Гостей: 5

Главная » Статьи » "ЗАРЯ" 2010 » Лица Района

Памяти А.Ф.Войстроченко(№70)
ПАМЯТИ АНАТОЛИЯ ФОМИЧА ВОЙСТРОЧЕНКО
29 августа на 74-м году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни умер Анатолий Фомич Войстроченко. Для очень многих жителей Брянщины это имя - один из символов советского времени. Анатолий Фомич был плоть от плоти его сыном. Родился з 1937 году в деревне Нежданово Унечского района в семье железнодорожного рабочего и колхозницы. И сам он после окончания школы начал свой трудовой путь рядовым колхозником. Но уже тогда молодого парня отличали незаурядные лидерские качества. Ещё в школе его избирают секретарём комсомольской организации. Более полно эти качества раскрылись, когда Анатолий Войстроченко, работая заведующим сельским клубом, возглавлял комсомольскую организацию колхоза им. Щорса. В конце 1957 года избирается первым секретарём Унечского райкома ВЛКСМ.

Он отлично знал сельскую жизнь, в этом ему помогала и учёба во Всесоюзном сельскохозяйственном институте, где получил диплом инженера-электрика. Но не работа с машинами и механизмами стала основным делом молодого специалиста, а работа с людьми. Анатолий Фомич был наделён особым даром находить дорогу к их сердцам. Это способствовало и его довольно стремительному карьерному росту. Через два года после избрания первым секретарём райкома комсомола он становится вторым, а чуть позже - первым секретарём обкома ВЛКСМ, избирается делегатом 15-го и 16-го съездов комсомола, членом ЦК ВЛКСМ, награждается несколькими почетными знаками этой организации.
В 1973 году его направляют на партийную работу в Клетнянский район, где он целую пятилетку работает первым секретарём райкома. Следующей ступенькой стала уже должность первого секретаря горкома КПСС г. Брянска. Анатолий Фомич любил людей, умел разглядеть в них лучшее и не боялся им доверять. Эти и такие качества, как требовательность, боевитость, любовь к малой родине предопределяли успехи Войстроченко и после того, как в 1984 году он стал первым секретарём Брянского обкома КПСС.
На время, когда руководил областной партийной организацией, приходятся два события, которые перевернули жизнь страны - Чернобыльская катастрофа и перестройка. Анатолий Фомич был после Чернобыля на радиационной передовой, о чем честно рассказал
в своей вышедшей в 2008 году книге "Как это было: Чернобыль и Брянщина". "Почему написана эта книга?" - спрашивает автор в предисловии. И сам же отвечает: "Будет преступлением не до-вест',1 до жителей родной многострадальной Брянщины из первых уст как это было. Потому что через эту беду предстоит пройти не одному поколению". . С начала 1992 года он работал на скромной должности специалиста областного Совета, а затем долго трудился помощником, заместителем директора, управляющим делами на предприятии "Брянсксвязьинформ".
У Анатолия Фомича было немало титулов и наград. Он избирался делегатом 26-го, 27-го, 28-го съездов КПСС, членом ЦК КПСС, был депутатом Верховного Совета РСФСР 10-го созыва (1980 год), Верховного Совета СССР 21-го созыва (1984 год), народным депутатом (1989 год). Его четырежды награждали различными орденами и многими медалями. В 2004 году ему было присвоено звание "Почетный гражданин Брянской области". Но не это в первую очередь берётся в расчёт, когда человек завершает свой земной путь. Все вспоминают, какой был человек. В нашей и народной памяти Анатолий Фомич останется личностью, которая не согнулась под бременем немалой власти, которой претили чинопочитание и келейность. Он был открытым, общительным человеком. Превыше всех регалий и званий он ставил человеческое начало. Таким Анатолий Фомич и запомнится навсегда.
Денин Н.В., Гайдуков В.И., Бурбыга Н.В.,
Касацкий А.И., Габдулвалеев P.P., Локтикова Е.И., Теребунов А.Н., Белозор П.И., Кузавлев Е.Д., Макаров А.Н., Горшков А.С., Бугаев А.П., Подобедов М.А., Понасов С.Н., Панков С.А., Поручиков И.Я., Зеболов Н.Н., Курасов А.Е.,
Ивашутин В.А., Гребенщиков В.Ф., Беликов В.М., Ахременко С.А., Горбатков Ф.Д., Курашин В.И., Демичев Г.И., Костюченко А.К., Дьяченко В.А.

Категория: Лица Района | Добавил: witkom (07.09.2010)
Просмотров: 1684