Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Обзорные » Интересное

Немного о шпике

Сегодня мы поговорим о таком продукте как шпик. Многие, наверное, очень любят этот продукт и довольно часто употребляют его. Но, есть и те, которые не могут сказать, что собой представляет шпик.

Итак, шпик является плотным подкожным салом свиньи, которое снимается с разнообразных частей ее туши. Структура этого продукта зависит от того, с какой части тела свиньи его сняли, однако в мясной промышленности свое применение находят все его виды. Шпик занимает лидирующее место среди других видов используемых мясных продуктов при производстве колбас, сосисок и других мясных деликатесов. Также используют его как самостоятельный продукт, а купить шпиг желают многие. Так, граждане нашей страны ежегодно употребляют больше 450 тонн шпика. Популярен этот продукт на Украине и в республике Беларусь, что прослеживается во многих шутках, анекдотах, народных фольклорных историях, а также в Прибалтике, Чехии, Словакии, Венгрии и Польше. А вот религия мусульман и иудеев свиной шпик и свинину в пищу использовать не позволяет.

Консистенция шпика может быть маслянистой, мягкой, полутвердой и твердой. Она зависит от породы свиней, а также используемого корма. Для того, чтобы получить высококачественный шпики выращивают зачастую свиней сальных пород, которые имеют массивное короткое туловище и крупные ляжки.

В зависимости от того, в каком месте расположено сало, различают иберийский, боковой и хребтовый шпик. Хребтовый шпик очень тугоплавкий и имеет зернистую консистенцию. Он  идеально подходит для изготовления, например, сырокопченых колбасных изделий, ведь он не нарушает, благодаря своей структуре, естественный «рисунок» колбас. Кроме того, при термической обработке он остается в неизменной форме. Многие покупают хребтовой сало шпик оптом.

А вот боковой шпик, который срезается с боковых и грудной частей туши свиньи, по сравнению с шпиком хребтовым, значительно мягче. Используют его при производстве рубленых колбас и мясных изделий первого, а также второго сортов.

Иберийский – самый дорогой вид этого продукта, так как срезают его исключительно со спины животных иберийской породы. Он идеально подходит для засола и копчения. Еще его иногда используют как добавку к мясным деликатесам.

Шпик в кулинарии используют для заправки борщей и супов, жарения, приготовления овощных и мясных гарниров, бутербродов. Поэтому куплю сало шпик очень выгодно, так как использовать его можно для приготовления практически любого блюда.

 


Категория: Интересное | Добавил: witkom (11.02.2014)
Просмотров: 1433
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.