Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Обзорные » Технологии

Физические свойства воздушной среды в помещениях для животных

Солнечная радиация.

Ультрафиолетовые лучи отличаются наибольшей биологической активностью, бактерицидностью. Под их влиянием провитамин D превращается в витамины D1 и D3, активизируется обмен веществ и т. д.

Видимый свет, как основной физиологический раздражитель, определяет ритм жизнедеятельности организмов (случной сезон, линька, ритм обмена веществ и др.). Недостаток радиации или отдельных ее спектров следует рассматривать как отсутствие оптимальных условий существования для животных. Избыток солнечной радиации или отдельных ее частей может причинять животным и значительный вред (ожоги, солнечный удар и т. д.).

В закрытых помещениях, особенно при промышленной технологии содержания животных, наблюдается острый недостаток в природных ультрафиолетовых лучах. Необходимость профилактического облучения животных с целью повышения сохранности, продуктивности и воспроизводства стада, снижении заболеваемости и падежа обоснована теоретически, доказана многочисленными исследованиями и проверена на практике в передовых животноводческих, в том числе и птицеводческих хозяйствах. Отечественная промышленность выпускает следующие ультрафиолетовые лампы.

Состав газов

Ветеринарно-гигиеническое значение газов велико. Следует помнить, что воздушная среда является средой обитания и жизнь без нее невозможна. Незначительные отклонения в газовом составе от нормы могут привести к тяжелым, порой необратимым процессам в организме животных.

Недостаток в кислороде животные испытывают при низком давлении (140—110 мм рт. ст.), а при 50—60 мм рт, ст. у подопытных животных наступает коматозное состояние и они погибают от асфиксии. Однако таких значительных снижений уровня кислорода в воздухе практически не бывает (кроме высокогорных районов и экстремальных опытов).

Плотность углекислого газа, или двуокись углерода (СО2при 0°С— 1,9778 кг/м3 (плотность воздуха — 1,2928 кг/м3) это можно объяснить наибольшую концентрацию углекислого газа на уровне пола (при незначительном движении воздуха в помещении и сплошных высоких перегородках), а также у потолка помещений (за счет тепловых потоков воздуха вверх).

Если углекислого газа много в воздухе, то, следовательно, в крови животных он накапливается в избыточных количествах. Животные на это реагируют учащением дыхания, освобождаясь от излишнего углекислого газа. Однако это, как правило (при постоянном высоком содержании двуокиси углерода в воздухе помещений), не помогает, поэтому снижаются обменные и окислительные процессы. В результате накопления недоокисленных продуктов обмена возникают ацидозы и другие патологии, сопровождающиеся снижением продуктивности, естественной резистентности организма животных. Вот почему повышенное содержание углекислого газа в воздухе помещений (выше 0,15—0,25 %) крайне опасно как для высокопродуктивных животных, так и для молодняка.

Наличие углекислого газа в воздухе помещений также свидетельствует о качестве воздуха, об интенсивности воздухообмена (вентиляции). Основной путь снижения загазованности углекислым газом — правильно организованная вентиляция, особенно в зоне нахождения животных (устройство воздухозабора в нижних частях здания).


Категория: Технологии | Добавил: witkom (04.03.2016)
Просмотров: 505
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.