Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Новости Библиотечной жизни.

Литературный календарь

   Павел Давыдович Коган появился на свет в июле 1918 году. Из родного Киева вместе с семьей он перебрался в российскую столицу. Украину он почти не запомнил, поскольку с четырех лет уже узнал Москву. 
  В 1936-м Павел зачисляется в ряды студентов института философии и литературы, а по окончании перебирается в институт литературы имени Горького. В этот период становится понятно – будущий поэт не представляет своей жизни без стихов. В свободное время он увлекается языками. 
 Очень быстро в рядах молодых авторов нашел свое место Павел Коган. Его сверстники (Александр Яшин, Михаил Кульчицкий) отмечали творческие успехи товарища. Литературная молодежь полюбила простые стихи, как и самого автора за его романтический настрой. Мало кто знает в современное время, что знаменитая “Бригантина”, считающаяся первой бардовской песней, была написана им и представлена публике в 1937 году.  Когда зарождалось это музыкальное направление, многие самодеятельные клубы назывались “Бригантиной”. Долгое время песня оставалась популярной, но немногие знали автора в лицо. В начале 60-х ее исполнил Юрий Визбор, дав ей второе дыхание. 
  Павел Коган любил пешие прогулки. Он прошел центральную часть страны, посетил многие города и районы, был в геологической экспедиции. В Армении он узнал о наступлении немецких фашистов. Павел страдал близорукостью и по состоянию здоровья его освободили от призыва, но он остался в рядах советской армии офицером. Позже его повысили до военного переводчика, дали звание лейтенанта. Сегодня трудно сказать сколько гениальных поэтов участвовало и погибло в отечественной войне. Павел Коган погиб в 1942 году на сопке Сахарная Голова неподалеку от Новороссийска, когда возглавляемая им разведгруппа попала под обстрел.
 Имя Павла  Когана всплыло с новой волной популярности “Бригантины”, а  известность к автору пришла после его смерти. Его произведения узнали свет в конце 50-х, попали в сборник “Гроза”. Лирические строки  проникнуты тревожной грустью ищущей юности, романтикой ожидания неизведанного, острыми переживаниями первых столкновений с жизнью.
  Сборник стихотворений «Гроза» можно найти в фонде районной библиотеки.


Категория: Новости Библиотечной жизни. | Добавил: krlib (03.07.2018)
Просмотров: 28
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.