Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Познавательная информация

Литературный календарь

     Александр Васильевич Сухово-Кобылин, русский философ, драматург, переводчик, почётный академик Петербургской Академии наук (1902).

     Родился 17 (29) сентября 1817 в Москве. Принадлежал к старинному дворянскому роду, его предки играли заметную роль при дворе Ивана Грозного. Отец, подполковник артиллерии, участвовал в Отечественной войне 1812 и взятии Парижа.

     До семнадцатилетнего возраста Сухово-Кобылин воспитывался и обучался дома, потом учился на физико-математическом отделении философского факультета Московского университета. Во время учебы дружил с А.И. Герценом, Н.П. Огаревым, К.С. Аксаковым. Под влиянием Герцена начал заниматься литературой, но особенно увлекался философией Гегеля.

   В ноябре 1850 была убита гражданская жена Сухово-Кобылина француженка Луиза Симон-Деманш, и в обществе прокатилась волна нелепых слухов. По одному из них Сухово-Кобылин был обвинен в убийстве и арестован. Несправедливое обвинение подтолкнуло Сухово-Кобылина к главному делу его жизни. Он стремился доказать себе и окружающим, что может быть не только знатоком философии и жизни, но и творцом. В «минуты, свободные от философских занятий», Сухово-Кобылиным была создана первая пьеса – комедия «Свадьба Кречинского» (1854). Сухово-Кобылин признавался, что «самим созданием этих пьес обязан философии». В 1861 году автор предварил Свою вторую пьесу – драму «Дело», в которой воспроизводились многие детали пережитого автором судебного процесса.

   В 1869 была написана третья пьеса – комедия-шутка «Смерть Тарелкина», завершающая трилогию, которую в этом же году автор издал под общим названием «Картины прошедшего». Объединяя пьесы в трилогию, Сухово-Кобылин подчеркнул их внутреннее единство.

     До конца своих дней Сухово-Кобылин принимал деятельное участие в театральной жизни своих пьес и продолжал заниматься философией. В 1902 он был избран почетным академиком по разряду изящной словесности Российской Академии наук.

     Умер А.В. Сухово-Кобылин в Болье (Франция) 11 (24) марта 1903 года.

  Продолжив лучшие традиции Гоголя, Островского, Салтыкова-Щедрина, Сухово-Кобылин Александр Васильевич создал блестящий образец реалистической сатирической драматургии. Сатирическую художественную силу трилогия сохранила и в наше время.


Категория: Познавательная информация | Добавил: krlib (11.09.2017) | Автор: Кузнецова Наталья Михайловна
Просмотров: 42
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.