Онлайн всего: 6
Гостей: 6

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Познавательная информация

Юбиляры декабря
        Районная библиотека продолжает знакомить своих читателей с творчеством известных поэтов и писателей-юбиляров месяца.
     5 декабря исполняется 210 лет со дня рождения гениального русского поэта Фёдора Ивановича Тютчева. Родился поэт в селе Овстуг, ныне Брянской области. Принадлежал к старинному дворянскому роду. Рано начал писать стихи. В 1819-1821 г.г. обучался на словесном отделении Московского университета. Служил в коллегии иностранных дел. Состоял при русских дипломатических миссиях в Мюнхене и Турине. Вернувшись в России в 1848 году занимал должность старшего цензора Министерства иностранных дел, а с 1858 года возглавлял Комитет иностранной цензуры. Как поэт Тютчев сложился на рубеже 1820-1830-х годов. К этому времени относятся шедевры его лирики: «Бессоница», «Летний вечер», «Видение», «Весенние воды», «Осенний вечер». В 1854 году вышел в свет первый сборник поэта, получивший широкое признание. Многие стихи Тютчева положены на музыку С.В.Рахманинова, переведены на иностранные языки. В подмосковной усадьбе Мураново и в селе Овстуг Брянской области созданы музейные экспозиции.
   8 декабря исполняется 160 лет со дня рождения писателя Владимира Алексеевича Гиляровского. Потомок запорожских казаков. Родился в семье помощника управляющего лесным имением в Вологодской губернии. В 1871 году, не окончив гимназии, бежал из дома. Был бурлаком на Волге, крючником, рабочим, табунщиком, актёром. В начале 1870-х около месяца проучился в юнкерском училище в Лефортово. Во время Русско-турецкой войны вступил добровольцем в армию. В 1881 году приехал в Москву. Почти год служил в драматическом театре. В начале 1880-х начал печататься в «Московском листке», «Русской газете», «Современных известиях», «Будильнике». Писал рассказы, очерки и репортажи, освещая самые разные стороны московской жизни. Гиляровский одним из первых открыл московское «дно». (сборник рассказов «Трущобные люди»). Имел репутацию «короля московских репортёров». После 1917 года Гиляровский печатался в газетах «Известия», «Вечерняя Москва», «На вахте», в журналах «Рампа», «Красная нива», «Огонёк». В деревне Картино (Рузский район Московской области) создан музей писателя.
  11 декабря исполняется 95 лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына, писателя, исследователя новейшей русской истории. Родился писатель в Кисловодске. В 1924 году семья переехала в Ростов-на-Дону, где Солженицын окончил физико-математический факультет Ростовского университета, затем поступил на заочное отделение Московского института философии, литературы, истории. 9 февраля 1945 года Солженицын был арестован за резкие антисталинские высказывания в письмах к другу детства. 27 июля был осуждён на 8 лет исправительно-трудовых лагерей. Впечатления от лагеря легли в основу пьесы «Республика труда». В июне 1947 года писателя перевели в Марфинскую «шарашку», позднее описанную в романе «В круге первом». С февраля 1953 года Солженицын на «вечном ссыльном поселении» в ауле Кок-Терек. Дважды лечился от рака. В это время задумал написать повесть о страшном недуге – будущий «Раковый корпус». В феврале 1956 года писатель был реабилитирован решением Верховного суда СССР. Учительствовал в рязанской деревне, живя у героини будущего рассказа «Матрёнин двор». Присуждение Нобелевской премии по литературе и издание первой редакции «Августа четырнадцатого» возбудило новую волну преследований. В феврале 1974 года был выслан в ФРГ. В 1976 году перебрался в США в усадьбу близ города Кавендиш, штат Вермонт. В Россию вернулся в 1994 году.    Одно из самых известных произведений писателя – «Архипелаг Гулаг» - «опыт художественного исследования» государственной системы уничтожения людей в СССР – получило международный резонанс, повлияло на изменение общественного сознания. Одним из известных произведений писателя является десятитомное издание «Красное колесо», в котором рассматриваются причины революции и её ход. Обосновывается возможность альтернативного исторического развития России. А.И.Солженицын – Лауреат Нобелевской премии.
    12 декабря исполняется 85 лет со дня рождения Чингиза Торекуловича Айтматова, писателя, мастера психологического портрета. Родился писатель в кишлаке Шекер Кировского района Киргизии. Окончил сельскохозяйственный институт, работал зоотехником. Печатается с 1952 года, пишет на киргизском и русском языках. Популярность писателю принесла повесть «Джамиля». Главная тема в творчестве Айтматова – проблема «человек и общество». Наиболее известные произведения писателя: повести «Первый учитель», «Материнское поле», «Прощай, Гульсары», «Белый пароход», романы «И дольше века длится день», «Плаха». Чингиз Айтматов – главный редактор журнала «Иностранная литература» в 1988-1990 г.г. Посол СССР в Люксембурге в 19901991 г.г., России – в 1992-1994 г.г.; посол Киргизии в странах Бенилюкса с 1995 года. Народный писатель Киргизии. Герой Социалистического Труда, Лауреат премий: Ленинской и Государственных СССР.
   13 декабря исполняется 140 лет со дня рождения поэта, писателя, деятеля культуры, первого русского символиста Валерия Яковлевича Брюсова. Родился писатель в зажиточной купеческой семье. В 1893- 1899 г.г. учился на историко-филологическом факультете Московского университета. Литературный дебют Брюсова – три сборника «Русские символисты». С начала 20 века писатель стал лидером символизма. Руководил издательством «Скорпион». После Октябрьской революции работал в Наркомпросе, в Госиздате. Заведовал книжной палатой. Вёл ряд курсов в Московском университете и в организованном им в 1921 году Высшем литературно-художественном институте. Перу Брюсова принадлежат книги стихов «Последние мечты», «В такие дни», «Миг», «Дали», «Спеши!».
  Приглашаем посетить районную библиотеку и познакомиться с творчеством выше указанных писателей и поэтов.
Категория: Познавательная информация | Добавил: krlib (04.12.2013) | Автор: Новикова Гелена Алексеевна
Просмотров: 449