Онлайн всего: 4
Гостей: 4

Главная » Статьи » "ЗАРЯ" 2010 » Образование и Культура

Не скупиться на добро А.С. Полуничев(№27 3.04)
В Брянске прошла презентация второй книги карачевского писателя Анатолия Сергеевича Полуничева "Отблеск далекой ракеты". Эта книга получила много хороших отзывов. Вот и в редакцию "Зари" пришло письмо от жительницы нашего города, ветерана труда Ирины Николаевны Дмитриевой. Она - вдова генерала, искренне делится своими впечатлениями о книге, в которой описаны судьбы карачевских воинов, исполнявших свой интернациональный долг:
"Достоинство этой книги - в правдивых, берущих за душу рассказах о наших карачевских ребятах, некоторые из которых не дожили до выхода ее в свет. Живо представляешь, как трудно было воинам вспоминать и переживать все как бы заново. Поражаешься неиссякаемой скромности русских парней. Как говорит Саша Баканов: "Не о себе мне надо рассказывать, а о ребятах, с которыми я служил". Они как бы стесняются, что о них пишут книгу. Андрей Шпаков: "А может, и не надо писать, что я был старшиной". У большинства ребят проскакивает фраза: "Рассказывать-то особо нечего". Они, действительно, не чувствуют и не называют себя героями: Сергей Болдырев о количестве своих наград говорит равнодушно - "две, не то три медали".
С большим огорчением читаешь о невнимании страны к своим солдатам. Володя Колбасов был награжден медалью "За отвагу" 9 мая 2000 года, но ждет эту награду до сих пор.
Впечатлений от книги немало. По мере чтения об "афганцах" возникают различные чувства: боль, уважение, гордость за земляков. Но главное в ней, на мой взгляд, призыв автора: берегите солдата, не скупитесь на добрые слова для него, воздайте ему славу и честь, чтобы он сам мог гордиться тем трудным отрезком своей жизни, проведенным в "горячих точках" по призыву Родины. Но делать это надо вовремя - при жизни человека, чтобы потом не было горького осадка, что спохватились поздно.
Хочется пожелать здоровья, счастья, неугомонности большой и щедрой душе автора книги. Надеюсь дождаться новых произведений, потому что, как говорит сам Анатолий Сергеевич в своей книге: "Будем жить дальше..."
Категория: Образование и Культура | Добавил: witkom (08.04.2010)
Просмотров: 453