Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Познавательная информация

Жизнь-творчество, творчество-жизнь

    Дмитрий Бортнянский родился в 1751 году в городе Глухов. Впервые его талант заметили, едва Дмитрию исполнилось шесть лет. Примечено было, что он обладает прекрасным чистым голосом, да к тому же еще и поет правильно, без фальши. Через несколько месяцев Бортнянские привели Дмитрия в певческую школу. Летом 1758 года избранные певчие Глуховской школы были рнтправлены в Петербург.

    В то время в российской музыке царила "итальянщина". При дворе господствовали итальянские маэстро, у публики - итальянские вкусы, в манере исполнения - итальянская техника. В музыкальном языке - итальянский же язык.

     В марте 1763 года Екатерина подписала указ "О выписании в службу ко двору из Венеции славного капельмейстера Галуппи Буронелли". Сделав этот шаг, Екатерина невольно повлияла на судьбу малолетнего певчего Дмитрия Бортнянского, самозабвенно распевавшего тогда арии на оперных подмостках Петербурга. Возвращаясь в Италию, Галуппи взял талантливого ученика с собой. Бортнянский там создал множество опер.

    Вернувшись в Россию, он принялся с большой охотой и немалой энергией за создание хоровых концертов. Бортнянским были созданы более 50 духовных хоровых концертов. Писались они на протяжении трех десятилетий. Почти в каждой строке его концертов узнаются и поныне мелодии народных песен. Тут и известная "Вдоль по улице метелица метет", и легендарная в будущем "Камаринская", и многие другие.

     В глубинной же России даже не знали, что "простое пение", присланное из столицы в качестве образца для исполнения, написано придворным композитором Дмитрием Бортнянским. Знания и авторитет его в этой области, видимо, и определили позднее содержание высочайшего "указа", подписанного императором Александром I 14 февраля 1816 года. "Все, что ни поется в церквах по нотам, - гласил текст указа, - должно быть печатанное и состоять или из собственных сочинений Директора придворного хора, действительного статского советника Бортнянского, или других известных сочинителей, но сих последних сочинения непременно должны быть печатаны с одобрения г. Бортнянского".

    Но до того времени в личной жизни композитора произойдет немало событий. Он женился, и стал руководителем Придворной певческой капеллы в 1796 году, а через год ему присваивается звание статского советника. Растет его благосостояние, и он покупает себе дом в Петербурге. Чрезвычайное собрание совета академии 1 сентября 1804 года приняло Бортнянского в почетные академики.

    В историю русской культуры, в летопись русского музыкального искусства вошло и знаменитое сочинение композитора - "Певец во стане русских воинов". Бортнянский здесь превзошел самого себя. Он создал хоровую застольную песню. Исполнять ее можно было и вместе, и врозь. Хоровой общий припев придавал произведению мощную, разительную силу. Известно, какую роль в подъеме национально-патриотического духа сыграло его произведение. "Певец во стане русских воинов" - одно из завещаний Бортнянского.

    О жизни и творчестве композитора можно прочесть в книге: «100 великих композиторов», которая имеется в фонде районной библиотеки.

 

Источник: http://www.booksite.ru/localtxt/com/pos/ito/rov/sto/17.htm


Категория: Познавательная информация | Добавил: krlib (05.10.2016) | Автор: Васильева Елена Николаевна
Просмотров: 165
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.