Наш Карачев - Информационный портал города и области

Меню сайта

snosn.com. Приобрести в Санкт-Петербурге контейнерную перевозку недорого.

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Познавательная информация

100 лет Февральской революции в России (1917)

В 2017 году исполняется 100 лет со дней драматических событий, связанных с двумя русскими революциями — февральской и октябрьской 1917 года. Революционные потрясения того года не только повлияли на текущую жизнь в государстве, но и изменили сам ход его истории.

В начале декабря, в Послании Федеральному Собранию, В. Путин отметил в связи с памятной датой революции, что «уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, для укрепления общественного и политического согласия, которого нам удалось сегодня достичь». По его словам, недопустимо «в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки».

1917 год занимает особое, судьбоносное место в истории России.  Итак, вспомним Февральскую революцию.

Непосредственным результатом Февральской революции стало отречение от престола Николая II, прекращение правления династии Романовых и формирование Временного правительства под председательством князя Георгия Львова. Это правительство было тесно связано с буржуазными общественными организациями, возникшими в годы войны (Всероссийский земский союз, Городской союз, Центральный военно-промышленный комитет). Временное правительство соединило в своём лице законодательную и исполнительную власть, заменив царя, Госсовет, Думу и Совет Министров и подчинив себе высшие учреждения (Сенат и Синод). В своей Декларации Временное правительство объявило амнистию политическим заключённым, гражданские свободы, замену полиции «народной милицией», реформу местного самоуправления. Практически одновременно революционно-демократическими силами был сформирован параллельный орган власти — Петроградский Совет — что привело к ситуации, известной как двоевластие.

1 (14) марта 1917 года новая власть была установлена в Москве, в течение марта — по всей стране. Это было начало новых событий, повлекших за собой новые - в октябре 1917 г.

По прошествии века приближается юбилей двух русских революций – Февральской и Октябрьской. Если в советское время эти события трактовались однозначно, то после распада СССР начался пересмотр отношения к историческим фактам и героям тех событий. В современном российском обществе до сих пор нет устоявшейся оценки революции. Осмысление её итогов продолжается по сей день.

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki http://inosmi.ru/social/20170111/238502656.html

История России:Учебник.-2 –е изд. Перераб. И доп./А.С. Орлов, В.А. Георгиев и др..-М.: ТК Велби, Издательство Проспект,2004.- 520 с.

Капица, Ф.С. История России. Для подготовки к ЕГЭ/Ф.С. Капица, В.А. Григрьев и др.-М.:АСТ:СЛОВО,2010.-544 с.


Категория: Познавательная информация | Добавил: krlib (27.02.2017) | Автор: Антонова Ольга Евгеньевна
Просмотров: 428
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.