Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Обзорные » Интересное

Почему глагол называется глаголом?
А действительно, почему? У частей слова в основном «говорящие» названия. Существительное – то, что существует. Прилагательное – то, что прилагается. Местоимение – вместо имени. А глагол обозначает действие. Почему же эта его особенность не отразилась в названии?

Почему название части речи образовалось от русского «глаголити» – говорить? И «глагол» – это стилистический синоним слова «слово, речь». Вспомните, у А.С. Пушкина: «...но лишь божественный глагол до уха чуткого коснется…»

И ведь то же самое не только в русском языке. Verb – по-латински «глагол». Но более широкое его значение «слово».

Наверное, вы встречались с термином «невербальная информация». Это информация, передаваемая позой, мимикой, жестами, тоном, темпом речи. Всем, кроме самих слов. Следовательно, вербальная значит словесная.

Но вот вам другой лингвистический термин: вербальный язык. К этой категории относятся индо-европейские языки, в том числе и русский. Это как понимать? А так, что вербальный язык – язык, который не может обойтись без глагола-сказуемого при конструировании предложений.

Кстати, сказуемое – опять-таки термин, связанный со словом «сказать». А английское название сказуемого – ПРЕДИКАТ, в котором четко выделяется латинский корень «dic» (дикция, диктовать, диктатор – слова, явно имеющие отношение к говорению).

В чем тут дело? А вот в чем.

Если подлежащее психологически воспринимается как уже имеющаяся информация, то сказуемое – как новая. Например, слово «человек». Когда мы слышим (видим) это слово, в сознании возникает мыслеобраз. А вот сказуемое дает нам информацию об этом человеке. Человек ИДЕТ. Человек СИДИТ. Сказуемое – то, что СКАЗАНО. А предназначен быть сказуемым глагол, поскольку только у этой части речи есть для этого необходимые свойства.

Что же это за свойства?

Во-первых, предложение никогда не говорится просто так, чтобы сотрясать воздух. Мы всегда говорим с какой-то целью. Сообщаем, спрашиваем, требуем, предлагаем, советуем. (Кстати, приказ, требование, совет, пожелание лингвисты объединяют одним понятием – императив.)

Передать наше отношение к тому, чего мы хотим, произнося фразу (цель высказывания), может только глагол, потому что только у этой части речи есть наклонение (повелительное, изъявительное, условное).

Во-вторых, в предложении всегда есть указание на время – когда происходит то, о чем мы говорим. А все три времени – настоящее, прошедшее и будущее – есть только у глагола.

И наконец, в предложении обязательно должна быть информация о том, кто действует (я, ты, вы, он, мы, они). Ее передает сказуемое, а выполнить эту работу может только глагол, потому что только у него есть личные окончания. Спряжение – соединение с лицом: я иду, ты идешь, он идет.

В русском языке предложения без глагола нет.

«Неправда! – скажете вы. – Где глагол в вопросе «Кто там»? Предложение есть, оно вопросительное, налицо цель высказывания, а никакого глагола нет.

На первый взгляд, вы правы. Но только на первый взгляд. Судите сами, новая информация может быть не только о действии, но и характере предмета (Море синее.) или вообще о том, что из себя предмет представляет (Этот мальчик – мой сын). А как передать в этом случае информацию о времени и отношении к тому, что мы говорим? Вот тут на помощь приходит так называемый глагол-связка «быть»: будь, буду, есть,был. Кстати, он есть и в других вербальных языках, в том числе в английском. Это глагол «to be».

У глагола-связки нет своего смыслового значения. Зато есть грамматическое.

Будь – императив; буду, будешь , будет – сообщение, настоящее время и лицо; был – прошедшее время и род.

То есть в императиве, будущем и прошедшем времени он полностью выражает сказуемность, или предикативность по-научному.

А вот в настоящем времени этот глагол убогий. Не изменяется он в этом времени. Нет у него ни лица, ни числа.

В древности изменялся (Я есмь, вы есте, они суть), а сейчас нет. И получается, что в настоящем времени грамматическая информация настолько скудная (только цель и время), что его отсутствие в предложении эту информацию и передает. Море синее – есть сейчас (сообщение). Опускает русский язык глагол-связку, потому как нет в нем необходимости. А попробуйте без этого глагола обойтись в прошедшем или будущем времени.

Это один из секретов русской грамматики. На самом деле в любом предложении глагол есть, только он может быть в скрытой форме. И вопрос «Кто там?» – по сути, вопрос «Кто есть сейчас там»?

Подсказка для школьников: если вы затрудняетесь с определением сказуемого, подставьте мысленно глагол «есть». Слово, перед которым он встанет, и есть сказуемое.

Между прочим, английский язык расправляется со своим глаголом-связкой «to be» в будущем времени примерно так же, только не столь радикально.

I am, You are, He is (сообщение, настоящее время, лицо и число).

Was, were ( сообщение, прошедшее время, число).

Will (сообщение, будущее время – другой информации нет). И что мы видим? I’ll, you’ll, we’ll, he’ll.

Итак, глагол – потому и глагол (слово, речь), что несет на себе необходимую для высказывания грамматическую информацию: зачем, когда и кто.

Категория: Интересное | Добавил: witkom (11.09.2012) | Автор: Людмила Ливина
Просмотров: 654
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.