Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 72
Гостей: 72
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » "ЗАРЯ" 2010 » Лица Района

Судьбы крутые повороты(№51)
На окраине Карачева стоит небольшой скромный домик, и мало кто знает сегодня,\что живет в нем бывший партизан Александр Гаврилович Анциферов, человек удивительной судьбы.
...Лето 1941 Саша запомнил навсегда. Сдав экзамены за 9 класс, он устроился на временную работу в базу №28. Утро 22 июня началось обычно, паренек пришел на работу, а перед обедом разнеслась тревожная весть: началась война. В городе была суета, особенно в продовольственных магазинах: люди скупали все, и в первую очередь - спички, соль, крупы, муку.
А в августе началась подготовка базы к эвакуации и вскоре опытных рабочих вместе с оборудованием отправили подальше от фронта, а подростков оставили в Карачеве. 1 сентября занятия в школах так и не начались: в зданиях были развернуты госпитали. А 5 октября пришли немцы. В доме Анциферовых поселились два немецких офицера с денщиками. Начались тяжелые дни оккупации. Молодежь и подростки старались на улицах не показываться: немцы объявили мобилизацию юношей и девушек для работ в Германии. Попал в этот черный список и Александр. Но его спасла работа в столярной мастерской, работники которой, были освобождены от мобилизации.

В августе 1943 года фашисты стали угонять жителей на Запад. Не избежала этого и Семья Анциферовых. На одном из пересыльных пунктов немцы отобрали нескольких человек в свою воинскую часть, приставив к лошадям. Саша тоже попал в ту группу, а вскоре эту немецкую
часть перевели в Северную Италию. Вместе с ней попал туда и Александр. Он внимательно изучал обстановку , чтобы сбежать. Но куда? Вокруг чужая страна, чужие люди, незнакомая речь. Приглядевшись к хозяевам дома, Александр стал просить связать его с партизанами. Хозяйка долго притворялась, что ничего не понимает, но однажды ее сын передал, что их ждут в назначенном месте в горах.
- Нас собралось человек десять, - вспоминает Александр Гаврилович. - Были русские, украинцы, кабардинец, чеченец. А когда подошло время уходить, некоторые сробели. А я, вместе с хлопцем Петро ушел по указанному маршруту. Шли долго, пока не встретили вооружённых людей, одетых в немецкую форму. Кстати сказать, мы тоже были в солдатской немецкой форме. Я приметил, что из кармана одного из встречных торчит уголок пилотки с красной звездой. Радости нашей не было предела. Потом нас догнали еще четверо: два брата Петра, Иван Ерин и Михаил Юсупович Алоев, бывший учитель. Так, пробираясь через заросший кустарник, поднялись в горы и пришли в расположение партизанского отряда. Винтовки нам дали не сразу, долго проверяли. А уж автоматы потом сами добыли в бою. Отряд был интернациональный. Были даже два немца - пулеметчики. Сами в отряд пришли. Вначале, конечно, их остерегались, но потом стали доверять.
Не раз партизаны попадали в засаду. А однажды фашисты, доведенные до отчаяния партизанскими налетами, бросили против них дивизию из отборных головорезов. Целый месяц длилась охота за народными мстителями. Партизанам пришлось уйти дальше в горы и рассредоточиться. Но постепенно малочисленные группы вновь стали собираться в отряд. Тогда же, по решению командира, из иноземцев создали специальную эскадру (так итальянцы называли отделение). В нее вошло 20 человек. Командиром назначили М.Ю.Алоева, у которого был военный опыт и знания, а А.Г.Анциферова - комиссаром.
- Местное население, - продолжает А.Г.Анциферов, - очень хорошо к нам относилось. Итальянцы - народ гостеприимный, опрятный. Их речь мне легко давалась, так что прекрасно понимали друг друга. Они нас снабжали продуктами, одеждой, не раз укрывали от непогоды и от немцев. Также регулярно передавали информацию о передвижениях вражеских частей. Вести с фронтов приходили часто и с каждым днем все радостнее - советские войска шли победным маршем по Восточной Европе. Последний бой запомнил на всю жизнь. Это было 27 апреля 1945 года, партизанские формирования двинулись на город Савону, но дорогу преграждала большая река, и мы не могли долго взять
мост через нее. Он охранялся неприступным дзотом, из которого лился непрерывный свинцовый поток. Но нашлись смелые ребята, которым удалось подобраться вплотную к укреплению и забросать его гранатами... А 1 мая объявили о свержении режима Муссолини...
А потом была для Александра долгая дорога домой. Побывал в американском пересылочном лагере в Генуе, затем в Австрии, где были советские войска. После долгих и муторных проверок различных служб зачислили его топографом в боевую часть, с которой он прибыл на Дальний Восток. Домой вернулся в сентябре 1947 года. Устроился в артель по изготовлению бочек, потом долгие годы работал на КЭМЗ. Не боялся никакой работы, все старался сделать своими руками. Так жизнь и прошла, в делах да семейных заботах.
46 лет потребовалось А.Г.Анциферову, чтобы получить звание ветерана Великой Отечественной войны, так как долгое время его фамилия не значилась в списках фронтовиков. А причина весьма банальна: в карачевском военкомате не нашлось человека, который бы мог перевести на русский язык документ, выданный в далекой Италии в мае 1945 года. Уже находясь на заслуженном отдыхе, Александр Гаврилович написал в Москву в итальянское консульство, откуда спустя три месяца, пришло подтверждение о том, что он воевал в составе итальянских партизан.
 Г.ДЕМЬЯНОВА,
специалист информационной службы горадминистрации.

Категория: Лица Района | Добавил: witkom (06.07.2010)
Просмотров: 752
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.