Онлайн всего: 4
Гостей: 4

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Познавательная информация

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Владимир Семенович Маканин родился 13марта в 1937 году в уральском городе Орске. Семья его принадлежала к советскому «среднему классу»: отец, Семен Степанович, работал инженером-строителем, мать, Анна Ивановна, была учительницей. При этом к моменту рождения сына семья обитала в бараке. Детство Владимира Маканина пришлось на военные годы, которые и в уральском тылу были полны нехваток и лишений. Нередко приходилось жить впроголодь. Память об этой поре часто всплывает на страницах произведений писателя. Закончил школу, отправился в Москву и поступил в МГУ на механико-математический факультет. Получив университетский диплом (в котором лишь две «четверки» разбавляли череду высших баллов), будущий писатель отработал пять лет в Военно-артиллерийской академии им. Дзержинского. Будни «почтового ящика» — математические расчеты, командировки на полигоны, соперничество отделов и лабораторий – послужили материалом для дебютного романа Маканина «Прямая линия» (1965). После того, как роман вышел в свет отдельной книгой, автор был принят в Союз писателей .А еще раньше, в 1964 г. поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров По окончании курсов, в 1971 г. Маканин поступил на работу в издательство «Советский писатель» на должность редактора. В том же году была издана его вторая книга, в которую вошли повести «Безотцовщина» и «Солдат и солдатка». В 1972 г. Маканин попал в серьезную аварию и получил тяжелую травму позвоночника. Ему пришлось провести несколько месяцев на больничной койке, закованному в гипс. С помощью врачей и собственными усилиями писатель сумел справиться с последствиями травмы. Впечатления от этого периода жизни легли в основу рассказа «Пойте им тихо», но их отголоски можно найти и в других его произведениях. Сборник Маканина «Повесть о Старом поселке» (1974), и последующие произведения на ближайшие двадцать лет - это подробное, достоверное, ироническое изображение повседневной жизни. Сборники романов и рассказов 70-х — 80-х годов: «Старые книги» (1976), «Портрет и вокруг» (1978), «Ключарев и Алимушкин» (1979), «В большом городе» (1980), «Голоса» (1982), «Предтеча» (1983), «Река с быстрым течением» (1983), «Где сходилось небо с холмами» (1984), «Человек свиты» (1988) и многие другие. С началом перестройки Маканин откликнулся на события как всегда сугубо индивидуальным способом, опубликовав повести «Один и одна» и «Отставший». В романе «Андеграунд, или Герой нашего времени» (1999) Маканин повествует о российской жизни начала 90-х годов. Роман "Андеграунд, или Герой нашего времени" - один из самых известных русских романов XX века, принесший Владимиру Маканину не только Государственную премию по литературе, но и всемирную известность. Многое изменилось с тех пор, как роман впервые увидел свет в конце 1990-х. Но "Андеграунд" вне времени и обстоятельств поражает мерцанием смыслов, неоднозначностью характеров и красотой писательского слога. В 2009 году Владимир Маканин опубликовал роман « Пленный». «Пленный" - тонкая вариация литературного мифа о Кавказе, берущего начало от произведений Лермонтова и Толстого. Автор живо и интересно рассказывает о злободневных проблемах языком романтика и мечтателя. В начале нового тысячелетия писатель публикует роман "Испуг" - асимметричный ответ набоковской "Лолите". Писателя интересует "психология любви" зрелого мужчины к юным особам. Испуг - наверное, то общее чувство, которое испытывают обе стороны в такой ситуации. Роман «Асан». Автор в неожиданном ракурсе, изобразивщий войну в Чечне, спровоцировал эмоционально заряженные споры о достоверности деталей повествования и о том, насколько автор вправе отклоняться от «правды факта» во имя художественной правды. Масла в огонь полемики добавило присуждение роману главной премии «Большая книга» в 2008 году. В 2008 году вышел роман «Пленный». В 2010 году опубликована повесть «Ночь, запятая, ночь» ,а в 2011- «драма-роман» «Две сестры и Кандинский». Владимир Маканин - один из самых известных на Западе современных российских писателей. Книги Маканина переведены более, чем на два десятка языков. Некоторые из произведений Маканина экранизированы. Проза Маканина - чуткий барометр времени. Предлагаем посетить районную библиотеку и познакомиться с произведениями Владимира Маканина.

Категория: Познавательная информация | Добавил: krlib (10.03.2017) | Автор: ВАСИЛЬЕВА ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА
Просмотров: 520