Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 37
Гостей: 37
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » "ЗАРЯ" 2010 » Лица Района

О тех кто умеет печь хлеб(№60)
- Баранка, как всегда, хороша! - делает заключение заведующая производством хлебокомбината Валентина Илью-хина. - Можно паковать и отправлять по назначению.
Баранки, действительно, отменные -мягкие, желтые с поджаристой корочкой. Бережно держит горячий противень пекарь-кондитер Оксана Корнеева (на снимке). Она работает всего год, а баранки научилась печь, как будто всю жизнь этим занималась. Редко, кто из карачевцев не покупает этот сдобный вкусный товар.

На бараночной продукции работает и опытная Нина Ноздрачева. А чуть поступит заказ испечь свадебный каравай, она тут - незаменимая. Творчески, с душой подходит к каждому изделию - пирог получается каждый раз индивидуальный, с повидлом в середине, с лебедями на блестящей поджаристой корочке. Нина училась кондитерскому делу в Брянске, да так и не отстала от него, а наоборот -приросла.
Много чего, кроме баранок, выходит из-под умелых рук кондитеров хлебокомбината. Карачевцы подтвердят, что особенно удаются булочникам слоеные изделия, которые пользуются большим спросом: круасаны, "Слоечка оригинальная", "Слоечка "вкусняшка", "Слойка с повидлом", "Слойка с картошкой", '"Слойка чайная". На них есть постоянные покупатели на ежедневных выставках-распродажах, которые проводит хлебокомбинат на рынке.
Но главная продукция - это хлеб, без которого, как известно, не обходится ни один обед. Валентина Ильюхина с нескрываемым удовольствием рассказывает о производстве хлеба:
- Начали выпускать "Бородинский"-элитный заварной 350-граммовый. Заварной - это значит готовится особая заварка: солод, сахар, кориандр (особая приправа). С удовольствием покупают карачевцы хлеб "Постный с отрубями", "Деснянский новый", "Столовый новый". Эти хлеба имеют очень полезные свойства и хорошие вкусовые качества. Готовятся они по сборнику русских, часто, забытых старинных рецептов. Потом идут разработки, продукция поступает в областную фирму "Хлебогор", куда входит и наш комбинат.
"Столовый - новый, маленький" потому и зовется маленьким, что весит всего 350 граммов. Для людей с невысоким уровнем достатка карачевские хлебопеки делают так называемый дешевый хлеб. Одна буханка стоит 9 рублей 50 копеек, бутербродный батон - 7 рублей 80 копеек. Все это можно купить в ларьке хлебокомбината, расположенном на рынке.
Сдоба говорит сама за себя - сдобная, пышная, пахучая. "Сдоба-колечко",
"Сдоба любительская" и "Сдобавенчик", сдоба с повидлом.
- Продукцию свою, хлеб, в частности, делаем только на натуральном сырье, без всяких, не полезных для здоровья, улучшителей, на натурально-пекарных дрожжах, - продолжает Валентина Ильюхина, - и обидно бывает, когда хлеб, например, из Бежицы, Орла отодвигает нас на второй план.
Действительно, карачевский хлебокомбинат работает в условиях жесткой конкуренции, в поиске потребителя, ищет заказы. Возит хлеб в Брянск, Орел, Вельяминово, даже в Калужскую область, а наши баранки всегда заказывает Севск.
Проблем на производстве немало. Но главное, что здесь работают любящие свое дело люди. Это тестоводы Екатерина Ноздрачева, Наталья Лужецкая - потомственный пекарь, перенявший сноровку и любовь к пекарному делу от своей матери, трудившейся ранее на хлебокомбинате.
Отлично трудятся бригадиры - Валентина Алексашкина и Светлана Первушова. Вовремя, ловко готовят закваску для ночных смен, ставят опары, выпекающих хлеб, Ольга Шейко и Наталья Исакова.

. На комбинате работают, в основном, женщины, но что касается обслуживания и настройки оборудования - тут без мужчин никак не обойтись. Дорожат здесь начальником элек-тро-механической службы Николаем Марусовым, опытнейшим электриком Виктором Колошиным (на снимке), к юбилею 65-летия Великой Победы получившим медаль "Ветеран труда", водителем Александром Мишиным. Очень добросовестно выполняет свои обязанности уборщица Анна Новикова, ведь- помещение, где изготавливается пищевая продукция, должно быть чистым.
- В настоящее время идет реконструкция предприятия, -рассказывает директор хлебокомбината П.И.Казаков. - С недавнего времени все операции по подготовке и изготовлению хлебобулочных изделий проводятся только на первом этаже (раньше - на втором и первом). Это очень удобно в работе.
З.ИОНОЧКИНА.

Категория: Лица Района | Добавил: witkom (05.08.2010)
Просмотров: 852
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.