Онлайн всего: 10
Гостей: 10

Главная » Статьи » Обзорные » Культура

Православный интернет магазин представляет Слово Пастыря

8 января, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, будет отмечаться память замечательного пастыря, проповедника и богослова, настоятеля Николо-Кузнецкого храма в Москве протоиерея Всеволода Димитриевича Шпиллера († 1984). 32 года служения о. Всеволода прошли в этом храме, он был его неизменным главой, духовным водителем и для клириков и для прихожан, многие из которых, став его духовными детьми, навсегда связали свою жизнь со служением Православной Церкви, ссылка на православный интернет магазин.

Отец Всеволод соединил в своей судьбе разорванные ветви русской истории и Русской Церкви: юношей служил в Добровольческой армии, потом покинул Россию и родной Киев, где в 1902 г. родился и где всегда жила его семья, разделил с современниками тяготы эмиграции, но рано нашел свой путь: с 1934 года, закончив Софийский университет, пройдя там курс философии и богословия под руководством крупнейших русских ученых, а затем исполнив послушание в знаменитом Рыльском монастыре, он уже священствовал в православных храмах Болгарии, активно и плодотворно включившись в общецерковную жизнь, поддерживая духовно своих потерявших отечество прихожан, а позже, в годы Второй мировой войны, разделяя с ними горечь участия «второй родины» в войне против России.

Отцу Всеволоду было 48 лет, когда он принял приглашение патриарха Алексия возвратиться в Россию. В отпустительной грамоте Болгарская Церковь напутствовала священноиконома Всеволода Шпиллера пожеланием «преизобильного Божия благословения на новом его месте служения — в великой его Родине, православной России, на все дни жизни его». Сейчас мы знаем, что пожелание – исполнилось. Отец Всеволод стал одним из той небольшой, знаменитой группы российских священнослужителей, кто, преодолевая условия советской идеологии, давление власти, запреты и угрозы уверенно и открыто служил делу торжества православия в России.

Настоятелем в Николо-Кузнецкий храм он был назначен в 1951 г., на праздник Рождества Пресвятой Богородицы, и уже вскоре стал известен как замечательный проповедник и богослов. За несколько лет он сумел создать известную всей Москве (и за ее пределами) общину, многочисленный приход, популярный среди молодежи и представителей интеллигенции. Отец Всеволод обладал даром общения с людьми, духовной широтой, культурным кругозором и яркой творческой индивидуальностью. Он с уважением и интересом относился к подлинной жизни духа во всех ее проявлениях и всегда устремлялся навстречу духовным исканиям людей. Он остро ощущал настоятельную потребность своих современников, людей 50-60-х, а потом уже и 70-х годов, приходящих в Церковь, в свидетельстве о Православии и стремился ответить ей со всей полнотой своих духовных сил и интеллектуальных возможностей. Современники утверждали, что ему был дан благодатный дар проповедничества, в его проповедях всегда содержалась подинно церковная богословская система. Эти беседы записывались на магнитофон, а потом расходились по кругам московской церковной интеллигенции. Вот как вспоминает о них епископ Пантелеймон (Шатов), тогда еще молодой, служивший в Подмосковье начинающий священник, уходивший далеко в лес, чтобы свободно прослушать запись: «Помню удивительно радостное чувство, которое охватывало меня временами, когда я слушал проповеди о. Всеволода. Чувство прикосновения к духовному миру, открытия тайны, близости Бога. Я вспоминал описания того, что чувствовали апостолы Лука и Клеопа, когда слышали слова неузнанного ими Христа: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге… В моем сердце творилось что-то похожее».
Власти, раздраженные и популярностью, и служением о. Всеволода, и его широкими международными связями и авторитетом, не раз настаивали на смещении о. Всеволода, но все же промыслом Божиим о. Всеволод оставался на своем месте и продолжал служить и проповедовать.
Категория: Культура | Добавил: witkom (28.03.2015)
Просмотров: 1223