Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Новости Библиотечной жизни.

Прикоснись к подвигу сердцем

   15 августа 2018 г. исполняется 75 лет со дня освобождения г. Карачева Брянской области от немецко-фашистских захватчиков. Карачев был первым районным центром на Брянщине, освобожденный от немецких карателей. Для работников библиотеки эта дата памятна вдвойне, ведь 13 августа 2018 года исполняется 75 лет со дня гибели гвардии капитана Н.Н. Баранского, который участвовал в освобождении с. Алымова Карачевского района.
  Ежегодно Карачевская районная библиотека проводит День памяти, вспоминая подвиг Н. Баранского. В течение этого года Карачевская районная библиотека проводила ряд мероприятий, посвященных этой памятной дате. Уроки памяти: «Не померкнет слава тех военных лет. Гвардии капитану Н.Н. Баранскому посвящается», «Прикоснись к подвигу сердцем» были проведены для учащихся средних общеобразовательных школ им. С.М. Кирова г. Карачева и Тепловской Верхопольского сельского поселения. 
  Николай Николаевич Баранский родился 3 февраля 1909 года в семье профессора Баранского, автора и основателя известного учебника по экономической  географии в нашей страны.
 Окончив школу он поступает на географический факультет Московского государственного университета. Затем - аспирантура, защита диссертации на соискание степени кандидата географических наук, работа преподавателем в Саратовском университете. Но началась война и молодой ученый Николай Баранский уходит добровольцем на фронт.
 Справка
 Выдана тов. Баранскому Николаю Николаевичу в том, что он является военнослужащим РККА и состоит в отдельном артдивизионе ПТО 4-й Куйбышевского района дивизии добровольных формирований.
 Командир артдивизиона интендант III ранга 
 В. Савельев.
 Комиссар артдивизиона В.Лбов
 31 июля 1941 г.
 № 64.
 Агитатор политотдела дивизии капитан Баранский вместе с солдатами переносит все тяготы войны.
 Из писем Н.Баранского своей супруге  Н.В. Баранской
 02.09.1942 г.
 «Дорогая!
 Сейчас идем на передовую и будем там вести беседы. Это не опасно…»
12.09.1942 г.
 «Я у своих противотанкистов, сейчас стрелял по немцам из пулемета…»
 «Не опасно» Это самая «святая неправда» которой, фронтовики, ежеминутно находившиеся на грани жизни и смерти, пытались принести облегчение своим родным и близким, оставшимся в тылу.
  А вот как было на самом деле.
 Боевой товарищ Н. Н. Баранского, командир взвода Василий Соломко увидел капитана Баранского, в руках его пистолет, он размахивал руками и поднимал солдат в атаку. В.Г. Соломко (боевой товарищ Н.Н. Баранского, командир стрелкового взвода) пишет Наталье Баранской:
 «26.07.1945 г.
 В то время я не знал его занимаемой должности, но знал как начальника, которого все любили. Я например, не знаю подобного, который был бы такой смелый и настойчивый, решительный и морально устойчивый, как он, Николай Баранский.
 Особенно мною запечатлен – пожалуй, я этот эпизод вовек не забуду! – один из моментов боя, происходивший 17 февраля 1943 года.
 Был бой ранним утром за овладением высотой (д. Горки). Мой взвод прикрывал левый фланг. Я знал, что кроме комбата и комрот никого не должно быть на поле боя. И вы, Наташа, можете представить: впереди капитан! «Почему ,подумал я, представитель политотдела дивизии, здесь?»
  Весь период боя мы были вместе. На рассвете постать его рисовалась выше среднего роста, в той же телогрейке. В руках был пистолет. Он размахивал руками, звал в бой.
 …Мы еще продвинулись несколько. Дальше было невозможно: нас осталось пять человек. Он сказал, что погибать бессмысленно и что нам грозит окружение,если мы не предпримем иного решения.Посоветовавшись, мы окопались, полные решимости при прибытии подкрепления выполнить задачу. Отступать же мы не думали…»
  Как описывал события 05.12.1942 г. Н.Баранский в письме своей жене:
 «Дорогая, было несколько дней очень тяжелых.Видел такое,что и не расскажешь.Жить не хотелось. Теперь мне лучше, хотя я никогда не забуду». Так Николай пишет о зверских расправах фашистов с мирным населением и военнопленными».
 За самоотверженное исполнение своих обязанностей и проявленное при этом личное мужество и геройство в марте 1941 г. капитан Баранский был награжден медалью «За отвагу», а вскоре после этого орденом Красной звезды.
 В одном из боев он был ранен.
 Николай Баранский пишет П.П. Евсееву (Гвардии полковник,начальник политотдела 84-й гвардейской Карачевской дивизии
  26.07.1943 г.
  «Дорогой Петр Павлович!
  Последнее время Вы меня спрашиваете, «как мое настроение».
  Сейчас в спокойной обстановке медсанбата я смог обдумать все, что пережил  и перечувствовал за последние два месяца. Для меня ясно, что работать дальше агитатором я не смогу, что эта работа мне дается все труднее и труднее. Почему? Потому что мне хочется воевать практически, конкретно. Это желание у меня было всегда. И особенно остро ощущаю сейчас необходимость начать воевать не только своим умом, и сердцем, но и руками…».
 Но партия считает, что Баранский на посту агитатора больше сделает  и его отправляют в подразделения, для бесед с людьми.
 После освобождения Карачева дивизия продолжает наступление. На её пути встал новый укрепленный рубеж в районе с. Алымова (раньше д. Алымово).
  Об этом вспоминал А.Б.Будман ( комсорг полка):
  В один из таких дней к нам в полк пришли начальник политотдела дивизии гвардии полковник Евсеев и агитатор политотдела гвардии капитан Баранский.На командный пункт нашего 247-го гвардейского стрелкового полка были вызваны все командиры и политработники, где нам зачитали приказ командования,в котором говорилось: «Любыми средствами прорвать оборону противника и продолжать наступательные бои по освобождению нашей Родины от немецко-фашистских оккупантов».
  Мы, политработники, были разосланы по подразделениям,где должны были разъяснить воинам задачи предстоящего боя  и личным примером…воодушевлять бойцов на выполнение приказа командования.
  Наступление началось под  утро. И сразу как только мы поднялись в атаку, нас встретил ураганный огонь противника.Бойцы залегли.Тогда Баранский и комсорг батальона старший сержант Темников взяли красные флажки и поползли в боевые порядки к бойцам.Николай Николаевич … с флагом в руках,с криком: «За Родину!» поднял бойцов.
  Воодушевленные примером и смелостью капитана Баранского, воины роты с криком «Ура!» ринулись на врага и в результате короткого, но упорного и кровопролитного боя овладели траншеями противника. Приказ командования был выполнен!
   В разгаре боя я потерял Николая Николаевича из вида, но когда мы заняли траншеи противника, ко мне подошел старший сержант Темников и сказал, что он видел ,как во время боя бежавший впереди его капитан Баранский упал.
  Мы вернулись на поле боя,но далеко не пришлось идти, так как санитары уже  несли безжизненное тело капитана Баранского.
  В Приказе войскам 11 гвардейской армии Брянского фронта №08/н от 18 сентября 1943 года сказано: «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбы с немецкими захватчиками»  наградить Н.Н. Баранского (посмертно) орденом Отечественной войны 2 степени.
Память о подвиге гвардии капитана Н.Баранского живет в наших сердцах. Его имя носит Карачевская районная библиотека. В районной библиотеке  бережно хранятся документы и письма из семейного архива семьи Баранских. В преддверии памятной даты работниками районной библиотеки был проведен субботник в с. Алымова на месте захоронения супругов Баранских.
 В День освобождения г.Карачева от немецко-фашистских захватчиков районная библиотека проводит цикл мероприятий, посвящённых этому знаменательному событию. 
 Человек, истинный гражданин своей страны, настоящий патриот должен знать её историю, а также историю военных лет, знать своих героев, тех кому он обязан жизнью.


Категория: Новости Библиотечной жизни. | Добавил: krlib (09.08.2018) | Автор: Антонова Ольга Евгеньевна
Просмотров: 24
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.