Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Познавательная информация

День освобождения г.Карачева от немецко-фашистких захватчиков на страницах районной газеты «Заря»

Карачевская районная библиотека им. Баранских Н.Н. и Н.В. в рамках реализации проекта «Листая страницы истории», посвященного 100 - летнему юбилею газеты «Заря» предлагает читателям вспомнить хронологию событий в период с 1987 по 1989годы. Сначала проследим хронологию событий в Карачевском районе,а затем перенесемся в военную пору Великой Отечественной войны в Карачевском районе.

Хронология событий:

1987

Организован хор ветеранов войны и труда. Открытие плотины на реке Снежеть. Состоялся праздник улицы, носящей имя М.Горького. Прошел праздник улицы Ленина.

1988

В Трыковской школе построен памятник ученикам и учителям, не вернувшимся с войны. Образовано 7 кооперативов. В районной больнице состоялся смотр-конкурс на звание «Лучший фельдшер».

1989

Дружественный визит делегации из Польской народной республики, которая знакомится с работой молодых депутатов сельских Советов.

В РДК выступает государственный академический русский народный хор РСФСР им. М.Е. Пятницкого.

Наш город посетил космонавт В.А.Соловьев.

Птицефабрика «Вельяминовская» приступила к строительству нового детского типового комбината на 140 мест. Открыт ясли-сад «Родничок».

В преддверие 75-летия освобождения г.Карачева от немецко-фашистких захватчиков по страницам газеты вспомним хронологию событий военного периода истории в г.Карачеве.

В статье «О чем писала наша газета» от 13 сентября 1988 года описана предвоенная жизнь нашего района: «Год 1940-й Сельское хозяйство района, оснащено передовой техникой, дало валовой продукции в полтора раза больше, чем в 1938 году… За истекший год в районе построена новая школа в Речице стоимостью свыше ста тысяч рублей, достроен и открыт новый элеваторный техникум, отремонтированы все имеющиеся 87 школ, обучено грамоте две тысячи неграмотных и три тысячи малограмотных…».

В статье Ивченковой А. «Память» от 7 июля этого же года описаны воспоминания нашего земляка Афанасия Ивахина, награжденного орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны и другими наградами о 22 июня 1941г.: «Он хорошо помнит тот субботний вечер 21 июня 1941 года. Вечером веселились..,пели частушки под гармонь, танцевали… Утром услышали страшную весть…»Так началась Великая Отечественная война.

О военной обстановке того времени, мы узнаем из статьи Г. Тучкова «Мужество милосердия». Автор статьи цитирует письмо Бензина Бориса Ивановича, участника ВОВ.

В письме описан рассказ сына о легендарном карачевском враче-подпольщике Бензине Иване Григорьевиче (отце): «Родился отец в 1890 году в городе Севске Орловской губернии. В 1908 году окончил Орловскую фельдшерскую школу и до 1925 года работал в Севской земской больнице. С 1925 по 1930 год учился в Ленинградском медицинском институте, одновременно работал фельдшером в одной из Ленинградских больниц. После окончания института был направлен в Карачев, где и проработал до 1956 года…

В период жизни в Карачеве отец работал врачом поликлиники, главным врачом городской больницы, ведущим хирургом, а в послевоенные годы врачом-рентгенологом… В 1941 году,когда молодые врачи медицинских учреждений города были мобилизованы, отца (в возрасте 51 года) назначили главным врачом Карачевской районной больницы… Летом 1941 года в связи с наступлением немецких войск на Западном фронте в Карачеве началась частичная эвакуация населения… Однако успешные действия Красной армии под городом Ельня создали в городе спокойную обстановку до сентября.

За август - сентябрь 1941 в городскую больницу поступило много раненых бойцов и командиров Красной Армии, и она практически превратилась в госпиталь. …

3 октября 1941 года в городе началась эвакуация учреждений…» Возможности эвакуировать госпиталь с ранеными не было, и было принято решение остаться. «…Рано утром в первый день оккупации, когда Карачев был уже наводнен немецкими войсками,…отец пошел на работу через весь город. По дороге один из немцев ударом в голову сбил его с ног…» Но несмотря ни на что, он добрался до работы, собрал весь медперсонал и приказал приступить к выполнению своих обязанностей. Легкораненые уходили в окрестные деревни. Все продукты и медикаменты Иван Григорьевич приказал спрятать, но этих запасов надолго не хватило. Раненные стали голодать. «Тогда отец попросил мать и меня (Бензина Бориса Ивановича) обойти семьи знакомых с просьбой оказать посильную помощь продуктами и организовать сбор гражданской одежды. Вскоре на нашу квартиру…начали приносить продукты и одежду, несмотря на то, что сами вели полуголодное существование. По просьбе отца я вместе с возчиком больницы переправлял туда собранное. Думаю, что благодаря этой помощи жителей города многие раненные избежали голодной смерти...» «…Через два-три месяца гитлеровцы приказали очистить больницу для использования её под немецкий госпиталь и перевели советских раненых и больных в расположенное неподалеку здание бывшей церкви, устроив там концентрационный лагерь. Медицинское обслуживание осуществляли пленные врачи. Однако учитывая квалификацию и опыт отца, по требованию пленных врачей его периодически вызывали в лагерь для оказания помощи тяжелораненым. В этих случаях отец в своем докторском чемодане проносил в лагерь гражданскую одежду. Помню двое командиров, бежавших из лагеря, прожили на чердаке нашего дома около двух недель…» «…При вызове в лагерь отец информировал врачей и раненых о действительном положении на фронте».

Когда в 1942 году начали угонять молодежь в Германию, то Иван Григорьевич делал молодым фиктивные справки, что они больны туберкулезом или малярией. Мать и супруга автора письма-Клавдия Васильевна тоже работала в больнице и помогала пленным. «Морозы в ту суровую зиму 1941-1942 гг. доходили до 40 градусов. Как-то мама (Клавдия Васильевна) обратилась к бургомистру города Шепелю с просьбой о передаче зимней одежды для военнопленных лагеря» Глава разозлился накричал на женщину…несмотря ни на что, одежда была доставлена в концлагерь тайно.За этот поступок в своих письмах благодарили потом освобожденные бойцы из лагеря: «Выражаем Вам сердечную благодарность… Несмотря на трудности, Вы сумели обеспечить одеждой. Очень помогли с питанием…».

Прославили нашу землю и другие герои, вспомним их. В статье П. Фролова «О героях и подвигах» рассказывается о наших освободителях: «…В боях за Карачев отличился гвардии генерал-майор А.С.Ксенофонтов. Он был командиром 36 гвардейского стрелкового корпуса…Ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Гвардии генерал-майор Я.С.Воробьев в боях за Карачев был командиром дивизии…Ему тоже было присвоено звание Героя Советского Союза. Гвардии полковник Г.Б.Петерс в боях за Карачев был командиром дивизии, его наградили орденом Ленина, а в дальнейшем присвоили звание Героя Советского Союза. Гвардии полковник М.Ф.Кутузов в боях за Карачев был командиром 2-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка… Капитан Н.А.Чайкин воевал в составе 369-й Карачевской Краснознаменной стрелковой дивизии и был командиром батальона.

В конце апреля 1945 года воины-карачевцы отличились при форсировании Ост-Ордера и Вест-Ордера. Комбата наградили орденом Ленина». Не все смогли вернуться домой. Момент возвращения на карачевскую землю был запечатлен известным снимком, облетевшим весь мир. Так в статье от 13 августа 1988 года «И обнялся с родными» описана: «фотография, где воин обнялся со своими родными на освобожденной земле. Эта фотокарточка обошла многие периодические издания, не раз была в кадрах кинофильмов. А запечатлён на ней наш земляк Александр Иванович Широбоков.

15 августа 1943 года, когда Карачев был освобожден, на митинге, посвященному такому радостному событию, Александр Иванович встретил своих родственников. Этот волнующий момент и был запечатлен фронтовым фотокорреспондентом...» В статье «Знамя над городом» от 15 августа 1989 г. рассказывается: «Утром 15 августа наши войска вступили в Карачев. Самоотверженно сражались здесь солдаты и офицеры 11-й гвардейской армии,4-й гвардейской танковой армии,15-й воздушной армии … В ознаменовании достигнутого успеха Приказом Верховного Главнокомандующего 16-й и 84-й гвардейским стрелковым дивизиям было присвоено почетное наименование «Карачевских».А вечером о мужестве советских воинов в битве за Карачев сообщило Всесоюзное радио. ...В то жаркое августовское утро вставало солнце…. Город взят. Молодой разгоряченный атакой офицер водружает алое полотнище над уцелевшим домом. Так пусть же карачевцы навсегда запомнят имя героя офицера Советской Армии Смоленского Ивана Петровича, поднявшего алый флаг свободы над Карачевом в том далеком сорок третьем». Карачев после освобождения был разрушен.

О состоянии города рассказывается в статье В.Солдатенкова «Навечно в памяти народной» от 13 августа 1988 г. «15 августа 1943 года. По сути дела город был стерт с лица земли. Из 1850 домов остались лишь 50 коробок.

В августе 1943 года на освобожденной Карачевской земле побывал писатель Борис Пастернак: «Мы думали,конца не будет бывшему городу купеческих невест и мукомолов…Вы представляете себе провинциальный городок,притом весьма небольшой.Другое дело,когда Вам покажут три тысячи огромных бесформенных куч,щебенных и щепяных.У вас закружится голова,а глаз обессилет,взмолится о милости и разрыдается от жалости и обиды пишет»…-пишет он в одном из очерков. Позднее, глубокие впечатления Бориса Пастернака от увиденного на карачевской земле, легли в основу его знаменитого произведения «Доктор Живаго».

В честь нашего земляка названы улицы пишет ветеран С.Милохин в своей статье «Именем нашего земляка»: «Именем участника освобождения Белоруссии от немецко-фашистких захватчиков в годы войны Михаила Степановича Московского названы улица и переулок в г.Верхнедвинске Витебской области. М.С. Московский родился в 1919 г. в деревне Машкино Карачевского района…в годы войны был на Калининском и I Прибалтийском фронтах, майор. Погиб в бою 15 июля 1944 г. при освобождении Верхнедвинска, где похоронен в братской могиле советских воинов ». Карачевцы свято чтут память героев, отдавших жизни за освобождение нашего города.

В честь карачевцев-Героев Советского Союза в нашем городе в 1996г. была открыта Аллея Героев с установкой их бюстов. Многие герои после войны были в г.Карачеве. Так например, Герой Советского Союза, Почетный гражданин г. Карачева Петр Кучеров присутствовал в 1988 г на митинге, посвященном освобождению г.Карачева от фашистских захватчиков. П. Кучеров поздравил своих земляков. Еще на одного Почетного гражданина Карачева в торжественный День освобождения города Карачвеа стало больше.

На страницах газеты от 18 августа 1988 г. в статье «Почетный гражданин Карачева» рассказывается о восстановлении Карачева после войны. За этот нелегкий труд ,в честь 45-летия со Дня освобождения Карачева, на торжествах С.Гелашвили присвоили звание «Почетный гражданин Карачева». В преддверие Дня города вспомним поздравления от именитых земляков на страницах газеты «Заря» от 13 августа 1988 года. Телеграммы: *****

«Поздравляем с 45-летием освобождения города от немецко-фошистких захватчиков.Желаем трудящимся Карачева больших успехов в труде,счастья,доброго здоровья,мира. Почетный гражданин Карачева Худякова, освободители города Коровник, Веселовский».

****

«Сердечно поздравляю земляков с 45-летием со дня освобождения. Морского Вам здоровья и счастья в жизни. С уважением, Герой Советского Союза И.А. Тесленко

***

15 августа 2018 г исполняется 75 лет со дня освобождения г.Карачева Брянской области от немецко-фашистских захватчиков. Карачев был первым районным центром на Брянщине, освобожденный от немецких карателей. Для нас эта дата памятна вдвойне, ведь 13 августа 2018 года в 3 часа 30 минут исполняется 75 лет со дня гибели гвардии капитана Н.Н. Баранского, который участвовал в освобождении с. Алымова Карачевского района.

В Приказе войскам 11 гвардейской армии Брянского фронта №08/н от 18 сентября 1943 года сказано: «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбы с немецкими захватчиками» наградить Н.Н. Баранского (посмертно) орденом Отечественной войны 2 степени.

Память о подвиге гвардии капитана Н.Баранского живет в наших сердцах. Его имя носит Карачевская районная библиотека. В районной библиотеке бережно хранятся документы и письма из семейного архива семьи Баранских. Многие исторические документы гвардии капитана Н.Н. Баранского были опубликованы на страницах районной газеты «Заря» прошлых лет.

Интересные факты биографии этих людей, опубликованные на страницах районной газеты, стали важной частицей истории Карачевского края. Все уникальные материалы, опубликованные в газете «Заря» находятся в Карачевской районной библиотеке.

В преддверие Дня города районная библиотека подготовила выставки литературы, фотовыставку с уникальными фотографиями знаменитых людей, посетивших наш город. Вас ждут интересные мероприятия, где Вы сможете узнать новые исторические факты об освобождении города Карачева; посмотреть первую выставку-показ собак в нашем городе, которая пройдет возле библиотеки и много всего интересного.

Ждем Вас в Карачевской районной библиотеке 14-15 августа 2018 г.


Категория: Познавательная информация | Добавил: krlib (03.08.2018) | Автор: Антонова Ольга Евгеньевна
Просмотров: 965
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.