Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Библиотека предлагает

Образ библиотеки и библиотекаря в художественной литературе и кино

Библиотекари!

Вы главные лица в государстве, потому что от вас зависит образование страны, ее культура. Без общей культуры не может быть подъема нравственности. Без нравственности не действуют никакие экономические законы. Чтобы стране не пропасть, ей нужны прежде всего вы - библиотекари.

Академик Д.С. Лихачев

В России продолжается Год российского кино, 27 мая прошел Общероссийский день библиотек. Предлагаем вашему вниманию краткие аннотации на отечественные фильмы, книги, которые посвящены образу библиотеки и библиотекаря в кино.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ

Блюз опадающих листьев

Молодая библиотекарь Ксения, до недавнего времени решавшая свои многочисленные семейные и финансовые проблемы, в один день становится обладательницей наследства – огромной квартиры, счета в банке и нового Мерседеса, а вместе с этим множеством тайн и загадок. Ксения понимает, что в этой жизни просто так ничего не бывает… Шаг за шагом она приближается к разгадке, не осознавая, что над ней уже нависла угроза. Россия, 2006 г. Режиссер: Александр Михайлов. В ролях: Евгения Добровольская, Илья Рутберг, Юлия Рутберг, Игорь Черневич, Илья Шакунов, Александр Яцко.

Брак по расчету

Провинциальная библиотекарь (Наталья Курдюбова) была уверена, что браки совершаются на небесах. Но когда на ней и ее отце повис огромный долг, задумала срочно найти богатого супруга, который уладил бы все материальные проблемы. После многочисленных поисков героиня поняла, однако, что может рассчитывать только на себя. Решив начать собственное дело, она покупает микроавтобус, чтобы заняться частным извозом. А в водители нанимает одноклассника, который давно в нее влюблен. Режиссер – Ю. Павлов. Мелодрама снята в 2002 г. и является частью проекта «Русский Декамерон».

Бубен, барабан

Библиотекарь Екатерина Артемовна (Негода), последний бастион культуры в умирающем шахтерском городке, цыкает зубом на посетителей, портящих книги, отвергает ухаживания вежливого дантиста-мафиози, дрессирует помощницу (Лядова), читает со сцены из Киплинга – про «владей собой среди толпы смятенной», а по вечерам, замаскировавшись уродской шапкой, продает пассажирам проходящих электричек «Анжелику», украденную из библиотечных фондов. Когда на главную площадь города десантируется решительный, похожий на Путина мужчина в новенькой флотской форме (Куличков), стальная женщина видит в нем родственную душу и на радостях несколько размякает – как выяснится, преждевременно. Россия, 2009. Режиссер: Алексей Мизгирев. В ролях: Наталья Негода, Елена Лядова, Дмитрий Куличков, Сергей Неудачин, Александр Алешкин, Олег Билик, Олег Васильков, Сергей Сосновский, Александр Обласов.

Живет такой парень

История про молодого алтайского шофера Пашу Колокольникова, который, рискуя жизнью, предотвращает пожар бензовоза. Балагур и шутник, смешной и трогательный Пашка любит пофорсить, «врет много, а знает мало», как аттестует его в одной из заключительных сцен сельский учитель. С Настей – местным библиотекарем – он познакомился в клубе, но девушка предпочитает ему заезжего инженера, который ее-то своей ровней не считает. Поэтому, столкнувшись с инженером в библиотеке, он не мог в своих читательских предпочтениях опуститься ниже «Капитала» Карла Маркса. Ну а потом у них завязался разговор весьма «интеллигентного» содержания. «Ну чем, чем я хуже его?» – мучается вопросом Пашка, а весь фильм Шукшина подтверждает, что Пашка не «хуже». СССР, 1964 г. Режиссер: Василий Шукшин. В ролях: Леонид Куравлев, Белла Ахмадулина, Лидия Александрова, Лариса Буркова, Родион Нахапетов, Анастасия Зуева, Нина Сазонова, Иван Рыжов.

У озера

Библиотекарь Лена Бармина – главная героиня прогремевшего более 30 лет назад на всю страну кинофильма «У озера» (1970 г., режиссер – мэтр советского кино Сергей Аполлинарьевич Герасимов). Девятнадцатилетняя тогда Наталия Белохвостикова получила награду за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале в Карловых Варах и стала лауреатом Государственной премии СССР. Фильм рассказывает о строительстве на озере Байкал целлюлозно-бумажного комбината, который губит жемчужину Сибири. Лена – дочь сибирского ученого, всю жизнь посвятившего изучению и спасению озера Байкал. Она романтична, возвышенна, переживает трагедию Байкала, как свою собственную. И она любит директора строящегося комбината Василия Черных, роль которого сыграл выдающийся актер, режиссер и писатель Василий Шукшин. Его герой честно и добросовестно выполняет дело, ему порученное, и искренне верит, что все рассчитано, и никому он не причинит вреда. Одной из центральных в фильме стала сцена в библиотеке. Лена Бармина читает стихотворение Блока «Скифы»: О, старый мир, пока ты не погиб, Пока томишься мукой сладкою, Остановись, премудрый, как Эдип, Пред сфинксом с древнею загадкой. По замыслу режиссера, за блоковскими строчками она прячет признание в любви к герою Шукшина, который слушал их, стоя у двери в читальный зал и боясь поверить, что правильно понял. Напрямую о своих чувствах герои фильма не говорят ни разу.

ВЛЮБЛЁН ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

Героиня фильма (1982 г., режиссер Сергей Микаэлян) – молоденькая, милая, образованная, но малопривлекательная внешне библиотекарь Вера с никак не складывающейся личной жизнью (Евгения Глушенко). Случайно она сталкивается в метро с бывшим спортсменом Брагиным (Олег Янковский). Он бросил спорт, а его бросила жена, он пропил все, что нажил за годы спортивной карьеры и работает на заводе токарем, что его совершенно не радует. Отзывчивая Верочка не смогла отказать в помощи заблудшему спортсмену. Поговорив, они пришли к выводу, что влюбиться можно не с первого взгляда, а по желанию, в человека, которого просто наметишь. И решили опробовать эту теорию, построенную на аутотренинге и самовнушении. Брагин должен был найти положительные стороны в своей работе, а Верочка – привести в порядок свою внешность и обновить старомодный гардероб. Конечно, не сразу между героями возникает симпатия, не все клеится в их отношениях. Но в конце концов душевная (и весьма похорошевшая) Верочка не может не привлечь к себе внимания молодого человека. Любовь побеждает, герои остаются вместе.

Механическая сюита

Одна из героинь многонаселенной фантасмагорической черной комедии Дмитрия Месхиева (2002 г.) – библиотекарша Люба со станции Лыково (Евгения Добровольская). У нее не только личная жизнь, но и профессиональная карьера не сложилась: не ходят местные железнодорожники в избу-читальню, даже «Трех товарищей» Ремарка читать не хотят. Уехать бы ей из своего городка, но на билет денег нет. Но однажды ранним утром с поезда сошли двое москвичей, посланных своим предприятием, дабы вывезти из Лыкова тело умершего здесь коллеги. Трамваи еще не ходили, морг не работал, зато была открыта библиотека, где герои и продолжили (а начали они еще в поезде) совместно с библиотекаршей поминать безвременно ушедшего, который имел некоторое отношение к литературе – писал стихи. Проникнувшись бедами Любы, москвичи отдали ей все деньги, врученные профкомом на перевозку тела. И счастливая библиотекарша села на поезд и уехала в неведомые дали – начинать новую красивую жизнь. А в поезде ее ограбили… Кончилось все, однако, хорошо для всех героев, в том числе и для Любы, которая нашла свою любовь. Примадонна Мэри Скромная библиотекарша Таня Смирнова (ее играет Ирина Розанова) мечтала стать знаменитой певицей. Ее выступление в телешоу в облике Аллы Пугачевой понравилось «новому русскому» (в этой роли Михаил Державин). Он согласился оплатить ей поездку и проживание в Майами. Но с одним условием: в поездке она должна находиться в образе Аллы Пугачевой… В Америке она встречает своего «принца» (Михаила Кокшенова), который сначала действительно думает, что познакомился со знаменитой певицей. В конце маскарад разоблачен, но все кончается хорошо. Россия, 1998. Режиссёр: Анатолий Эйрамджан.

Список отечественных фильмов

• Влюблен по собственному желанию / Реж. С. Микаэлян; Сцен. С. Микаэлян, А. Васинский. - Л.: Ленфильм, 1982. - 84 мин., цв. Комедия.

• Встретимся на Таити / Реж. В. Мишаткин;Сцен. В. Бакиров, С. Тимашев. - М.: ЭНИО Фильм, 1991. - 83 мин., цв. Комедия.

• Дневной поезд / Реж. И. Селезнева; Сцен. Б. Золотарев. - М.: Экран, 1976. - 95 мин., цв. Мелодрама.

• Живет такой парень / Реж. В. Шукшин; Сцен. В. Шукшин, -М.: Киностудия М. Горь-кого, 1964. -101 мин., ч/б. Комедия.

• Каменская. Шестерки умирают первыми / Реж. Ю. Мороз. - М.: НТВ-кино, 2000. -104 мин., цв. Детектив.

• Москва слезам не верит / Реж. В. Меньшов; Сцен. В. Черных. - М.: Мосфильм, 1979. - 140 мин., цв. Мелодрама.

• Операция «Ы» и другие приключения Шурика / Реж. Л. Гайдай; Сцен. Я. Костюковский, М. Слободской, Л. Гайдай. - М.: Мосфильм, 1965. - 91 мин., цв. Комедия.

• Примадонна Мэри / Реж. А. Эйрамджан; Сцен. А. Эйрамджан. - М.: Новый Одеон, 1998.-76 мин., цв. Комедия.

• Романс о влюбленных / Реж. А. Михалков-Кончаловский; Сцен. Е. Григорьев. - М.: Мосфильм, 1974. -95 мин., цв. Драма. • Русские страшилки / Реж. Ю. Мамин. - СПб.: Атлан¬тида, 2002. - 30 мин. в сер., цв. Комедия.

• Тень у пирса / Реж. М. Винярский; Сцен. Н. Панов. -Одесса: Одес. киностудия, 1955. - 88 мин., ч/б. Детектив.

• У озера / Реж. С. Герасимов; Сцен. С. Герасимов. - М.: Мосфильм, 1970. - 85 мин., цв. Драма.

• Человек с бульвара Капуцинов / Реж. А. Сурикова; Сцен. Э. Акопов. - М.: Мосфильм, 1987. - 94 мин., цв. Комедия.

   Образы библиотек и библиотекарей в русской художественной литературе ХХ в. весьма интересны и противоречивы. Вашему вниманию представлен выборочный список произведений отечественных писателей на данную тему.

Багмут, И. "Драгоценное издание": рассказ

В рассказе, где описывается бой в развалинах одной из областных библиотек. В разгар сражения один из бойцов неожиданно вспоминает как нечто недостижимо-далекое обычную библиотечную тишину: «в его воображении всплыл роскошный вестибюль библиотеки и та особая, уютная тишина читального зала, когда слышен только тихий шелест переворачиваемых страниц» (10). Библиотека, потерявшая около 2 млн томов, была открыта на следующий же день после освобождения города. Одну из уцелевших книг, взятую главным героем в свою часть под честное слово, вернул в библиотеку его товарищ, поскольку тот «погиб при исполнении боевого задания».

Борисов, Л. "Блокада": рассказ

В рассказе затрагивается трагическая тема блокады Ленинграда и книжных собраний в осажденном городе. Автор отмечает, что настоящему библиофилу, даже если бы у него и был килограмм крупы, стыдно было бы покупать за эти «деньги» целую философскую библиотеку, поскольку это - «цинический случай».

Володин, А. М. "Идеалистка": пьеса

Пьеса А. Володина «Идеалистка» написана в 1962 г. В центре пьесы образ библиотекаря-идеалиста, мечтающего приобщить всех читателей к «разумному, доброму, вечному» и, в первую очередь, к чтению «серьезной» литературы. Это произведение - исповедь героини о прожитой жизни. Имени у нее нет, автор называет ее несколько отчужденно - Она, есть профессия - библиотекарша. Четыре встречи, оставившие след в жизни героини, - четыре расставания. В 80-е годы по «Идеалистке» был снят телефильм с участием А. Фрейндлих и Н. Михалкова

Воробьёв, Е. "Шелест страниц": рассказ

Рассказ - о блокадном Ленинграде, ленинградцу Е. Воробьеву душевно близка эта тема. Здесь ощутима особая атмосфера, запоминаются точные детали: шестьсот вымерзших чернильниц в Публичной библиотеке. Георгиевская, С. Серебряное слово: повесть "Серебряное слово" - повесть о молодой девушке-библиотекаре, уехавшей из Москвы в далекую Туву, о ее юношески страстном и глубоко ответственном отношении к своему делу. Грекова, И. Летом в городе: рассказ «Когда цветут липы, город весь погружается в запах. Пахнет в трамваях, в магазинах, на лестницах. В большом библиотечном зале тоже пахло липами. Окна были раскрыты, и, когда налетал ветерок, каждый чувствовал присутствие лип...»

Елизаров, М. "Библиотекарь"

роман «Библиотекарь» - это, по сути, первый большой постсоветский роман, реакция поколения 30-летних на тот мир, в котором они оказались. За фантастическим сюжетом скрывается притча, южнорусская сказка о потерянном времени, ложной ностальгии и варварском настоящем. Главный герой, вечный лузер-студент, «лишний» человек, не вписавшийся капитализм, оказывается втянут в гущу кровавой войны, которую ведут между собой так называемые «библиотеки» за наследие советского писателя Д.А. Громова. Вокруг книг разворачивается целая реальность, иногда напоминающая остросюжетный триллер, иногда боевик, но главное - в размытых контурах этой умело придуманной реальности, как в зеркале, узнают себя и свою историю многие читатели, чье детство началось раньше перестройки. Для других - этот мир, наполовину собранный из реальных фактов недалекого, но безвозвратно ушедшего времени, наполовину придуманный, покажется не менее фантастическим, чем умирающая профессия библиотекаря. «Это книга о гибели советских читателей, которые вечно горят в пламени литературы соцреализма, - считает председатель жюри «Русский Букер», критик Евгений Сидоров.

Залыгин, С. "Южноамериканский вариант":

роман Роман "Южноамериканский вариант", сугубо "городское" повествование о душевной маяте современной интеллигентной женщины. Каверин, В. Скандалист, или Вечера на Васильевском острове: роман В романе много страниц посвящено библиотекам Лобанова, Л. Из жизни читательницы: роман Марина устала от одиночества и безнадежности ни к чему не ведущих отношений с женатым мужчиной. Она живет среди книг и мечтает хоть как-то изменить свое унылое существование. И однажды мечты сбываются... Теперь у Марины есть все и интересная работа в новом журнале, и даже роман с известным писателем. Но... как отличается реальность бытия литературной богемы от всего, что рисовалось ей в воображении! И как нелегко найти счастье в мире тех, кто избрал своим уделом Слово!..

Рыбакова, С. Приходской библиотекарь:

рассказ В рассказе С. Рыбаковой «Приходской библиотекарь» Вика, Виктория работает в приходской библиотеке. «Для нее работа была даром Божьим, который она ценила. Но и читатели, в свою очередь, давали Вике многое. Они все в суетном мире были единомышленниками. (Наш современник. - 2002. - № 10. - С. 94-101)

Стрехнин, Ю. Есть женщины в русских селеньях:

повесть-быль Автор рассказывает о судьбе Александры Кулешовой - разведчицы в тылу врага в нелегкую годину войны. Под огнем пулеметов она переплывала Дон, а после войны работала скромным библиотекарем

Улицкая, Л. Сонечка:

повесть Людмила Улицкая вывела яркий, удивительно самозабвенный характер библиотекарши Сонечки. «Она окончила библиотечный техникум, стала работать в подвальном хранилище старой библиотеки и была одним из редких счастливцев, с легкой болью прерванного наслаждения покидающих в конце рабочего дня свой пыльный и душный подвал, не успев насытиться за день ни чередой каталожных карточек, ни белесыми листками требований, которые приходили к ней сверху, из читального зала, ни живой тяжестью томов, опускавшихся в ее худые руки». Героиня «Сонечки», как в многолетнем обмороке, запоем читает книги, но реальность жизни - любовь, семья, материнство - выбивает ее из чтения... Наступает старость: умирает муж, уезжает дочь, - и она возвращается душой к великой литературе, которая дает пищу для души, примирение, наслаждение...). Повесть "Сонечка" удостоена премий: Медичи (1996, Франция) и им. Джузеппе Асерби (1998, Италия).

Источник http://www.kaverin.ru/reading/biblio_daty/1469


Категория: Библиотека предлагает | Добавил: krlib (30.05.2016) | Автор: Антонова Ольга Евгеньевна
Просмотров: 331
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.