Онлайн всего: 6
Гостей: 6

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Познавательная информация

Валентин Динабургский " Взгляд из окопа "
    Районная библиотека представляет вниманию своих читателей новую и последнюю книгу брянского писателя Валентина Давыдовича Динабургского «Взгляд из окопа», которая состоит из стихов, поэм и баллад о Великой Отечественной войне.
   Валентин Давыдович Динабургский – старейший из современных брянских писателей. Он участник Великой отечественной войны, заслуженный работник культуры РФ, почётный гражданин города Брянска, член Союза писателей России с 1971 года, автор 26 поэтических произведений.
    В.Д.Динабургский родился на Черниговщине в 1922 году. В июле 1941 из Брянска ушёл на фронт и прошёл всю войну. Был пулемётчиком, минёром-подрывником, наводчиком «Катюши» и противотанкового орудия. Во время войны был дважды ранен и контужен. После войны служил в Закавказском военном округе. После демобилизации в 1958 году вернулся в город Брянск и принял под своё начало городской парк культуры и отдыха, который впоследствии стал парком-музеем.
   В 1962 году вышла первая поэтическая книга автора «Свидание». Основные темы произведений Динабургского: трагедия войны, борьба за мир, сохранение природы, лирика, публицистика, сатира, юмор, а также стихи для детей.
   Последняя книга писателя «Взгляд из окопа» - это результат эмоционального восприятия сквозь призму поэтического мироощущения тех ужасающих событий, которые преподнесла нам война германским фашизмом.
    Сам Валентин Давыдович, как Василий Тёркин, прошёл всю войну в высоком звании Солдата, вступив в бой с первых дней войны 18-летним юнцом. Динабургский пишет: «В общей сложности я провёл в окопах более 700 дней и ночей, от болот Старой усы до стен златоглавой Праги… так что рамки моего «виртуального» окопа позволили мне окинуть взглядом, без отрыва от исполнения воинского долга, огромный пласт полыхающей войны. «Взгляд из окопа» - последняя моя книга».
   Познакомиться с произведениями В.Д.Динабургского вы сможете на абонементе районной библиотеки.

Категория: Познавательная информация | Добавил: krlib (16.07.2012) | Автор: Новикова Гелена Алексеевна
Просмотров: 1653