Онлайн всего: 8
Гостей: 8

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Познавательная информация

Н.Н.Баранский. (130 лет со дня рождения)
27 июля исполняется 130 лет со дня рождения советского экономико-географа, страноведа и картографа Баранского Н.Н.
Николай Николаевич родился в 1881 году в г. Томске в семье служащих. В 1899 году окончил гимназию г. Томска с золотой медалью. В 1899-1901 г.г.- учился на юридическом факультете Томского университета ( был исключён за участие в политической забастовке). С 1899г.-член РСДРП. В 1910-1914г.г. учился на экономическом отделении Московского коммерческого института. В 1919г.- чрезвычайный ревизор Народного комиссариата госконтроля, преподаватель экономгеографии Пречистинских рабочих социалистических курсов. В 1921-1929г.г. заведовал кафедрой экономической географии Коммунистического университета им. Я.М.Свердлова. в 1925-1926г.г.- проректор, ректор Коммунистического университета трудящихся Востока. В 1935 году Баранский получил учёную степень доктора географических наук. А с 1939 года - член-корреспондент Академии наук СССР. В 1943 году Николай Николаевич был удостоен звания «Заслуженный деятель науки РСФСР» за выдающиеся заслуги в области географии. В 1927-1930г.г.- профессор 2-го Московского государственного университета.
На протяжении разных лет Баранский был ответственным редактором журнала «География в школе», председателем редакционной коллегии сборников «Вопросы географии», заведующим редакцией географии Издательства «Иностранной литературы».
Его труды охватывают методологию и теорию экономической географии, историю географии, экономическую географию СССР, США и др. стран, географию населения и городов, экономическую картографию, методику преподавания экономической географии в высшей и средней школе. Баранский разработал учение о географическом разделении труда, концепцию экономико-географического положения.
В 1962 году удостоен звания «Герой социалистического труда». Лауреат Государственной премии СССР 3 степени. Награждён 3 орденами Ленина, 2 другими орденами, а также медалями.
Умер Н.Н.Баранский 29 ноября 1963 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Категория: Познавательная информация | Добавил: krlib (13.07.2011) | Автор: Новикова Гелена Алексеевна
Просмотров: 866