Онлайн всего: 7
Гостей: 7

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Познавательная информация

ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ - ЛЮБИМЫЕ ЛИЦА.

Райкин Аркадий Исаакович - советский эстрадный и театральный актёр, режиссёр, сценарист, юморист. Заслуженный артист РСФСР (1947), народный артист РСФСР (1957), народный артист СССР (01.07.1968), Герой Социалистического Труда (1981).

Родился 24 октября 1911 в Риге в семье Ицика (Исаака) Давидовича Райкина и его жены Елизаветы Борисовны. Во время учёбы в школе в Рыбинске занимался в драмкружке и увлекался театром. В 1922 году семья поселилась в Петрограде. В 1935 году окончил Ленинградский техникум сценических искусств, куда поступил вопреки желанию родителей.

По распределению попал в Ленинградский ТРАМ (Театр рабочей молодежи), который вскоре был переименован в театр имени Ленинского комсомола.

Одновременно с игрой в театре дебютировал в кино, снявшись в 1938 году в фильмах "Огненные годы" и "Доктор Калюжный", но подлинным его призванием стала эстрада. Сначала выступал с эстрадными номерами, позже стал конферансье.

Признание пришло к актёру в Москве, в ноябре 1939 года. Тогда он стал лауреатом 1-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады, выступив с танцевально-мимическими номерами «Чаплин» и «Мишка». С 1939 года — актёр, с 1942 года — художественный руководитель Ленинградского театра миниатюр (с 1982 года — Государственный театр миниатюр в Москве, с 1987 года — театр "Сатирикон", с 1991 года — театр имени А.И. Райкина). Руководителем театра после смерти артиста стал его сын — Константин Райкин.

Во время Великой Отечественной войны давал концерты на фронте. После войны продолжает работу в Театре миниатюр и снимается в нескольких картинах. Его выступления на радио и телевидении, аудиозаписи миниатюр пользовались огромной популярностью у публики.

В 1981 году театру Райкина было разрешено переехать в Москву, и меньше чем через год после переезда появляется спектакль, теперь уже московского театра Райкина, «Лица».

Аркадий Райкин имеет множество заслуженных наград.

Лауреат Первого Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1939), Ленинская премия СССР (1980), Золотая медаль "Серп и Молот" и орден Ленина (23.10.1981), Орден Отечественной войны 1-й ст. (11.03.1985), Орден Отечественной войны 2-й ст. (1945), Орден Трудового Красного Знамени (19.11.1971), Орден Дружбы народов, Медаль «За оборону Кавказа», Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Сколько бы ни было наград, но для любого настоящего актёра главная награда – это любовь зрителей. А любви от зрителя у Райкина было столько, что хватит не на одну артистическую жизнь. А главное, любовь была настоящей. Её невозможно приобрести по распоряжению партийного документа или в ходе прослушивания лекций по международному положению.

В Карачевской межпоселенческой районной библиотеке им. Баранских Н.Н. и Н.В. находятся следующие биографические издания: Райкин, А.И. «Воспоминания» - история восхождения артиста к славе, о встречах со знаменитыми людьми эпохи, смешные и печальные эпизоды из жизни. Уварова, Е.Д. «Аркадий Райкин» - автор рассказывает о жизни и творчестве великого артиста.

Категория: Познавательная информация | Добавил: krlib (03.10.2016) | Автор: Кузнецова Наталья Михайловна
Просмотров: 509