Наш Карачев - Информационный портал города и области

Категории раздела

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Карачевцы » Современники

Новая звезда «Ленкома» Антон Шагин(фото+видео)

Новая звезда «Ленкома» Антон Шагин: Слава богу, я никогда не был отличником

Актер с успехом сыграл главную роль в премьерной постановке «Пер Гюнт» [видео + фото]


Пер Гюнт, кто он: бунтарь или мечтатель, Тиль Уленшпигель или Барон Мюнхаузен? Оказывается, и то и другое в одном лице. И завершая жизни круг, пройдя по ней как по шахматному полю, приходит к неутешительному выводу. Все его дальние странствия, вроде путешествия в пустыню к бедуинами или в пещеру к горному королю и прочая экзотика, не стоят и толики простой и бесхитростной любви девушки Сольвейг. А поиски смысла жизни и самореализация -  это иллюзии. В то время как любовь Сольвейг -  настоящая.

Но это я так поняла, посмотрев новый спектакль Марка Захарова, а может на самом деле все иначе? Спросила Пер Гюнта, то есть Антона Шагина, как он трактует своего героя.

- Вообще-то он - Буратино, без денег и без паспорта, - ответил Антон. - Правда в отличие от Буратино, обладает невероятной силой, внутренней, которая его мотает, и ведет по свету. Благодаря этой силе, никому не удалось его сломить – ни психушке, куда он попал, ни дочери вождя бедуинов Анитре.

- Чего он искал?

- Себя искал, как каждый из нас.

12
Премьера спектакля "Пер Гюнт"
Фото: Екатерина ЦВЕТКОВА


«ОКОНЧИЛ ПТУ - И ПОЕХАЛ В МОСКВУ»

- А чего ищете вы?

- Когда учился в школе-студии МХАТ, мне предлагали сниматься в сериалах. - Но я даже на пробы не ездил. И до сих пор думаю, вернее, уверен, что сначала - получи профессию, а потом -  работай. Учеба была главным. Хотя жил в студенческом общежитии и рад был любому заработку.

- Например?

- Ну, машину помочь подтолкнуть... Дали пятьсот рублей. Спасибо! Мы с ребятами тут же обратили эти деньги в закуску и поехали в гости... Я и на пробы в «Стиляги» пришел одним из последних. Почти весь наш 4-й курс к Валерию Тодоровскому пробовался, в том числе и мой однокашник Максим Матвеев.

- И правильно рассчитали: зачем размениваться на сомнительные проекты, если сразу можно засветиться в фильме известного режиссера.

- Не рассчитывал и не думал об успехе. Я профессию эту выбрал не ради славы или узнаваемости. Хотел понять что-то про себя. Эта профессия позволяет сделать: выбрать характер, увидеть в себе скрытые силы, пытаться нащупать собственный путь, играя в различные персонажи. Премьера фильма или спектакля, безусловно, важны для меня, но мне интереснее процесс репетиций и съемок. Это сложнее, чем просто ремеслом зарабатывать деньги.

Я в актеры попал случайно. Учился в ПТУ на слесаря у себя в городе Карачеве (недалеко от Брянска - Ред.). Моя учительница литературы Зоя Ивановна сказала, что мне надо попробовать поступить в театральный. Я участвовал в самодеятельности и мне это нравилось. После окончания ПТУ поехал в Москву поступать в школу-студию МХАТ. И поступил с первого раза.

- Почти как в сказке: без блата, без протекции, мальчик из провинции поступает чуть ли ни в самый престижный театральный вуз в стране. Как вы в ПТУ-то оказались? Почему 11-летку не закончили?

- После 9-го класса меня выгнали из школы. И поведение не ахти, и успеваемость страдала. Мы с моей бабушкой  решение, что я пойду в ПТУ.

- По вашему вдумчивому и серьезному отношению к жизни я думала, вы были отличником.

- Слава Богу, никогда им не был. И к отличникам отношусь с подозрением. За металл, как хотите так и понимайте, - звонкая монета или медаль на шею, - я биться не стану.

- Почему с бабушкой, а не с родителями советовались?

- К тому времени у меня родителей не было... Но не нужно об этом, давайте говорить о профессии.

- Так значит, учительница литературы навела вас на мысль...

- Зою Ивановну я всегда вспоминаю с благодарностью. В тот момент она была моим духовным наставником. Мы с ней, к сожалению, нечасто, но продолжаем поддерживать отношения. Она смотрела в «Ленкоме» «Вишневый сад».

3
Премьера спектакля "Пер Гюнт"
Фото: Екатерина ЦВЕТКОВА

 
«НОС НЕ ЗАДИРАЮ, В МЕТРО КНИЖКИ ЧИТАЮ»

- После института вы два года работали в  РАМТе, где в труппе в основном молодежь. И вдруг ушли в «Ленком», где совершенно другой актерский диапазон, в  том числе, и возрастной - Леонид Броневой, Александр Збруев, Инна Чурикова… Был страх перед авторитетами?

- Страха не было, к авторитетам «Ленкома» я испытываю уважение. Но для меня фокус и азарт заключался в другом. Актер – это рабская, зависимая и очень женская профессия. Невеста, которая все время должна нравиться. Странно, что мужчина занимается этой профессией. И я решил, что рабом не должен становиться. Как это сделать? Взять планку, дотянуться и перепрыгнуть через нее. И  с каждым разом поднимать ее все выше. И если я хочу что-то доказать, то в первую очередь, только себе. Не задирать нос. А сказать: я это сделал и мне за свою работу не стыдно. В ней нет халтуры.

- Но все-таки нос приходится задирать, в метро вас, наверное, уже узнают, и на улице?

- Я за этим не слежу. В метро открываю книжку и читаю. В моем доме в детстве не было книг. И мое обучение и образование началось очень поздно - в школе-студии, где нужно было много читать. Но до сих пор  чувство глубокого невежества меня не покинет. Я стараюсь читать как можно больше.

- Ваша жена Вероника, ваша однокурсница, актрисой не работает. Это вы ее отговорили?

- Ей интересно заниматься сценической речью, обучать студентов художественному слову.

- Интересно, из того, чего не получили в детстве, что самое важное считаете, должны дать своему ребенку?

- Внимание. И единение с семьей. Я называю это семейственностью, как хотите, так и понимайте.

12
Премьера спектакля "Пер Гюнт"
Фото: Екатерина ЦВЕТКОВА

«Я НЕ ПЕР ГЮНТ, Я ДОМОСЕД»

- Вы в Москву приехали из глубинки, как вы ощущаете себя в этом городе?

- Мне нравится старая Москва, которой, к сожалению, уже нет. И о которой я узнаю только из книжек, например, Гиляровского. Я не знал, что музей Революции, который находится в двух шагах от нашего театра - это бывший английский клуб, там бывал Пушкин, там в бильярд играл Толстой. С этой точки зрения, Москва - потрясающий город. Но  реальность, в которой мы живем, - это совсем другое. Поэтому если бы наш театр вдруг решил переехать в провинцию, я бы уехал из Москвы не задумываясь. Я люблю свой Карачев. Но моя карта памяти детства переполнена не самыми светлыми воспоминаниями.

- Коллеги вас считают везунчиком: рано прославились в кино, стали молодой «звездой» Ленкома. Вы согласны, что вам просто повезло?

- Согласен. Тем более, что в моей системе ценностей на первом месте стоит все-таки семья, а потом - только работа. Мне всегда есть чем заняться дома, и своим свободным временем я очень дорожу. Пускай я живу не в самом престижном районе - в Люблино, и у меня нет машины. А мне и не надо. И думать о переезде в другой район мне лень. Нет  таких амбиций. Я - не Пер Гюнта. Я - домосед.

12
Премьера спектакля "Пер Гюнт"
Фото: Екатерина ЦВЕТКОВА

Анастасия ПЛЕШАКОВА
Категория: Современники | Добавил: witkom (26.05.2011)
Просмотров: 439
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.