Главная » Статьи » Обзорные » Технологии |
Существуют два способа организации защиты от ЭД - пассивный и активный. В первом случае речь идёт о локализации разрушительного эффекта короткого замыкания в изолированных сегментах за счёт дугостойких ограждений, требования к которым определены п. 2.4.11 ГОСТ Р 51321.1-2000 (МЭК 60439-1-92). «Роль пассивной защиты от дуги обеспечивает секционирование системы, выполняющееся при помощи установки дугостойких перегородок на пути перехода системы главных сборных шин из одного электрического шкафа в другой. Таким образом, при возникновении дуги внутри одного устройства она будет локализована в нём механическими элементами, - поясняет Александр Нестеренко, начальник отдела по сборке электрощитов компании «Эксперт-Электрика». - В данном случае дуга гасится либо за счёт её самостоятельной деионизации, либо отключением вводного защитного аппарата. Применение данной меры защиты позволяет значительно снизить риск повреждения целого низковольтного комплектного устройства (НКУ) и сохранить электроснабжение потребителей, питаемых с других секций». Время, которое требуется для отключения вводного защитного аппарата при пассивном способе, обычно составляет 0,4 сек. Это не соответствует современным требованиям, предъявляемым ко времени гашения электрической дуги. Зафиксировать дугу на самой ранней стадии возникновения и обеспечить мгновенное срабатывание системы позволяют современные устройства активной защиты. «Принцип их действия основан на обнаружении вспышки в момент возникновения ЭД, затем световое излучение проходит сквозь линзу оптического датчика, передаётся по волоконно-оптическому кабелю и через него поступает на электронный блок, формирующий сигнал на отключение соответствующего аппарата, - рассказывает Сергей Батурлин, менеджер по развитию бизнеса по группе изделий компании АББ. - Благодаря высокой скорости реакции активной системе защиты от дуги TVOC-2 требуется около 1 мс для обнаружения КЗ и 25-30 мс для отключения вводного аппарата защиты. Напряжение на электроустановке полностью пропадёт за короткий промежуток времени (менее 35 мс), предотвращая возможные последствия дугового короткого замыкания». Рис. 1. Время защитного отключения = TVOC-2 + Автоматический выключатель. Устройство активной защиты состоит из следующих элементов:
«Активная система защиты от ЭД может быть адаптирована под
особенности отдельного предприятия. В зависимости от размеров
распределительных устройств рассчитывается необходимое число датчиков.
Исходя из расположения электрических шкафов принимается решение о
наличии модулей дополнительного контроля. Всё это определяется на стадии
подготовки электротехнической документации, - рассказывает Елена Зайцева, инженер-проектировщик компании «ЦЭМ». - Процесс
проектирования довольно трудоёмкий, отнимает много времени, поэтому
лучше использовать системы, состоящие из стандартных компонентов.
Например, включить в проект сетей электроснабжения устройство TVOC-2
довольно просто - комплектация конфигурируется на базе готовых заводских
элементов, поэтому нет необходимости заполнять опросные листы,
отправлять их производителю, ждать ответа. Это значительно экономит
время специалистов как при проектировании, так и при последующем заказе
оборудования». На заметку: Доска объявлений Белорусь - INFO-KLIENT.BY - Покупай и продавай на www.info-klient.by по Белоруссии и странам бывшего СССР, подовая и размещая бесплатные объявления.
| |
Категория: Технологии | Добавил: witkom (08.12.2012) | |
Просмотров: 731 |
Всего комментариев: 0 | |