Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Новости Библиотечной жизни.

Литературный календарь

 Валентин Саввич Пикуль — русский  писатель, автор многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику. Книги Пикуля пользуются большим спросом, издаются и переиздаются практически ежегодно многотысячными тиражами.
    Валентин Пикуль родился 13 июля 1928 года в Ленинграде в семье рабочего.
   Детские годы Вали Пикуля прошли в Ленинграде. Отец и мать работали, и его воспитывала, в основном, бабушка Василиса Минаевна, которая, по воспоминаниям писателя, рано привила ему чувство любви к народному русскому языку. Отец, подрабатывающий изготовлением мебели, смастерил Вале деревянный стол, за которым он впоследствии напишет все свои романы. В Ленинграде учился в образцовой школе №16 им. академика Павлова, занимался в кружках акробатики и рисования, закончил 4-й класс на отлично.
   Матери с сыном пришлось пережить первую блокадную зиму в Ленинграде. Отец с декабря 1941 года стал батальонным комиссаром Беломорской военной флотилии. Весной 1942 года Валя, больной цингой и дистрофией, с матерью выехал из Ленинграда по «Дороге жизни».
  В 1943 году Пикуль после окончания школы юнг на Соловецких островах (был юнгой первого набора) по специальности «рулевой-сигнальщик» был отправлен на эскадренный миноносец «Грозный» Северного флота, где прослужил до конца войны. После победы был отправлен в Ленинградское подготовительное военно-морское училище, но не закончил его.
 Работал начальником отдела в водолазном отряде, потом в пожарной части. Занимался самообразованием. 
  В 1947 году Пикулю впервые удалось напечататься в периодике — это был познавательный материал о женьшене. 
  Первый роман «Океанский патруль» Пикуля вышел в 1954 году. Он рассказывал о борьбе с немцами в Баренцевом море во время Великой Отечественной войны. Роман имел большой успех, и Пикуль был принят в Союз писателей СССР.
   В начале 1960-х Пикуль переехал в Ригу, там он создал самые известные свои произведения, такие как «Реквием каравану PQ-17», «Моонзунд», «Слово и дело», «Пером и шпагой» и другие. Первый исторический роман Пикуля под названием «Баязет» вышел в свет в 1961 году. Вслед за этим романом, хорошо принятом критиками и читателями, последовали и другие — сначала «Париж на три часа» в 1962 году, затем — «На задворках великой империи» в 1964 году, далее «Из тупика» в 1968 году и «Реквием каравану PQ-17». Триумфальный успех ждал роман «Пером и шпагой», опубликованный в московском журнале «Звезда» в 1971 году. После выхода номера с этим романом Пикуль проснулся знаменитым.
 Морская тема была одной из основных в его творчестве, но далеко не единственной. Его произведения охватывали несколько веков истории России, начиная от времён создания Российской империи и заканчивая Великой Отечественной войной.
 Последний роман, над которым работал Пикуль до последних дней — «Барбаросса», посвященный событиям Второй мировой войны. Он планировал написать два тома. Но успел написать лишь большую часть первого тома романа «Барбаросса», во время работы над которым скончался.
  Валентина Пикуля  называют «русским Дюма». Ведь Франция, созданная Александром Дюма, кардинально отличалась от Франции реальной. Тому, кто вырос на «Трёх мушкетерах», трудно смириться с мыслью, что Ришелье и Анна Австрийская в реальности были совершенно не похожи на то, как их описал Дюма. Но писательский гений оказался сильнее исторической правды.
  Практически та же ситуация и с произведениями Пикуля. Его историческое повествование — авторский взгляд на эпоху, не претендующий на абсолютную объективность. В свои книги автор вкладывал личное отношение, рисовал предельно объёмные образы героев, показывал их эмоции и переживания, красочно описывал быт той эпохи.
  Настоящая заслуга Валентина Пикуля заключается в том, что он сумел разбудить у миллионов читателей неподдельный интерес к истории.  Многое в его романах не подтверждается историческими документами, так тем история как наука и отличается от художественной литературы. 
  После смерти  Пикуля вдова и хранительница наследия писателя издала несколько книг о его жизни и творчестве.


Категория: Новости Библиотечной жизни. | Добавил: krlib (09.07.2018)
Просмотров: 25
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.