Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 5
Гостей: 3
Пользователей: 2
StephenDic, Martynatew

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Новости Библиотечной жизни.

«Не померкнет слава тех военных лет. Гвардии капитану Н.Н. Баранскому посвящается»

   Память, пожалуй, единственное, что может подарить бессмертие. Именно благодаря ей, до сих пор жив подвиг гвардии капитана Николая Николаевича Баранского.
   21 января 2018 г. в Тепловской сельской библиотеке прошла медиа-презентация «Не померкнет слава тех военных лет. Гвардии капитану Н.Н. Баранскому посвящается». Накануне его 99-летия главный библиограф Карачевской районной библиотеки имени Баранских Н.Н.и Н.В. О. Антонова рассказала о жизни гвардии капитана Н.Н. Баранского.
  Н.Н. Баранский родился в известной интеллигентной семье. Его отец Николай Николаевич Баранский был крупным учёным, основоположником экономической географии, организатором многих географических учреждений. По его книгам и лекциям выучилось не одно поколение советских специалистов. Его огромная и плодотворная научная работа отмечена наградами и премиями.
   В начале войны молодой ученый Николай Баранский уходит добровольцем на фронт. Николай Баранский записался в народное ополчение. Он был зачислен в отдельный артдивизион ПТО 4-го Куйбышевского района дивизии добровольных формирований.
   Обладая от природы даром убеждения, он поддерживал боевой дух товарищей по оружию. «Он был не просто участлив, он понимал душевную боль и смуту других, умел помогать и поддерживать» (писала о своем супруге Н. Баранская в книге «Странствие бездомных»).
    В начале 1942 года вышел Указ Сталина, дающий право на демобилизацию из действующей армии тем, кто имеет научную степень. Профессор Баранский не воспользовался возможностью вернуться в тыл и остался на фронте. Непосредственно участвовал в боях, имел боевые награды: медаль «За отвагу» (1941г.) и Орден «Красной звезды» (1942г.), Орденом Отечественной войны II степени.
   В 1943 году гвардии капитан Николай Николаевич Баранский погиб под Карачевом Брянской области – при освобождении села Алымово от разрыва снаряда.
   С целью увековечивания памяти о герое войны, молодом талантливом ученом Н.Н. Баранском и его супруге, известной писательнице, Н.В. Баранской впервые в 2010 г., в истории района муниципальному учреждению культуры присвоено почётное имя. Карачевская межпоселенческая районная библиотека носит имя гвардии капитана, кандидата географических наук, профессора внешней торговли Николая Николаевича Баранского и его жены, известной писательницы, первого научного руководителя Государственного музея А.С. Пушкина Натальи Владимировны Баранской.
  Ребята с интересом рассматривали военное письмо, адресованное Наталье Владимировне Баранской, где описан героический подвиг Николая Баранского.

  Для молодого поколения заведующая Тепловской сельской библиотекой М.Землячёва провела обзор выставки «Прикоснись к подвигу сердцем».
    В конце мероприятия ребята в память о подвиге Николая Николаевича Баранского поучаствовали в флешмобе «Я помню. Я горжусь».


Главный библиограф МБУК «Карачевская МРБ им. Баранских Н.Н. и Н.В.»
О. Антонова


Категория: Новости Библиотечной жизни. | Добавил: krlib (23.01.2018) | Автор: Антонова Ольга Евгеньевна
Просмотров: 47
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.