Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Познавательная информация

Выдающиеся юристы прошлого и современности

   Марк Туллий Цицерон - знаменитый римский оратор, юрист, государственный деятель и мыслитель родился в 106 г. до н. э. Семейство его принадлежало к сословию всадников.  Чтобы сыновья смогли получить достойное образование, отец перевез их в Рим, когда Цицерону было 15. Природный талант красноречия и усердные занятия не прошли даром.

   В его обширном творчестве значительное внимание уделено проблемам государства и права. Специально эти вопросы освещены в его работах "О государстве" и "О законах". Целый ряд политико-правовых проблем рассматривается и в других его произведениях (например, в работе "Об обязанностях" ), а также в его многочисленных политических и судебных речах. Судьба то возносила его высоко - он был консулом в Риме, подавил заговор против республики аристократа Каталины, стал проконсулом Киликии, достиг своими защитительными и обвинительными речами и литературными трактатами колоссальной популярности, оставил большое эпистолярное наследие,- то отворачивалась от него, и тогда он постигал горечь изгнания, становился жертвой жестоких преследований.

 Страстный приверженец свободы и республики, Цицерон защищал свои идеалы в обличительных речах, которые в литературе принято называть жанром "хулы" или "поношения".

   В судебной речи, произнесенной в 61 г. до н. э. в защиту греческого поэта Авла Лициния Архия, которого хотели незаконно лишить гражданских прав, Цицерон подчеркнул нравственно-социальное значение художественного творчества для облагораживания человека: "Эти занятия воспитывают юность, веселят старость, при счастливых обстоятельствах служат украшением, при несчастливых - прибежищем и утешением, радуют на радость, не обременяют на чужбине, бодрствуют вместе с нами по ночам, странствуют с нами и живут с нами в деревне". Этот отточенный словесный оборот обличии прозвучал в видоизмененном у русского просветителя М. Ломоносова:»Науки юношей питают, отраду старцам подают, в счастливой жизни украшают, в несчастный случай берегут».

   В учении Цицерона о праве наряду с отличием естественного права от писаного содержится деление самого писаного права на частное и публичное право. Так называемое право народов трактуется им как частью положительное право разных народов и частью как естественное право международного общения (т.е. как международное естественное право). Война характеризуется им как вынужденный акт, допустимый лишь в случае безуспешности мирных переговоров. В качестве причины справедливой войны им указывается необходимость защиты государства, в качестве цели - установление мира. Цицерон выступал за гуманное обращение с пленными и побежденными.

   Творческое наследие Цицерона, в том числе и его учение о государстве и праве, оказало большое влияние на всю последующую человеческую культуру.

Источник: http://www.wisdoms.ru/avt/b268.html


Категория: Познавательная информация | Добавил: krlib (09.11.2016) | Автор: Курганская Татьяна Борисовна
Просмотров: 189
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.