Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Познавательная информация

«Чтобы помнили…»

3 августа 2018 года исполняется 10 лет со дня смерти известного советского писателя, историка, члена Российской АН, диссидента, Нобелевского лауреата Александра Исаевича Солженицына.

Александр Исаевич Солженицын - советский и российский писатель, публицист и общественно-политический деятель. Благодаря своим произведениям он помог миру осознать, что за ужасы творились в ГУЛАГах, советских трудовых лагерях. В частности, Солженицын описал свой опыт в рассказе «Один день из жизни Ивана Денисовича» и художественно-историческом эссе «Архипелаг ГУЛАГ» — двух его главных произведениях. Александр Солженицын был не просто блестящим писателем, но страстным приверженцем своего дела. Он считал своим моральным долгом записать истинную историю СССР, несмотря на давление тоталитарного режима.

В 1974 году писатель был изгнан и Советского Союза. Вернулся Солженицын уже в Россию лишь в 1994 году. До своей депортации из СССР Александру Солженицыну присудили Нобелевскую премию в области литературы. В своей лекции во время вручения премии писатель процитировал русскую пословицу: «Одно слово правды весь мир перетянет». Именно эти слова лаконично описывали литературное кредо Солженицына. В авторитарной стране Солженицын, подобно Толстому и Достоевскому, стал важным источником духовной помощи для своего огромного круга читателей.

Экранизация повести «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына.

    За непростую работу экранизировать повесть, с которой начался взлет Солженицына в литературе, взялся мощный режиссер, классик российского и советского кинематографа Глеб Панфилов. Напомним, что на его счету уже экранизации произведений Максима Горького "Васса" и "Мать" и работа над 10-серийным фильмом "В круге первом", снятом также по роману Александра Солженицына. Этот сериал вышел в 2006 году, главные роли в нем сыграли Евгений Миронов и Дмитрий Певцов. Главные роли в фильме "Один день Ивана Денисовича" исполняют Филипп Янковский и Евгений Миронов. Стоит вспомнить, что в сериале Глеба Панфилова "В круге первом" Миронов сыграл Глеба Нержина - альтер эго автора. Кандидатуру актера тогда одобрили сам Александр Солженицын и его жена. А съемки картины уже проходят, в том числе и в центре Москвы, - на Красной площади и Васильевском спуске с проездом по Кремлевской и Москворецкой набережным. Обещано, что картина выйдет на экраны уже в конце 2018 года. Кстати, впервые повесть "Один день Ивана Денисовича" была экранизирована в 1970 году в Норвегии.

Источники: Альперина,С. Я- смел и я- прав/С.Альперина//Российская газета.-2018.-2 июля.-с.24

https://obrazovaka.ru/alpha/s/solzhenicyn-aleksandr-isaevich-solzhenicyn-aleksandr-isaevich#ixzz5LlmM71ba

http://2queens.ru/Articles/Biblioteka-Citaty-i-vyskazyvaniya/Aleksandr-Solzhenicyn-luchshie-proizvedeniya-i-citaty-pisatelya.aspx?ID=3127


Категория: Познавательная информация | Добавил: krlib (23.07.2018) | Автор: Антонова Ольга Евгеньевна
Просмотров: 35
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.