Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Познавательная информация

Выдающиеся юристы прошлого и современности

  Центр правовой информации районной библиотеки продолжает цикл публикаций «Выдающиеся юристы прошлого и современности». Сегодня речь пойдет о Юрии Марковиче Шмидте – российском адвокате, правозащитнике.

   Юрий Маркович Шмидт родился 10 мая 1937 года в гор. Ленинграде. В 1960 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. С 1960 — стажёр, затем адвокат Ленинградской городской коллегии адвокатов. В 1960-е годы участвовал (по назначению) во многих уголовных процессах по делам об убийствах. Ещё будучи начинающим адвокатом, смог добиться прекращения (после вторичного направления на дополнительное расследование) дела Орловой, в котором мать обвинялась в убийстве малолетнего ребёнка — после этого был осуждён человек, действительно совершивший данное преступление.

  Затем специализировался на уголовных делах «экономического» характера, осуществлял защиту на процессах как в Ленинграде, так и в других городах — Кокчетаве, Астрахани, Сыктывкаре. Был близок к диссидентскому движению — написал несколько статей для подпольных сборников, в том числе о политических судебных процессах, распространял (вместе с отцом) самиздатскую литературу, в связи с чем в 1968 у них на квартире прошёл обыск. «Диссидентские» дела ему вести не позволяли из-за отсутствия «допуска» к ним.

  Много общался с яркими фигурами из числа питерской интеллигенции, в том числе с Иосифом Бродским.

   В 1986 году власти потребовали от него написать заявление об уходе из коллегии адвокатов по собственному желанию (поводом послужила жалоба одного из его подзащитных, под давлением следователя, в обмен на обещание смягчить приговор обвинившего Шмидта в вымогательстве денег). После решительного отказа был исключён из коллегии, но уже в конце 1987 восстановлен, а обвинения в его адрес признаны ложными.

   В 1988—1989 г.г. защищал лидера армян Нагорного Карабаха Аркадия Манучарова. В 1991 в Верховном суде Грузии защищал тогдашнего руководителя Юго-Осетинской республики Тореза Кулумбегова. В 1992—1993 г.г. в Верховном суде Узбекистана защищал журналиста Абдуманноба Пулатова, обвинённого в оскорблении президента Ислама Каримова. В 1991 году создал Российский комитет адвокатов в защиту прав человека.

   В 1996—1997 г.г. вёл дело в защиту прав русского военного пенсионера А. Мирошниченко, которого правительство Эстонии незаконно пыталось депортировать После убийства депутата Государственной думы Галины Старовойтовой Ю. Шмидт принял на себя обязанности представителя семьи погибшей в расследуемом уголовном деле.

   С февраля 1996 г. вёл дело сотрудника норвежской экологической организации «Беллона», капитана 1-го ранга запаса А. Никитина, обвинённого в государственной измене, дело которого приобрело всемирную известность. В декабре 1999 г. приговором Санкт-Петербургского городского суда Никитин был оправдан. В ходе «дела Никитина» добился принятие Конституционным судом решения о том, что «…отстранение от участия в деле выбранного обвиняемым защитника в связи с отсутствием у последнего допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, не соответствует Конституции Российской Федерации, и изменения в этой части надлежит внести в действующее законодательство, в частности в Закон РФ "О государственной тайне"». С этого времени подсудимые по делам, материалы которых содержат государственную тайну, получили возможность выбирать себе любого адвоката по их желанию, а не только получившего специальный «допуск».

   Летом 2003 г. Ю. Шмидт в Пермском областном суде осуществлял защиту двух журналистов областной газеты, которых ФСБ обвиняла в разглашении государственной тайны в опубликованной ими статье. Дело закончилось полным оправданием журналистов.

   В последние годы жизни публиковался в прессе по проблематике прав человека, занимался правозащитной деятельностью, был организатором и участником международных конференций и семинаров по правам человека.

   Юрий Шмидт скончался в ночь на 12 января 2013 года в Санкт-Петербурге на 76-м году жизни после тяжёлой продолжительной болезни.

Источники:http://wikilex.ru/encyclopedia/biography

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/202800


Категория: Познавательная информация | Добавил: krlib (16.05.2016) | Автор: Курганская Татьяна Борисовна
Просмотров: 214
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.