Н.И.Поснов и его творчество
«Его рассыпанные строчки,
 Как будто ягоды по кочкам,
Росой хрустальною блестят».

Николай Иванович Поснов родился 10 января 1946 года в деревне Изморознь Хотынецкого района Орловской области. Начальное образование получил в Изморозненской школе. Продолжил обучение в Хотимль – Кузьмёнково, где нередко замещал учителя немецкого языка. По окончании школы работал старшим пионервожатым.Во время учёбы в Орловском машиностроительном техникуме (1965 – 66 гг.) в газетах публикуются первые его стихи.
 Творческий путь Н.И. Поснова начинается в 1969 году. Он работал в Карачевской районной газете «Заря» литературным сотрудником, а затем заведующим отделом культуры и информации. В 1976 году слух о даровитом молодом человеке дошёл до областного центра.
 Его пригласили на Брянское телевидение. Окончив литературный институт им. А. Горького, Н.И. Поснов возглавил редакцию литературного вещания и общественно – политических передач. Очерки о жизни Брянщины выходят в эфир по центральному телевидению.
Его стихи публикуются в газетах и журналах «Октябрь», «Новый мир», «Молодая гвардия», «Наш современник», «Подъем» и других. Николай Иванович часто ездил по районам, пропагандируя литературное слово, русскую культуру, за что неоднократно награждался почётными грамотами.
 В 1982 году он возглавил Брянское отделение Приокского книжного издательства, тесно сотрудничая с писательской организацией. Благодаря его инициативе и высокой эрудиции вышло в свет более 50 книг. Среди них фотоальбомы: «В Брянском лесу тишина», «В стороне Деснянской», «Как слово наше отзовётся» и другие.
Все эти годы Н.И. Поснов является заместителем председателя областного общества книголюбов, членом бюро областной писательской организации, депутатом Брянского городского Совета. В 1990 году по его инициативе было создано областное издательство «Дебрянск», специализирующееся на выпуске классической и просветительской литературы. Выпущено около 100 книг. Н.И. Поснов – автор поэтических книг, выпущенных в региональном и центральных издательствах: «Предчувствие», «… И слышу голоса», «Синие холмы», «Червлёный щит», «О любви и печали». Последняя его крупная работа – историко – художественный альбом «Брянщина, век XX», вышел в 2003 г. «Прости – прощай», «Колокольчик синеокий» - посмертные сборники стихов Н.И. Поснова.
За достижения в области современной литературы в 1996 году он признан лауреатом Всероссийской премии им. Тютчева. Его стихи переводились на болгарский, украинский, белорусский и таджикский языки. За историческую тематику, поэмы в 2001 году Николаю Ивановичу присуждена Международная премия им. К. Симонова с вручением золотой медали. В 2004 году за гуманизм и служение Отечеству награждён юбилейной медалью им. М. Шолохова.
«О Русь моя!
 Как велика Твоя история.
 Невольно Твои минувшие года
Волнуют счастливо и больно».

Более десяти лет Н.И. Поснов возглавлял Брянскую писательскую организацию, входил в секретариат Союза писателей России. По его инициативе был создан Тютчевский фонд, официально введена Всероссийская премия им. Тютчева, вышел в свет журнал «Пересвет».
 30 мая Николая Ивановича не стало. Россия потеряла большого ценителя и знатока литературы, книжника, поэта.

Главный библиограф Антонова О.Е.

Категория: Познавательная информация | Добавил: krlib (13.01.2011) | Автор: Антонова Ольга Евгеньевна