Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Познавательная информация

Русский царь Федор III Алексеевич из династии Романовых

Русский царь Федор III Алексеевич( 1661- 1682) из династии Романовых, который правил всего шесть лет, был одним из наиболее образованных правителей России. Старший сын царя Алексея Михайловича «Тишайшего» и Марии Ильиничны, дочери боярина И.Д.Милославского, старший единокровный брат Петра I.

   Родился Федор Алексеевич 9 июня 1661 г. в Москве. С детства был слабым и болезненным , но уже в двенадцать лет был официально объявлен наследником престола. В 1675 г. Алексей Михайлович объявил своего сына Федора наследником престола. В 15 лет Федор Алексеевич стал государем Всея Руси. 18 июня 1676 г. он был коронован в Успенском соборе Московского Кремля.

   Федор Алексеевич был воспитанником знаменитого богослова, поэта и ученого Симеона Полоцкого. Федор хорошо знал несколько иностранных языков, увлекался стихосложением и, под руководством Симеона Полоцкого. Царь Федор разбирался в живописи и церковной музыке. Поначалу страной пыталась руководить мачеха Федора, Н.К.Нарышкина, которую удалось устранить от дел родственникам Федора, отправив ее вместе с сыном Петром (будущим Петром I) в ссылку в подмосковное село Преображенское.

   За 6 лет своего царствования Федор Алексеевич не мог полностью править самостоятельно, на него постоянно оказывали влияние. Но несмотря на влияние разных придворных, царь Федор был также склонен лично принимать участие в управлении, но без деспотизма и жестокости. В 1679–1680 гг. была сделана попытка смягчить некоторые уголовные наказания. Благодаря строительству оборонительных сооружений на юге России (Дикое поле) появилась возможность наделять дворян поместьями и вотчинами.

   Важнейшим событием царствования Федора Алексеевича стало уничтожение во время заседания Земского Собора в 1682 г. местничества, что давало возможность продвижения по службе не очень знатным, но образованным и умным людям Царь Федор Алексеевич издал указ против роскоши, в котором определялся для каждого сословия не только покрой одежды, но и количество лошадей. В последние дни правления Федором был составлен проект об открытии в Москве Славяно-греко-латинской академии и духовного училища на тридцать человек. В годы правления Федора Алексеевича велось строительство не только церквей, но и светских зданий , были разбиты новые сады, создана первая общая канализационная система Кремля. Также для распространения знаний Федор приглашал иноземцев для преподавания в Москве.  Во внешней политике царь Федор пытался возвратить России выход к Балтийскому морю.

    Частная жизнь царя была несчастливой. Первый брак с Агафьей Грушецкой закончился через 1 год, царица Агафья умерла в родах вместе с новорожденным сыном Федора - Ильей. 14 февраля 1682 г. Федора женили на Марфе Апраксиной, но через 2 месяца после свадьбы, 27 апреля 1682 г. царь внезапно скончался в Москве на 21-м году жизни, не оставив наследника. Федора Алексеевича похоронили в Архангельском соборе Московского Кремля.

  Выставка литературы к 355-летию со дня рождения экспонируется в читальном зале районной библиотеки.

Источник:

Исторические портреты: Книга первая. Михаил Фёдорович — Петр III / Сост. А. Н. Сахаров. —М.: АРМАДА, 1997. Богданов А. П. Царь-реформатор Фёдор Алексеевич Романов (1676—1682). Старший брат Петра. — М., 2005. — 696 с.


Категория: Познавательная информация | Добавил: krlib (09.06.2016) | Автор: Васильева Елена Николаевна
Просмотров: 173
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.