Онлайн всего: 2
Гостей: 2

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Познавательная информация

Литературный календарь

У Александра Вампилова, как пишут критики, судьба обычного советского человека, а мысли, поступки и творчество как будто из другой эпохи.

Будущий писатель Александр Вампилов родился 19 августа 1937 года в Иркутской области. Папа работал директором школы в селе Кутулик, там же работала учителем и его жена. Маленький Саша стал для них уже четвертым ребенком.

Недолгий, но яркий жизненный путь прошел Александр Вампилов. Биография его с самого начала непохожа на судьбы других. В компаниях он сразу становился центральной личностью, умел смешить, заводить людей на шалости, причем делалось все легко и талантливо, но часто занимался самоанализом. Его переживания, страхи и тайные желания нашли отражение в многочисленных письмах друзьям и семье. Сегодня они изданы и доступны читателю. Вампилов заканчивает школу, историко-филологический факультет Иркутского университета ,здесь же на курс старше учился Валентин Распутин. Уже на третьем курсе Вампилов Александр Валентинович понимает свою истинную страсть – сочинительство. В 1958 г. молодой автор публикует свой первый сатирический рассказ «Стечение обстоятельств» (спустя три года также будет называться его единственная прижизненная книга) . Еще учась на пятом курсе, он становится сотрудником популярной в Иркутске газеты. После получения диплома Иркутского университета в 1960 году, Александр Валентинович остается работать в газете.

Именно в это время он пробует себя в написание пьес. До 1964 года, помимо работы в газете, его в большей мере занимали рассказы, сатирические очерки. В 1965 г. Александр Валентинович был принят в Союз писателей, его выбрали из тринадцати кандидатов. Близкие люди называли Вампилова канатоходцем, иногда он стремился быть на грани не только в книге, но и в действительности, один раз даже прошел по узкой перекладине над пропастью. Возможно, такая его игра с судьбой и стоила ему жизни.

Нелепая гибель случилась в самый пик его драматургической карьеры. Вампилов Александр Валентинович не дожил два дня до своего тридцать пятого дня рождения. Исследователи в целом были благосклонны к писателю и его произведениям. Его называли последним классиком России, но в то же время для многих он оставался загадкой.

Люди старше тридцати лет без подсказок ответят, кто такой Александр Вампилов. Фильмы по его произведениям мы смотрели с детства. Сразу после смерти драматурга на телевидении выходит спектакль по его пьесе «Прошлым летом в Чулимксе», поставили его актеры Московского драматического театра им. М. Н. Ермоловой, а режиссером стал Владимир Андреев. Годом позже на экраны появляется двухсерийный фильм «Старший сын» по одноименной пьесе Вампилова. Кино стало необычайно популярно в стране и быстро разошлось на цитаты.

После гибели писатель получил заслуженную славу и признание. Вклад его в русскую литературу неоценим. Все исследователи единодушно сходятся во мнение, что со временем из-под его пера мог бы выйти отличный роман. Но как многие русские гении, Александр Вампилов умер очень рано, оставив потомкам лишь пять пьес.

Приглашаем посетить районную библиотеку и познакомиться с его творчеством.

Категория: Познавательная информация | Добавил: krlib (09.08.2017) | Автор: Васильева Елена Николаевна