Главная » Статьи » "ЗАРЯ" 2010 » Здоровье |
Качество питьевой воды, подаваемой потребителю, зависит от нескольких факторов: -от качества воды в источнике питьевого водоснабжения (водозаборная скважина, шахтный или трубчатый колодец) -от условий транспортировки питьевой воды потребителю (техническое состояние водопроводной распределительной сети, количество аварий на водопроводных сетях в единицу времени, состояния внутренних водопроводных сетей). Качество питьевой воды в источнике (скважине, шахтном колодце) зависит от качества исходной воды в подземном водоносном горизонте и от технического состояния собственного источника (скважины, шахтного колодца). Шахтные колодцы "перехватывают самый верхний водоносный горизонт -грунтовые воды, которые являются незащищенными от воздействия поверхностных загрязнений, поэтому колодезная вода может иметь значительные сезонные колебания по своему составу. Водозаборные скважины "поднимают" питьевую воду из более глубоких (более 50 метров) и более защищенных от возможных загрязнений водоносных горизонтов. Однако вода из этих подземных водоемов может содержать повышенные количества некоторых химических качеств. Брянская область относится к территориям Европейской части РФ с повышенным содержанием некоторых компонентов водной среды, в том числе по содержанию железа. Содержание железа в природных подземных водах может колебаться от десятых долей до десятков и даже сотен миллиграммов на литр. ПДК железа в питьевой воде составляет 0,3 мг/л (дм.куб). В подземных водах железо находится в двухвалентном состоянии в виде растворимых солей. После подъема воды скважиной под действием атмосферного кислорода происходит окисление двухвалентного железа в трехвалентное, которое, гидролизуясь, выпадает в осадок в виде гидроксида железа Fe (ОН)з. Процесс окисления и гидро-лизации ионов железа с учетом экспозиции может произойти в баке водонапорной башни, в водопроводной сети, или же гидроксид железа (III) образуется и выпадает в осадок непосредственно у потребителя в виде налета (осадка) на санитарно-технических приборах или в кухонной посуде. Питьевая вода с повышенным содержание железа приобретает ржавый оттенок, вяжущий привкус. Содержание в воде железа до 1мг/л считается максимально недействующей общетоксической концентрацией. Общее техническое состояние источника питьевого водоснабжения (скважина, шахтный колодец) также может влиять на качество питьевой воды, подаваемой потребителю. Срок службы скважины ограничивается сроком эксплуатации обсадных труб и фильтра (в среднем 30-40 лет). Эксплуатация водозаборной скважины и водопроводной сети более 30 лет может послужить причиной ухудшения качества питьевой воды Ответственность перед потребителем за неудовлетворительное качество питьевой воды несет организация, заключившая соответствующий договор с конкретным потребителем на оказание коммунальных услуг, в том числе по поставке питьевой воды. За ненадлежащее качество питьевой воды, общественных шахтных колодцев и каптажей родников ответственность несет администрация соответствующего сельского или городского поселения. Пути решения проблемы улучшения качества питьевой воды, подаваемой потребителю: -создание на территориях соответствующих поселений специализированных организаций по обслуживанию и ремонту питьевых водопроводов; -организация на водопроводных скважинах с высоким природным содержанием железа в воде сооружений по обезжеле-зованию; -строительство в сельских населенных пунктах питьевых скважин и водопроводных сетей; -тампонаж "старых"бездействующих скважин; -установка в жилых помещениях индивидуальных фильтров водоочистки. В.КОКОРЕВ,
начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Брянской области в Брянском, Выгоничском, Карачевском и Навликском районах. | |
Категория: Здоровье | Добавил: witkom (08.07.2010) | |
Просмотров: 620 |
Всего комментариев: 0 | |