Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Познавательная информация |
14 марта – День православной книги. День православной книги был учрежден Священным Синодом Русской Православной Церкви в 2009 году.
Праздник приурочен к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта (по ст. стилю) 1564 года.
В 2012 году мероприятия по празднованию Дня православной книги пройдут во всех регионах нашей страны.
Начало книгопечатания на Руси Печатные книги были известны в России с конца X в. Это были книги на славянском, греческом, латинском языках. Подготовка первых печатных книг длилась долго, около десяти лет, и подготовлены они были хорошо, о чем говорят и подбор шрифтов, и качество печати, и рисунки. С первых дней появления на Руси книга встретила любовь и почет. Без книг невозможно было широко распространить христианство.
Книги были рукописные, книгопечатание ещё не было изобретено. Стоили книги очень дорого. Не каждый мог иметь Евангелие, а это для христиан особенно важно. Книг было мало. Сколько от руки можно написать? Всем не хватит. Но была еще одна причина для введения книгопечатания. Писец допускал описки и искажения в тексте. И ошибки плодились с каждой книгой. Не только буквы, но и слова иногда писали не те. Чем сильнее возрастал спрос на книги, тем более плодилось невежественных писцов, гнавшихся только за заработком. Нужна была грамматика. Выработка, единого литературного языка требовала, прежде всего, установления и введения в практику определенных грамматических правил. И здесь письменная книга оказалась бессильной.
В XI-XII веках наиболее распространенные в Древней Руси книги переводились с греческого, болгарского, сербского. Переводчики плохо знали русский язык, поэтому вносили непонятные греческие и болгарские слова. Когда, эти книги переписывались потом на Руси, писец старался точно воспроизвести оригинал, но на него влиял его родной русский язык, и переписчик невольно вносил в текст русские грамматические формы (например, окончания слов) в виде описок и ошибок против оригинала. Накопляясь, все более и более, эти ошибки и отступления от болгарского подлинника приближали книжный язык к русскому разговорному, вводили в письменную речь русские грамматические формы. Вскоре недовольство искажениями стало всеобщим. О порче книг говорили те, которые видели недостатки и искажения, допускаемые невежественными писцами, и хотели поднять книгу на новую, высшую ступень.
Первый книгопечатник на Руси Иван Федоров
К первопечатным (старопечатным) русским книгам ученые относят все датированные издания Ивана Федорова, его ближайших учеников и сподвижников, а также книги московской "анонимной" типографии (1553-1556).
19 апреля 1563 года Иван Федоров вместе со своим другом и помощником Петром Тимофеевым Мстиславцем, с благословения митрополита Макария, начали печатать "Апостол". 1 марта 1564 года первая, точно датированная московская книга вышла в свет.
Несмотря на то, что о первопечатнике Иване Федорове и его изданиях официальные сведения стали записываться уже в начале XVII века, о нем известно очень мало. Нет сведений, где он родился, как провел молодость. Есть предположения, что Иван Федоров получил в образование в Краковском университете. Некоторые сведения дает историкам послесловие к «Апостолу» 1564 года, в котором говорится, что по велению царя Ивана Грозного и по благословлению митрополита Макария был устроен на средства царской казны дом, «где производить печатное дело». «Делателями» стали «диакон церкви Николы чудотворца Гостунского Иван Федоров да Петр Тимофеев Мстиславец.
Уже первое издание Ивана Федорова и его помощника доказывает, что они хорошо изучили как лучшие образцы искусства переписчиков и оформителей рукописных книг, так и технику европейского книгопечатания. Их типография была технически хорошо оснащенным предприятием. Первая печатная датированная книга была напечатана двумя красками — красной и черной. В Москве в 1565 году Иван Федоров и Петр Мстиславец издали еще «Часовник» — книгу, содержащую молитвы на каждый день. Книга печаталась дважды (2 издания). «Часовники» употреблялись не только во время церковных служб, они еще выполняли роль учебников, используясь для обучения грамоте. Это была книга небольшого формата, ее можно было положить в карман и носить с собой.
«Часовник» Ивана Федорова принадлежит к величайшим книжным редкостям. До нашего времени сохранился единственный экземпляр первого издания «Часовника». Он хранится в Бельгийской Королевской библиотеке в Брюсселе. Друкарь, так называли печатных дел мастеров и типографов. Друкарю Ивану Федорову и его помощнику Петру Мстиславцу пришлось покинуть Москву из-за зависти некоторых начальников и священников.
В 1568 году они перебрались в Заблудово, в имение литовского гетмана Ходкевича. Иван Федоров увез с собой матрицы шрифта (сам шрифт остался в Москве), а также доски заставок и инициалов. В типографии, организованной Иваном Федоровым вместе с Петром Мстиславцем в Заблудове, в 1569 году было напечатано «Евангелие учительное». А в следующем году из этой типографии вышла новая книга «Псалтирь с часословцем». Но и в Заблудове русские печатники не смогли обосноваться. Под влиянием католической церкви гетман Ходкевич вынужден был закрыть типографию. Петр Мстиславец перебрался в Вильно, а Иван Федоров с семьей уехал во Львов, где организовал новую типографию. Здесь вышло новое издание «Апостола» (1574 год).
Второй книгой, изданной Федоровым во Львове, стал «Букварь» — первый печатный учебник на русском языке. В него вошли «для скорого обучения детей» азбука, грамматика и упражнения для чтения. На первой странице книги помещены сорок пять букв кирилловского алфавита, затем «впятословие», как называли алфавит, написанный или напечатанный в обратном порядке, потом алфавит вразбивку, упражнения и грамматические правила.
Вскоре Иван Федоров переехал в Острог по приглашению князя Константина Острожского. Князь организовал школу, много занимался просветительской деятельностью. В созданной в Остроге типографии Иван Федоров печатал много книг: от фолиантов (т.е. книг большого формата) до брошюр. Все они отличались мастерством исполнения и разнообразием содержания. Специально для обучения детей 18 июня 1578 года Иваном Федоровым в Остроге была выпущена «Азбука». В этом издании использовано шесть различных шрифтов: четыре славянских и два греческих. В одной из тетрадей «Азбуки» был напечатан важнейший исторический источник — «Сказание Черноризца Храбра» о деяниях Кирилла и Мефодия. Экземпляры острожской «Азбуки» сохранились в библиотеках Германии и Дании, есть отдельные ее части и в библиотеках России.
В 1581 году Иван Федоров в Остроге печатал Библию — первое полное печатное издание Священного писания на славянском языке, замечательный памятник русской книжной культуры. Это стало самым крупным изданием Ивана Федорова. Ее текст напечатан крупным шрифтом с использованием кириллических и греческих букв. Объем Библии составил 1256 страниц. Библия была она выпущена большим тиражом. Могущественный князь Острожский оказался ненадежной защитой. Иван Федоров вновь возвратился во Львов, где пытался возобновить свою типографию. Из Острога во Львов Иван Федоров привез 400 экземпляров напечатанной Библии. Это и было его главным и единственным богатством. Не имея денег, печатник заложил все имущество «со всеми инструментами и литерами» ростовщикам.
В декабре 1583 года он скончался ,похоронен в Онуфриевском монастыре.
Еще три столетия во Львове сохранялась его надгробная каменная плита с надписью «Друкарь книг пред тем невиданных» и изображением типографской марки Ивана Федорова.
В Москве и Александровской слободе печатание книг продолжили ученики Ивана Федорова Никифор Тарасиев и Андроник Невежа. Их трудами была создана крупная государственная типография — Московский печатный двор. Всего же во второй половине XVI века в Русском государстве было издано двадцать наименований книг, о тираже которых говорилось: «А напечатано книг сих вкупе тысяча пятьдесят...».
В первой четверти XVII века типографская мастерская сменяется в России предприятием, основанным на разделении труда. На смену мастерам-универсалам приходят сравнительно узкие специалисты — словолитчики, наборщики, печатники, переплетчики и другие.
Иван Федоров был талантливым и разносторонним мастером. Стиль и приемы Ивана Федорова, его шрифты и гравированные доски применялись в печати вплоть до начала XIX века. Книги, изданные им, были в основном духовного содержания, но уже по своему внешнему виду они отличались от тех, по которым служили во время сложного и торжественного храмового действа.
Церковные книги имели богатый и тяжелый переплет. Евангелия соборные были окованы золотом и серебром и по внешнему виду скорее напоминали сундучки, чем книги. Назначение книги как предмета церковного обихода влияло и на ее внутреннее оформление, предопределяло пропорцию книжной полосы, выбор шрифтов. Иван Федоров издавал книги уже не для литургии, а для личного пользования, не для громкого чтения во время церковной службы, когда книга лежит на аналое, особом, предназначенного для этого столе, а для чтения «про себя». У книг духовного содержания, кроме их основного назначения – служения религии, было еще одно. Это были книги-учебники. Именно учебное назначение церковных книг было усилено в изданиях Ивана Федорова. «Часовник» – небольшая книга, отпечатанная вслед за «Апостолом» двумя изданиями в Москве в 1565 г., была предназначена как для богослужения, так и для обучения грамоте. Название книги «Евангелие учительное» прямо указывало на ее цель. Издание было оправданным и необходимым. Грамоте учились в монастырях, в церквах, у «мастеров грамоты», у старших. Рукописные азбуки были в самом активном обращении, их не хватало, по одной книге часто училось несколько поколений. Первопечатные книги по образу и подобию рукописной книги часто украшались разнообразными по рисунку заставками, инициалами и другими декоративными элементами.
Первые печатные книги XVI века нумеровались по листам (фолиация): кириллическая нумерация проставлялась в нижнем правом углу листа. Развитие книжного дела в России в XVII веке тесно связано с социально-экономическим развитием страны, обострением классовой борьбы, нашедшей выражение в расколе русской православной церкви, постепенным расширением круга образованных людей, распространением образования не только среди дворянства, но также среди мещан и посадского люда.
В количественном отношении среди выпускаемых книг по-прежнему преобладали религиозные (в первую очередь литургические книги), отвечавшие духу времени, месту, которое религия и церковь занимали в жизни общества. Помимо богослужебных, издавались также книга учебного и светского содержания (последних было выпущено всего семь), в том числе азбуки, буквари, грамматики, издания по математике, военному делу, праву и пр.
На протяжении XVII века русские книги продолжали печатать преимущественно на бумаге иностранного происхождения, в основном голландской (со второй половины века). Для изготовления рукописей и роскошных книг часто использовалась александрийская бумага. Орнаментика и иллюстрации в книгах XVII века в основном воспроизводились в технике ксилографии; гравюра на меди, широко распространенная в это время в Европе, в русской книге встречалась очень редко.
Таким образом, в течение XVI-XVII веков окончательно сложился и стал почти каноническим облик русской печатной богослужебной книги.
Священный Синод Русской Православной рассмотрел вопрос о мерах по дальнейшему расширению церковной проповеди через книгу и постановил учредить ежегодный День православной книги, приурочив его к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года.
| |
Категория: Познавательная информация | Добавил: krlib (11.03.2012) | | |
Просмотров: 1200 |
Всего комментариев: 0 | |