Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Познавательная информация

100 лет Брянской губернии

22 июля - 100 лет назад (1918) Брянский районный Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов принял постановление о формировании Брянской губернии.

До 1919 года территория Брянщины была разделена между Орловской и Черниговской губерниями. В состав Орловской губернии входили Брянский, Карачевский, Трубчевский и Севский уезды, в Черниговскую - Мглинский, Новозыбковский, Стародубский и Суражский. Летом 1918 г. Брянский районный Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов принял постановление о формировании Брянской губернии. Он исходил из огромного экономического значения Брянского промышленного района, в котором сконцентрировались колоссальные лесные и фабрично-заводские богатства. Будучи расположен на полпути между двумя столицами -Москвою и Киевом, Брянск являлся держателем железнодорожных путей и Западной границы. Кроме того, судоходная Десна соединяла Брянск с районами, расположенными между Полесской и Московско-Киевской железными дорогами. Таким образом, экономическое и географическое положение Брянска позволяло ему стать губернским центром.

По проекту брянских властей в губернию должны были войти Брянский, Севский, Трубчевский и Карачевский уезды Орловской губернии и Жиздринский Калужской. Эти уезды исторически входили в промышленный Брянский район. Они отличались от остальных уездов своих губерний и были схожи между собой: мягким климатом с большим количеством осадков, песчаными почвами, богатой растительностью. Ведь именно естественно-исторические условия определяют экономический уклад населения. А все вместе создает единообразие нравов, обычаев, традиций и общность интересов людей, населяющих данную местность. Эти аргументы нашли свое отражение, и на 5-ом Орловском съезде Советов в мае 1919 г. вопрос об организации Брянской губернии был внесен в повестку дня. Откликнулись на ходатайство брянских властей и центральные органы.

30 июля 1919 г. своим постановлением НКВД РСФСР предоставил Брянскому уездному исполкому и его отделам права губернских учреждений. До утверждения губернии исполком получил сферу власти на Брянский, Севский, Карачевский и Трубчевский уезды Орловской губернии и Жиздринский уезд Калужской. Идея образования Брянской губернии нашла отражение и юго-западнее ее, а именно в 4-х северных уездах Черниговской губернии: Мглинском, Новозыбковском, Стародубском и Суражском.

Итак, уже с лета 1919 года Брянский уездный исполком исполнял обязанности губисполкома, распространяя свою власть на 5 уездов. Не все было гладко - губернии еще не было, а власть и обязанности уже губернские. Например, Калужский исполком, не дождавшись приезда в Жиздру новых брянских специалистов, отозвал своих, и в Жиздре возник кадровый кризис. А Орловский исполком по-прежнему слал в уже отошедшие уезды свои распоряжения, требуя их исполнения. Так, в 1920 г. в Брянский губисполком поступило письмо от Брянского продовольственного комитета следующего содержания: «Несмотря на то, что 5 уездов уже приняты, Орловский продовольственный комитет продолжает давать указания продовольственным органам своих бывших уездов. Ясно, что здесь есть цель: пользуясь переходной стадией, выкачать из уездов все, что можно. Орловский губисполком вносит дезорганизацию в работу отошедших от него уездов. Считаем необходимым быстрее решать вопрос об организационном оформлении Брянской губернии».

И наконец, 1 апреля 1920 года Совет Народных Комиссаров РСФСР постановил: «Из Жиздринского уезда Калужской губернии, Севского, Трубчевского, Карачевского и Брянского уездов Орловской губернии образовать Брянскую губернию с центром в г. Брянске». Впервые за свою долгую историю Брянск стал губернским городом. Следует отметить, что произошло это во многом благодаря действиям председателя Брянского уездного исполкома Игната Ивановича Фокина, который не жалел для осуществления своей мечты -увидеть Брянск губернским городом - ни энергии, ни времени. В новой губернии проживало 983 тысячи человек.

18 мая 1923 г. в Брянскую губернию из Гомельской был передан Почепский уезд, бывший Мглинский. Для Брянщины это было очень выгодно, т.к. хлебородный, торговый, густонаселенный Почепский уезд мог стать дополнительным местом сбыта промышленной продукции и источником сырья. Между тем, в стране назревали большие административно-территориальные перемены.

10 августа 1923 г. в г. Смоленске создается оргбюро по организации Западной области. Это очень обеспокоило брянские власти, и в конце 1923 года в г. Брянске была подготовлена основательная аналитическая справка, определяющая судьбу Брянска и губернии. В справке убедительно доказывалось, что, т.к. Брянская губерния является промышленной, к ней необходимо прирезать часть сельскохозяйственных уездов из соседних губерний: из Орловской -Дмитровский, из Гомельской - Стародубский, из Смоленской -Рославльский. В этих новых границах следует образовать новую область, центром которой, благодаря развитой промышленности, многочисленности рабочего класса, путям сообщения должен стать г. Брянск. Но идея, такая привлекательная для Брянска, в Москве не нашла сторонников.

Тогда в 1924 году в административную комиссию ВЦИКа от Брянского губисполкома поступило письмо, где так же основательно и аргументированно доказывалась необходимость объединения Брянской и Гомельской губерний. Все говорило за: и естественно-исторические условия, и одинаковое состояние главных отраслей народного хозяйства, и направление их развития, и национальный состав губернии. Что касается центра губернии, сомнений не было: им должен быть стать Брянск. Губернские власти изо всех сил старались сохранить за Брянском статус губернского города. Однако и эта инициатива Брянска осталась незамеченной. Чувствуя, что Брянску не удастся стать областным городом, брянцы обратились в Москву с просьбой о включении его в Центрально-промышленную область. Уж если самим не быть центром, то хоть находиться в центральной области. Но Москва ответила отказом. Тогда, в 1926 г. Брянский губисполком представил в административную комиссию ВЦИКа доклад о целесообразности присоединения к Брянской губернии Клинцовского, Новозыбковского и Стародубского уездов Гомельской губернии. Ходатайство было очень своевременным, т.к. готовился проект расформирования Гомельской губернии. Москва прислушалась к Брянску и, когда 1 января 1927 года произошло упразднение Гомельской губернии, три ее уезда -Клинцовский, Новозыбковский и Стародубский - вошли в состав Брянщины. Между тем, подходил к концу процесс формирования Западной области.

14 января 1929 года Президиум всероссийского центрального исполнительного комитета принял постановление с 1 октября 1929 года на территории России создать Западную область с центром в г. Смоленске. В ее состав вошли Смоленская, Брянская, Калужская губернии и часть Тверской. Итак, просуществовав 9 лет, Брянская губерния была упразднена. Но ее недолгое существование сыграло важную роль в развитии и укрупнении Брянского края, самого Брянска и, возможно, подготовило почву для образования в 1944 г. Брянской области. По материалам источников:

http://www.puteshestvie32.ru/content/guberniyu

ГАБО, ф. 1, оп. 1, д. 98, л. 89


Категория: Познавательная информация | Добавил: krlib (19.07.2018) | Автор: А
Просмотров: 29
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.