Онлайн всего: 5
Гостей: 5

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Познавательная информация

Юбиляры февраля
         Районная библиотека продолжает знакомить своих читателей с жизнью и творчеством известных поэтов и писателей-юбиляров. 4 февраля исполнилось 140 лет со дня рождения писателя, певца русской природы Михаила Михайловича Пришвина.
         Родился Пришвин в купеческой семье в имении Хрущёво. Окончив сельскую школу, поступил в Елецкую классическую гимназию, откуда был исключён за дерзость учителю. Окончил шесть классов Тюменского реального училища. В 1893 году поступил в Рижский политехникум, а в 1900 году уехал в Германию, где окончил агрономическое отделение философского факультета Лейпцигского университета.
         Во время Первой мировой войны отправился на фронт в качестве санитара и военного корреспондента. Первый рассказ – «Сашок» - был напечатан в 1906 году.
         В путешествиях по Русскому Северу родилась первая книга писателя «В краю непуганных птиц», за которую Пришвин был удостоен серебряной медали Императорского географического общества и звания действительного его члена.
         Писатель выпустил такие книги, как «Башмаки», «Родники Берендея», повесть «Женьшень», где помимо замечательных описаний природы, глубокого проникновения в повседневную жизнь простых людей важную роль играет сказка, миф.
         9 февраля исполняется 230 лет со дня рождения русского поэта-романтика Василия Андреевича Жуковского.
         Родился будущий поэт в селе Мишенское, ныне Тульской области. Внебрачный сын помещика А.И.Бунина и пленной турчанки Сальхи. Учился Жуковский в Московском благородном пансионе. В 1812 году вступил в ополчение и написал стихотворение «Певец во стане русских воинов». С 1815 года – воспитатель цесаревича.
         Служба при дворе позволяла ему облегчать участь опального А.С.Пушкина, декабристов, М.Ю.Лермонтова, А.И.Герцена, Т.Г.Шевченко. Выйдя в 1841 году в отставку, писатель поселился за границей.
         Первые стихи были написаны в жанре элегии. Этот период связан с сентиментализмом Исследователи называют его предромантическим. Неудовлетворённость реальностью определила характер творчества Жуковского с идеей романтической личности, глубоким интересом к тончайшим движениям человеческой души.
         С 1808 года Жуковский обратился к жанру баллады. Наиболее известные из которых: «Людмила», «Светлана», «Эолова арфа». В них воссоздан мир народных поверий, легенд. В стихотворении «Невыразимое» писал о душевных переживаниях и настроениях, вызываемых в человеке его внутренним миром. С 1830 года занимался переводами.
         Похоронен В.А.Жуковский в Петербурге в Александро-Невской лавре.
         8 февраля исполняется 185 лет со дня рождения французского писателя, корифея научной фантастики Жюль Верна. Родился Жюль Верн в старинном французском городе Нанте в семье адвоката. В 11 лет тайно от родителей нанялся юнгой на шхуну, отправлявшуюся в Индию, однако всего через несколько часов был возвращён домой. Выразившаяся в этом поступке страсть к путешествиям впоследствии выплеснулась на страницы его книг. Будущий писатель изучал юриспруденцию в Париже. В 1849 году сдав экзамен на лиценциата прав, отказался от карьеры юриста, отдав предпочтение полуголодному существованию начинающего литератора.
         Начинал Жюль Верн как автор незначительных пьес. В 1852-1854 работал секретарём директора «Лирического театра», затем был биржевым маклером, не прекращая при этом писать комедии, либретто, рассказы. Первый роман писателя «Пять недель на воздушном шаре» был опубликован в 1863 году и имел большой успех. Далее были известные всем романы: «Путешествие к центру земли», «С земли на Луну», «20 000 лье под водой», «Вокруг света за 80 дней», «Таинственный остров», «Пятнадцатилетний капитан» и другие. Всего Жюль Верн написал около 70 романов. Многие из них были с успехом экранизированы: «20 000 лье под водой», «Таинственный остров», «Дети капитана Гранта», «Вокруг света за 80 дней» Именем Жюль Верна назван кратер на обратной стороне Луны.
        13 февраля исполняется 110 лет со дня рождения бельгийского писателя, отца комиссара Мегрэ Жоржа Сименона. Родился будущий известный писатель в городе Льеж. Учился в колледже Сент-Серве. Печататься начал с 1919 года. В 1912 году выпустил в свет первый юмористический рассказ «Идея гения». Роман «Пётер-латыш» открыл серию всемирно известных детективных романов и повестей с участием полицейского комиссара Мегрэ: «Мегрэ путешествует», «Мегрэ и бродяга» и других. Сименон пережил оккупацию Франции немецкими войсками.
         О трагических судьбах людей в современном мире, их одиночестве, мучительных поисках выхода из тупика, о распаде семьи писатель повествует в социально-психологических романах: «Четыре дня из жизни бедного человека», «Президент», «Тюрьма» и «юбилейном» 200-м романе «Ещё есть орешники». В детективно – психологических романах Сименон достоверно изображал жизнь современного общества, выражал сочувствие социально униженным. Пробовал писатель силы и в других жанрах, продолжая бальзаковские литературные традиции, показывая душевное оскудение человека, духовный кризис личности. Многие его произведения экранизированы. Жорж Сименон – один из самых известных и читаемых авторов детективов.
Категория: Познавательная информация | Добавил: krlib (05.02.2013) | Автор: Новикова Гелена Алексеевна
Просмотров: 584