Во многих промышленно развитых странах в городах ныне проживает 75—80% всего их населения. В мире насчитывается более 160 городов-миллионеров. Урбанизация обусловливает подавление естественной природной среды как с количественной («захват» городами и агломерациями новых территорий), так и с качественной (ухудшение состояния природы).
Урбанизация, связанная с развитием производительных ресурсов и производственных отношений, является конкретно-историческим проявлением процесса концентрации и интенсификации всей производственной, общественной, культурной и научной деятельности общества. В сущности, урбанизация повышает роль городов и городского населения в жизни страны.
В нынешнее время более третьей части мирового населения проживает в городах. Начало процесса урбанизации можно отнести к тем временам, когда в течение долгого времени города представляли собой военные укрепления, расположенные в стратегических пунктах (в целях обороны) или на берегах рек и морей (для удобства торговли и связей). Промышленный прогресс явился, несомненно, основным катализатором процесса урбанизации. Она притянула в города, где располагались фабрики, огромное количество людей.
Стремительные темпы урбанизации составляют одну из характерных особенностей современной эпохи. Вплоть до XX в. подавляющее большинство населения даже в экономически развитых странах продолжало жить в сельской местности, а основным источником его существования оставалось сельское хозяйство. Городской образ жизни был скорее исключением, чем правилом.
В дореволюционной России городское население, по данным первоначальной переписи населения, составляло всего лишь 15%, а по переписи 2002 г. в городах проживает более 70%. Городское население России быстро концентрируется в больших городах и городских агломерациях, несмотря на возникновение множества новых городов, и поселков городского типа (жители последних — тоже горожане). В нашей стране за 20-й век образовано 1188 городов. В 1917 г. было только 2 города с населением более полумиллиона жителей, а сейчас их 57, из них 24 с населением более 1-го миллиона человек.
Важно пересмотреть отношение к городам - «миллионерам». В стране с такой огромной территорией, как наша, их рекордное количество не должно быть предметом гордости. Деконцентрация промышленности и населения, предпочтение небольших предприятий, независимо от того производят ли они моющие средства или сканеры штрих кодов, заводам-гигантам, большая разреженность урбанизированных ареалов — таковы безотлагательные требования экологического императива. Их выполнение предотвратит «расползание» зон экологического бедствия по всей площади нашей громадной страны.
Расширяясь, города объединяют друг друга в агломерации. Вследствие чрезмерного разрастания агломераций городов появились гиперурбанизированные зоны, которые известны в литературе как мегаполисы (от греч. megas — большой и polis — город). К примеру, Мегаполис Большого Нью-Йорка объединяет более 16 млн. человек.
|