Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Познавательная информация

Великие люди - любимые лица

Всеми любимый артист Лев Константинович Дуров - коренной москвич. Он появился на свет в старейшем Лефортовском районе столицы 23 декабря 1931 года. Кроме Льва в семье Дуровых подрастало две дочери. Жили Дуровы рядом с Лефортовским музеем, в коммунальной квартире старого дома, где комнаты напоминали узкие пеналы. Позже Лев Константинович, вспоминая родное жилище, шутил, что оно в прошлой жизни было конюшней, а комнаты – стойлами. Удобства же в их доме были очень условными. Лев Константинович принадлежит к старейшей династии цирковых клоунов и дрессировщиков братьев Дуровых, стоявших у истоков создания отечественной школы дрессуры цирковых животных.

  А вот родители Льва не имели ни к цирку, ни к искусству никакого отношения. Папа был начальником «Союзвзрывпрома», а мама трудилась научным сотрудником в Центральном военном архиве МВД. Видимо, гены знаменитых предков всё же победили, и в мальчике начали проявляться артистические наклонности. Он с удовольствием посещал драматическую студию Дворца пионеров, где занимался под руководством талантливого педагога Серпинского. На судьбу Льва выпали трудные годы войны. Мальчишкам, среди которых был и Дуров, доводилось тушить зажигательные бомбы на крышах московских домов. А ещё Лев участвовал в самодеятельности, развлекая в госпиталях раненых бойцов. Он пел, декламировал и танцевал, отбивая чечётку.  А вот с учёбой у Льва было не очень. Он не радовал родителей отметками, да и учителя нередко вызывали папу с мамой для беседы об успеваемости и поведении сына.

  По окончании школы артистичный юноша, конечно же, отправился поступать на артиста. Услышав, что в любимый МХАТ набирают свой курс старые мхатовцы Георгий Герасимов и Сергей Блинников, Лев Дуров поступил именно сюда. Вскоре Лев Дуров становится лучшим студентом курса и любимым учеником преподавателя Блинникова. Его талант не ставит под сомнение никто. Окончив в 1954 году обучение, начинающий артист попадает в труппу Центрального детского театра (ЦДТ). Ему чрезвычайно везёт, ведь тут случилась судьбоносная встреча с режиссёром Анатолием Эфросом, вместе с которым Дурову предстоит работать почти тридцать лет. В ЦДТ молодой артист остановился на десять лет. Это самые светлые годы, когда началась большая творческая биография Льва Дурова. Здесь сыграны разнообразные роли: от огурца в детском спектакле для малышей до Фёдора в постановке «Борис Годунов». Особенно запомнилась Льву Константиновичу одна из пьес знаменитого Розова «В добрый час».

  В театре Лев Константинович играет с 1963-го по 1967-ой годы. Актер сыграл множество своих лучших ролей. Он был Тибальдом в «Ромео и Джульетте», Сганарелем в «Дон Жуане», Жевакиным в «Женитьбе». Каждая из этих работ была открытием для молодого артиста. Увидеть великолепную игру Льва Дурова в гоголевской «Женитьбе» повезло театралам шотландского Эдинбурга. Автор рецензии в местной прессе настоятельно порекомендовал землякам посетить русский спектакль хотя бы для того, чтобы увидеть гениальную игру «трагического клоуна Льва Дурова». Российские же театралы считают, что им повезло неизмеримо больше, чем иностранным, ведь им посчастливилось увидеть игру Льва Константиновича в спектаклях «Вы чьё, старичьё?», «Трибунал» и многих других. Своей самой удачной театральной работой Лев Дуров считал роль Снегирёва в спектакле «Брат Алёша» по сценарию Розова.

  После окончания Высших режиссерских курсов Лев Константинович Дуров работает и как режиссёр-постановщик. В театре на Малой Бронной он поставил целый ряд спектаклей, пользовавшихся огромным успехом у зрителей. Наиболее значимые из них «Жестокие игры» по Арбузову, «Золушка» по произведению Шварца, «Обвинительное заключение» Нодара Думбадзе, «Занавески» по Михаилу Варфоломееву и многие другие. Из наиболее удачных последних режиссёрских работ Дурова – постановка «Дорога в Нью-Йорк». Это увлекательная и весёлая история о приключениях дочери американского миллионера, в которой много танцев и прекрасной музыки.

  Известным миллионам советских зрителей Лев Дуров становится именно благодаря кинофильмам. Его дебют в кино случился в далёком 1954 году. За полстолетия актёр сыграл свыше 160 ролей. А первой стала чёрно-белая картина «Доброе утро», где совсем молодой артист изобразил помощника экскаваторщика. Первую заметную роль Лев Дуров сыграл в ленте Ромма «Девять дней одного года». Ею начинается нескончаемый ряд замечательных работ в ныне всем известных и любимых картинах, среди которых «Вся королевская рать», «Семнадцать мгновений весны», «Ксения, любимая жена Федора» и «Калина красная». Участие Дурова в картинах «Д'Артаньян и три мушкетёра», где Лев Константинович сыграл симпатичнейшего капитана королевских мушкетёров де Тревиля, счастливчика Чарли в фильме «Вооружен и очень опасен», грустную роль в ленте «Прощание с Матёрой» сделало артиста звездой советского кинематографа.

  Добавили популярности актёру и более современные ленты. В новогодней картине «Сирота казанская» Лев Константинович очень трогательно и убедительно изобразил одного из троих «пап» – лётчика в отставке Кавешникова (двух других «отцов» сыграли Олег Табаков и Валентин Гафт). Потрясающе сыграл Лев Дуров и в фильме «Луной был полон сад». Это трогательная картина о последних годах жизни супружеской пары. Примечательно, что великий актёр никогда не отказывался и от, казалось бы, не соответствующих его высокому рангу работ. Например, он озвучил пса Шарика в одном из наиболее любимых мультфильмов «Каникулы в Простоквашино».

  В 1991 году Лев Дуров заслуженно получил звание Народного артиста СССР. В 1999 году вышла книга Льва Константиновича Дурова «Грешные записки». В 2008 году вышли две книги: «Байки из Закулисья» и «Байки на бис» (в серии «Актёрская книга»). Дуров не раз заявлял, что не боится смерти. Много раз он «умирал» в кино. Со своей будущей супругой Екатериной Кириченко Лев Дуров познакомился в студенческие годы. Они вместе учились в Школе-студии МХАТ. Лев не был, что называется, красавцем: небольшого роста и неказистый. А Ира как раз была всеми признанной красавицей. Супруги счастливо прожили долгих 57 лет. У них родилась дочь Екатерина, и они дождались внуков Катю и Ваню. Уход из жизни жены в 2011 году был страшным ударом для актёра. А в августе 2015 года не стало его.


Категория: Познавательная информация | Добавил: krlib (20.12.2016) | Автор: Кузнецова Наталья Михайловна
Просмотров: 136
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.