Онлайн всего: 2
Гостей: 2

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Новости Библиотечной жизни.

«Россия в лицах»

Не многие прославленные полководцы удостаиваются чести войти в историю именным сражением. Алексей Алексеевич Брусилов такой чести удостоился. Его имя навсегда связано с «Брусиловским прорывом» – блестящей, самой эффективной стратегической операцией первой мировой войны. Уже это, казалось бы, позволяет без сомнения причислить генерала от кавалерии, генерала – адъютанта государя императора Николая II, георгиевского кавалера Алексея Алексеевича Брусилова к числу великих полководцев земли Русской.
    А. А. Брусилов (1853-1926) родился в семье генерала. Окончил Пажеский корпус. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг., более 15 лет прослужил в офицерской кавалерийской школе. В 1906-1912 гг. командовал различными воинскими соединениями. В 1912 г. получил чин генерала от кавалерии. С начала первой мировой войны назначен командующим 8-й армией. 17 марта 1916 г. генерал Брусилов был назначен главнокомандующем русских войск на Юго-Западном фронте.
    Наступление генерала на Юго-Западном фронте вошло в историю под название «Брусиловский прорыв». За три дня наступления начавшегося в мае, фронт был прорван 25-30 верст, а протяженность прорыва составила 70-80 километров. Выдвинулся в число лучших полководцев первой мировой войны, приобрел особую известность за разработку и проведение наступления русской армии летом 1916 г. После Февральской революции - сторонник продолжения войны до победного конца. В мае 1917 г. назначен Верховным главнокомандующим русской армией. После смещения с этого поста в июле 1917 г. остался в распоряжении Временного правительства. В 1920 г. вступил в ряды Красной Армии.
   Еще молодым штабс-капитаном на Кавказе Брусилов романтически влюбился в дочку известной тогда детской писательницы Веры Желиховской - Наденьку. Через 25 лет в 1910 году он случайно встретил в Одессе свою первую любовь и вскоре женится на ней. В целом брак оказался прочным, основанным на любви и уважении. Дядя жены по матери – известный деятель С. Ю. Витте. Тетка – известная теософка Елена Блаватская.
   Брусилов оставил после себя мемуары под названием «Мои воспоминания», посвящённые преимущественно своей службе в царской и Советской России. Второй том воспоминаний Брусилова был якобы передан в белоэмигрантский архив в 1932 г. его вдовой Н. В. Брусиловой-Желиховской, которая после смерти мужа уехала за границу. Он затрагивает описание его жизни после Октябрьской революции и носит резкий антибольшевистский характер. Эта часть воспоминаний была написана на лечении в Карловых Варах в 1925 году и, по завещанию, подлежала обнародованию только после смерти автора.
    17  марта   1926 года и без того страдавший от ран и болезней генерал заболел крупозным воспалением легких и в ночь на 17 марта на 73 году жизни скончался от паралича сердца. Похоронен со всеми воинскими почестями у стен Смоленского собора Новодевичьего монастыря.

Категория: Новости Библиотечной жизни. | Добавил: krlib (16.03.2018) | Автор: Точилина Светлана Алексеевна
Просмотров: 505