Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Новости Библиотечной жизни.

Литературный календарь

   Закруткин Виталий Александрович - известный русский и советский писатель и литературовед, «певец Донского края», лауреат Государственной премии СССР (1982 г.) 
  Родился 27 марта 1908 в Феодосии. Сын учителей, вырос в деревне, с детства знаком с крестьянским трудом. В 20-ые годы семья Закруткиных оказалась на Дальнем Востоке. В 1932 году экстерном окончил Благовещенский педагогический институт им. М.И. Калинина, в 1936 году - аспирантуру Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена.
   В 1937 году Закруткиным были широко организованы Дни памяти Пушкина, был выпущен его сборник исследовательских статей «Пушкин и Лермонтов» (1940 г.). Незадолго до войны вышла в свет  первая повесть «Академик Плющов». Но война круто изменила планы Виталия Закруткина. Порвав прямо в военкомате уведомление о брони для научных работников, он отправляется на фронт военным корреспондентом. По живым впечатлениям от боев им была написана книга фронтовых рассказов и очерков «На переднем плане» (1942 г.). Войну завершил в Берлине. Произведения военной поры вошли в книги «Коричневая чума» (1941 г.), «Сила» (1942 г.).
    По возвращении с фронта вернулся на прежнюю работу, но груз военных впечатлений заставляет обратиться к фронтовому дневнику, по материалам которого создается повесть-хроника «Кавказские записки» (1946 г.).
   В 1947 году Закруткин переезжает из Ростова в глухую станицу Кочетковскую, где в 1948 году им были написаны рассказ «Млечный путь» и повесть «За высоким плетнем». Тема умелого хозяйствования на земле получила развитие в романе «Плавучая станица» (1950 г.). В 1951 году роман был удостоен Государственной премии СССР.
    В 1953 году Закруткин приступил к непосредственному воплощению замысла романа-эпопеи «Сотворение мира».  В 1982 году В.А. Закруткин за роман «Сотворение мира» стал лауреатом Государственной премии СССР. 
  В.А. Закруткин – автор рассказа «Подсолнух», повести «Матерь человеческая», которую называют еще гранитным памятником, гимном русской женщине. Редкий художник может так глубоко раскрыть душу женщины, как сделал это Закруткин. 
   До конца своих дней Виталий Александрович работал над повестью «На Золотых Песках», которая так и осталась незавершенной. 
 Приглашаем посетить районную библиотеку и познакомиться с произведениями В. Закруткина.


Категория: Новости Библиотечной жизни. | Добавил: krlib (27.03.2018)
Просмотров: 70
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.