Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Познавательная информация

Нужное,доброе, вечное.

Районная библиотека начинает цикл информаций «Нужное, доброе, вечное» о классиках русской литературы – юбилярах месяца.

15 января исполнилось 220 лет со дня рождения известного русского писателя, поэта, драматурга, блестящего дипломата А.С.Грибоедова. Александр Сергеевич Грибоедов родился в Москве 15 января (4 января по ст. ст.) 1795 г., с ранних лет проявил себя чрезвычайно развитым, причем разносторонне, ребенком. Обеспеченные родители постарались дать ему прекрасное домашнее воспитание, а в 1803 г. Александр стал воспитанником Московского университетского благородного пансиона. В одиннадцатилетнем возрасте он был уже студентом Московского университета (словесного отделения).

  Став в 1808 г. кандидатом словесных наук, Грибоедов заканчивает еще два отделения – нравственно-политическое и физико-математическое. Александр Сергеевич стал одним из образованнейших людей среди своих современников, знал около десятка иностранных языков, был очень одарен музыкально.

С началом Отечественной войны 1812 г. Грибоедов влился в ряды добровольцев, но непосредственно в военных действиях ему участвовать не приходилось. В звании корнета Грибоедов в 1815 г. нес службу в кавалерийском полку, находившемся в резерве. К этому времени относятся первые литературные опыты – комедия «Молодые супруги», представлявшая собой перевод французской пьесы, статья «О кавалерийских резервах», «Письмо из Брест-Литовска к издателю». В начале 1816 г. А. Грибоедов выходит в отставку и приезжает жить в Санкт-Петербург. Работая в коллегии иностранных дел, он продолжает занятия на новом для себя писательском поприще, делает переводы, вливается в театрально-литературные круги. Именно в этом городе судьба подарила ему знакомство с А. Пушкиным.

  В 1817 г. А. Грибоедов попробовал силы в драматургии, написав комедии «Своя семья» и «Студент». В 1818 г. Грибоедова назначили на должность секретаря царского поверенного, возглавлявшего русскую миссию в Тегеране, и это в корне изменило его дальнейшую биографию. Высылку на чужбину Александра Сергеевича расценивали как наказание за то, что он выступил секундантом в скандальной дуэли со смертельным исходом. Пребывание в иранском Тебризе (Тавризе) действительно было тягостным для начинающего писателя. Зимой 1822 г. новым местом службы Грибоедова стал Тифлис. Именно в Грузии он написал первый и второй акты комедии «Горя от ума». Третий и четвертый акты были сочинены уже в России: весной 1823 г. Грибоедов уехал с Кавказа в отпуск на родину.

  В 1824 г. в Санкт-Петербурге была поставлена последняя точка в произведении. Детище Грибоедова получило высокую оценку А.С. Пушкина. В январе 1826 г. в связи с делом декабристов Грибоедова арестовали, держали в крепости, после чего доставили в Петербург: фамилия писателя несколько раз всплывала на допросах, к тому же при обысках находили рукописные копии его комедии. Тем не менее за отсутствием доказательств следствию пришлось освободить Грибоедова, и в сентябре 1826 г. он вернулся к выполнению служебных обязанностей.

   В 1828 г. был подписан Туркманчайский мирный договор, соответствовавший интересам России. Он сыграл в биографии литератора определенную роль: Грибоедов принимал участие в его заключении и доставил в Петербург текст соглашения. За заслуги талантливому дипломату была пожалована новая должность - полномочного министра (посла) России в Персии. Добираясь до места службы, в течение нескольких месяцев он жил в Тифлисе, где в августе состоялось его венчание с 16-летней Ниной Чавчавадзе. В Персию он уехал уже с молодой супругой. В стране и за ее пределами существовали силы, которых не устраивало усиливавшееся влияние России, которые культивировали в сознании местного населения неприязнь к ее представителям. 30 января 1829 г. находившееся в Тегеране русское посольство подверглось жестокому нападению озверевшей толпы, и одной из его жертв стал А.С. Грибоедов, которого изуродовали до такой степени, что опознали потом только по характерному шраму на руке. Тело увезли в Тифлис, где последним его пристанищем стал грот при церкви Св. Давида.

29 января исполняется 155 лет со дня рождения выдающегося русского писателя А.П.Чехова.

 Антон Павлович Чехов родился 29 (17) января 1860 года в старинном Таганроге. Отец – Павел Егорович, содержал бакалейную лавку. Семью держал в строгости, все должны были работать, бездельничать никому не разрешалось. Мать – Евгения Яковлевна, была очень душевным человеком. В 1876 г. отец разорился и был вынужден скрываться от кредиторов. Вся семья, за исключением Антона, который доучивался в гимназии, переезжает в Москву. Антону пришлось зарабатывать себе на жизнь самостоятельно репетиторством.

 В 1879 г. Чехов приезжает в Москву, где выдерживает экзамен в Московский университет на факультет медицины. Но Чехов не только учится. В 1880 г. он впервые печатается в журнале «Стрекоза» под псевдонимом Антоша Чехонте, и с тех пор его писательское творчество не прекращается. После окончания университета Антон Павлович начинает работу уездным врачом в городке Воскресенске. Из-под его пера в это время выходят рассказы «Хирургия», «Беглец», а после того, как Чехова перевели на должность заведующего больницей в Звенигороде, он пишет еще ряд рассказов - «На вскрытии», «Мертвое тело» и ряд других.

   В 1886 году Чехову приходит приглашение к сотрудничеству от А.С. Суворина, известного издателя газеты «Новое время». Отныне Чехов перестает писать под псевдонимом, и его имя начинает пользоваться популярностью у читающей публики. В 1886-87 гг. выходят сборники: «Невинные речи» и «Пестрые рассказы». В 1887 г. выходит в свет «Иванов» - первая пьеса Чехова. В 1888-89 гг. появляется пьеса «Дядя Ваня», «Степь», легкий и веселый водевиль «Медведь», сборник «Хмурые люди», посвященный П.И. Чайковскому, с которым Чехов был хорошо знаком. 

  Чехов жаждет помогать людям и едет на остров Сахалин. Чехов впервые провел перепись населения острова, обработав более 10 тысяч статистических анкет. Итогом путешествия стала книга «Остров Сахалин». После Сахалина писатель путешествует по Японии, Цейлону и Гонконгу, посещает Константинополь, Одессу и возвращается в Москву, где путевые впечатления превращаются в хорошо известные нам произведения «В ссылке», «Гусев», «Бабы»… Новые поездки дают Чехову впечатления для его произведений, и он предпринимает еще одно путешествие, теперь уже по Западной Европе.

   В 1892 г. сбывается давняя мечта Чехова, и он приобретает имение Мелихово,. В 1896 г. была написана знаменитая «Чайка». К несчастью в это время обостряется туберкулез, которым Чехов страдает уже давно и поэтому зиму, и осень 1897-98 гг. Чехов вынужден провести в Ницце и Париже. А в1898 году по возвращении на родину покупает землю в Ялте, недалеко от набережной, где строит великолепную дачу. Тяжелую зиму 1900 г. писатель проводит на лечении в Ницце, затем в Италии. По возвращении в Ялту 25 мая 1901 г. Чехов женится на актрисе МХАТА О.Л. Книппер, которая становится добрым гением уже тяжелобольного писателя.

  В 1904 году писатель создает свою последнюю пьесу – «Вишневый сад». В эти годы Чехов в зените славы, но болезнь берет свое. И в немецком городке Баденвейлере, 2 (15) июля 1904 года великого русского писателя не стало.Похоронен А.П. Чехов в Москве.


Категория: Познавательная информация | Добавил: krlib (20.01.2015) | Автор: Новикова Гелена Алексеевна
Просмотров: 499
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.