Онлайн всего: 8
Гостей: 8

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Познавательная информация

Литературный календарь

Князь, русский поэт, литературный критик, знаменитый острослов, кумир молодежи 19 века, человек множества дарований, академик Петербургской Академии Наук (1841) Вяземский Петр Андреевич.

Родился 12 июля в 1792 году в Москве в богатой дворянской семье. Род князей Вяземских вел свое начало от легендарного Рюрика, от потомков Мономаха.

Получил прекрасное домашнее образование, с 1805 учился в Петербургском иезуитском пансионе при Педагогическом институте. В 1806 вернулся в Москву и брал частные уроки у профессоров Московского университета.

С 1807, оставшись сиротой, находился на попечении своего родственника, писателя и историка Н. Карамзина , дом которого был центром культурной жизни, где собирались историки, философы, писатели, в том числе и будущие декабристы.

Во время войны 1812 вступил в дворянское ополчение при Милорадовиче и участвовал в Бородинском сражении при Бородине, под ним были убиты две лошади. После окончания войны служил в Варшаве. Надеясь на перемены государственного устройства России, принял участие в составлении записки царю об освобождении крестьян (1820). Участвовал в подготовке проекта конституции, общался с вольнолюбиво настроенными кругами польского дворянства и будущими декабристами. Особенное значение имел кн. Вяземский в 1820-ых годах, как образованный и одаренный художественным вкусом критик и передовой журналист, друг Пушкина ,переживший его на четыре десятилетия. Князь Вяземский сумел не затеряться в лучах Пушкина, а стать оригинальным поэтом.

Это стихотворение А.Пушкина о поэте Вяземском.

Язвительный поэт, остряк замысловатый,

И блеском колких слов, и шутками богатый

Счастливый Вяземский, завидую тебе.

Ты право получил, благодаря судьбе,

Смеяться весело над Злобою ревнивой,

Невежество разить анафемой игривой.

Разделяя воззрения декабристов, он не разделял их революционных методов, поэтому не стал участником восстания. Хотел воздействовать на правительство словом, убеждением. Это не помешало Вяземскому решительно осудить репрессии против декабристов. Вяземский автор заметок о Козлове, Пушкине, Батюшкове и других писателях его времени.

В 1830 стал сотрудником "Литературной газеты" Дельвига и Пушкина, а затем и пушкинского "Современника". В этом же году был зачислен на службу чиновником особых поручений по Министерству финансов (до 1855). В 1856 — 1858 — товарищ министра народного просвещения; сенатор, член Государственного совета. Был близок к царскому двору. Его поздние лирические стихотворения отражали грустные настроения поэта, ощутившего свой разрыв с современностью. Последние двадцать лет жизни Вяземский жил за границей. Остро чувствуя одиночество среди новых насмешливых поколений, среди новой, чуждой ему культуры. он дал потомкам урок одинокой мужественной свободы.

Познакомиться с творчеством П.Вяземского можно в районной библиотеке.

Категория: Познавательная информация | Добавил: krlib (12.07.2017) | Автор: Васильева Елена Николаевна