Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Познавательная информация

День защитника Отечества. День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками (1918г.)
     Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. В календаре памятных дат Российской Федерации День защитников Отечества 23 февраля занимает особое место. Для нашего народа этот праздник одновременно и новый, и давно установившийся.
     После прихода к власти большевиков их первоочередной задачей стало заключение мира, к которому стремилось большинство населения России. Однако заключить его на более или менее приемлемых условиях оказалось чрезвычайно сложно. Страны Антанты проигнорировали Декрет о мире новой власти. Откликнулись на него лишь Германия и её союзники, находившиеся на грани военного поражения. 2 декабря 1917г. в Брест-Литовске было подписано перемирие и начались мирные переговоры между советской делегацией и делегациями центральноевропейских стран.
    Делегация России выступила с предложением заключить мир без аннексий и контрибуций. Позиция Германии, стремившейся воспользоваться слабостью и изолированностью России, была иной. 1 января 1918 г. германская делегация предъявила ультиматум, требуя передачи Германии территории примерно в 150 тыс. кв. км (Польшу, часть Прибалтики и Белоруссии). Для России эти условия мира были неприемлемыми.
   Позднее Германия предъявила ещё более грабительские условия. Выдвинув политические требования, австро-германские войска 18 февраля 1918 г. начали наступление по всему русско-германскому фронту - от Балтийского моря до Карпат. Цели захватчиков были изложены кайзером Германии Вильгельмом II, который заявил: "Никакой "единой России" не будет, Россия будет разделена на четыре царства: Украину, Юго- Восточный Союз, Великороссию и Сибирь." Все эти "царства" должны были находиться под германским владычеством.
   По плану "Фаустшлаг" ("удар кулаком") предполагалось опрокинуть остававшиеся на фронте войска русской армии, выйти к Петрограду и Смоленску, а на юге захватить Украину. Некогда грозная и высокобоеспособная армия царской России к тому времени оказалась разложенной и неспособной к сопротивлению, а сил отрядов Красной гвардии явно недоставало для отражения нападения извне. Между тем германские дивизии почти безостановочно двигались в глубь страны. Были захвачены Двинск, Минск, Полоцк, значительная часть Украины, Эстонии и Латвии. Сложившаяся обстановка требовала незамедлительного формирования сильной армии, способной защитить страну от внешнего врага.
   28 января 1918 г. Совнарком принял декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), а 11 февраля - декрет о создании Рабоче-крестьянского Красного Флота (РККФ). Они явились отправной точкой для формирования Советских Вооружённых Сил на добровольческих началах. Оперативные сводки и донесения советского и германского командования свидетельствуют, что кайзеровские войска вечером 23 февраля 1918 г. находились в 55 км южнее Пскова (в городе Острове). В Псков они вступили в воскресенье 24 февраля около 7 часов вечера. В городе завязались сильные уличные бои с отрядами Красной гвардии, в ходе которых немцы понесли значительные потери.
    Германское командование из Пскова доносило, что кайзеровские части в результате этих боев потеряли больше солдат и офицеров, чем за всё время 250-километрового наступления до Пскова. В сводке от 25 февраля, подписанной генерал-квартирмейстером (квартирмейстерская служба исполняла ряд основных функций генштаба) Людендорфом, отмечалось: "Южнее Пскова наши войска натолкнулись на сильное сопротивление. В ожесточенном сражении они разбили врага, город взят".
   В Пскове немцы продержались меньше суток. В результате контратаки подошедших красноармейских подразделений они были выбиты из города. Позже Псков опять, был взят немцами, но дальше этого города они продвинуться не смогли. А ведь германское командование, разрабатывая стратегию "молниеносной войны", надеялось, что развал русской армии и продвижение германских войск в глубь России быстро приведут к захвату Петрограда и падению Советской власти.
   Героизм и стойкость проявил и немногочисленный заслон красноармейских подразделений под Нарвой. Прочно держали оборону бойцы 1-го Ревельского Красного полка, латышские стрелки, венгерские интернационалисты. Но угроза захвата Петрограда по-прежнему оставалась велика. Именно в связи с этой угрозой 21 февраля Совет народных комиссаров принял воззвание "К трудящемуся населению всей России", в котором подчёркивалась необходимость создания Красной Армии, а Петроградский Совет объявил 23 февраля Днём защиты социалистического Отечества. Почин петроградцев поддержали в Москве и других городах. В эти февральские дни была выполнена огромная работа, обеспечившая практическое создание принципиально новой военной организации - Рабоче-крестьянской Красной Армии. В названии отражался социальный состав и предназначение новой армии. Сформированные в февральские дни 1918 г. в Петрограде 1-й Красноармейский полк, 6-й Тукумский латышский стрелковый полк, 2-й запасный пулемётный полк, другие части и подразделения выступили на защиту Петрограда.
  Отдавая должное отваге и мужеству бойцов Красной гвардии, давших отпор захватчикам в феврале 1918 г., необходимо сказать, что они, конечно, не могли стать основой Красной Армии. Уже весной 1918 г. их пришлось расформировывать, впоследствии они почти повсеместно составили костяк войск ВЧК. Организационной основой Красной Армии стала старая русская армия с её высоко подготовленным офицерским корпусом и закалённым в боях личным составом.
   Ряд частей заявил о добровольном вступлении в новую армию. Так, о своём вступлении в Красную гвардию заявил 5-й гренадёрский Киевский полк: "Пусть наш полк отныне назовётся 5-м Красногвардейским гренадёрским Киевским полком". В социалистическую армию записалось большинство чинов 8-го гренадёрского Московского полка. Общее собрание комитетов полка ходатайствовало о сохранении полка как боевой единицы новой армии.
  В начале 1919г. было решено отпраздновать первую годовщину РККА. Инициативу по проведению праздника взял на себя президиум Московского Совета, а решение принято специальной комиссией ВЦИК.
   На основании этого решения заместитель председателя РВСР Эфраим Склянский 19 февраля 1919 г. подписал директиву, в которой говорилось: "День празднования годовщины сформирования Красной Армии устанавливается 23 февраля".
   С тех пор эта дата и стала традиционной. В годы Советской власти он отмечался как День Советской Армии и Военно-Морского Флота, с каждым годом приобретая подлинно народный характер. Праздник давал ощущение сопричастности всех наших соотечественников, прежде всего мужчин, к защите семьи. Родины. Он возрождал давние российские традиции, в частности уважение к защитнику Отечества, гражданину и патриоту.
   Указом Президента Российской Федерации День Советской Армии и Военно-Морского Флота переименован в День защитников Отечества.
   Подвиги всех поколений защитников Отечества - ценность непреходящая, их не вычеркнуть из памяти народа росчерком пера. А потому одинаково святы были и будут для нас славные деяния ратников Дмитрия Донского и Александра Невского, ополченцев Минина и Пожарского, героев Полтавы и Бородина, защитников Смоленска и Сталинграда, тысяч и тысяч других воинов земли русской.
   Нетленна история Советских Вооружённых Сил. Строя новую Россию и её Вооружённые Силы, нельзя предавать забвению подвиг тех воинов Красной Армии, которые, собственно, и подарили нам праздник - День защитников Отечества, одержав в 1918 г. победу над войсками кайзеровской Германии под Псковом и Нарвой.
Категория: Познавательная информация | Добавил: krlib (21.02.2013) | Автор: Антонова Ольга Евгеньевна
Просмотров: 1898
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.