Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Обзорные » Тематические

Интервью А. Аветисяна, Директора направления «Новый бизнес» журналу «Прямые инвестиции»

Источник САЙТ СБЕРБАНКА РОССИИ
Жунал «Прямые инвестиции», №11 за 2011 год

В августе премьер-министр России Владимир Путин распорядился учредить Агентство стратегических инициатив (АСИ) по продвижению новых проектов. Задача АСИ — поддерживать общественно значимые инициативы среднего бизнеса. Рассказывает директор направления «Новый бизнес» АСИ Артем Аветисян.

— Артем Давидович, почему предпринимателям должно быть выгодно работать с АСИ?
Артем Аветисян: Агентство дает им колоссальные возможности для продвижения проектов. Это не только помощь в организации финансирования. Мы можем содействовать в решении огромного количества сложных задач, в том числе — преодолевать барьеры, с которыми российский предприниматель сталкивается каждый день — начиная от получения разрешительной документации и заканчивая выделением мощностей, электроэнергии и пр.

Мы знаем много примеров, когда средний бизнес начинает «пробуксовывать» по вине местных властей, из-за бюрократических барьеров и ограничений. К нам приходят руководители проектов и рассказывают такие истории: местные власти готовы дать одному из предпринимателей площадку для строительства завода при условии выделения определенной суммы в местный фонд. Наше агентство существует как раз для тех бизнесменов, которые сталкиваются с подобными проблемами, и у них не получается выстроить диалог с местной или же федеральной властью.

Часто компании встают перед необходимостью привлечения грантов в институтах развития. Сейчас, напомню, в России действует 22 института развития (например, Банк развития и внешнеэкономической деятельности — Внешэкономбанк с двумя дочерними банками — Российским банком развития и Рос-эксимбанком; Роснано, а также Российская венчурная корпорация, Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий, Фонд содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере и др.). Но не все предприниматели понимают технологию взаимодействия с такими структурами. Некоторые сначала обращаются в компанию «Роснано», на переговоры с которой уходит до полугода, потом — в «Сколково», затем — в банк. Таким образом, в течение года — полутора лет проект «стоит» на месте. И в таких случаях требуется участие АСИ. С двумя институтами развития мы уже подписали соглашения о сотрудничестве и взаимодействии по реализации инвестиционных проектов и инициатив — это государственная корпорация «Внешэкономбанк» и Российская венчурная компания. Кроме того, в ближайшее время мы планируем договориться как минимум с первой десяткой наших крупнейших институтов развития.

Артем Аветисян Директор направления Новый Бизнес АСИ

— В чем проявляется заинтересованность инвесторов во взаимодействии с АСИ?
Артем Аветисян: Представьте себе: вы — инвестор, у вас есть деньги. Но не так просто найти хороший проект. Идей сейчас очень много, а реальных проектов — окупаемых, с понятным рынком сбыта, проработанных — единицы. Поэтому первое: для инвесторов мы являемся центром, куда стекается много хороших и интересных проектов. Например, агентство создает «Банк идей» — дополнительный инструмент для наиболее эффективной работы.

Второе: для инвестора очень важна проводимая нами экспертиза проектов: технологическая, маркетинговая, финансовая и т.д. Здесь мы предлагаем три уровня «просеивания». Первое сито — экспертиза менеджмента агентства. Второе — наши эксперты, которые «в ручном режиме» оценивают проект. И наконец, третий этап — Наблюдательный совет (который возглавляет Председатель Правительства РФ). Штамп «принято АСИ» — это показатель того, что проект прошел многоступенчатую экспертизу, что значительно снижает риски инвестора.

В-третьих: мы помогаем на капитал инвестора привлечь кредитные средства. То есть подставляем ему кредитное плечо. Причем помощь в организации кредитного плеча берет на себя агентство: оно находит банк, который предлагает лучшие условия для кредитования проекта.

И в-четвертых, что для инвестора, безусловно, важно: мы проект не бросаем, а «мониторим» его на всех стадиях — от предпроектной подготовки до этапа реализации. Это значит, что мы беремся за устранение возникающих барьеров (от административных до коммерческих). Например, предприниматель хочет построить завод. Дорога, соединяющая это предприятие, скажем, с потребителем продукции или сырьевой базой, отсутствует. Очевидно, что объездной путь в 120 км значительно повысит себестоимость производства. Так вот, мы предлагаем механизм — как быстрее и за счет каких средств проложить эту дорогу.

— Сколько проектов уже рассмотрело АСИ?
Артем Аветисян: 2,5 тыс. проектов и инициатив. Среди них есть и совсем «свежие» стартапы. При этом представлены совершенно различные отрасли и разные идеи. Готовых проектов, реализацию которых можно начинать прямо сейчас, не так много — около 5%. Но это неплохо. Даже если проект «сырой» и у него слабая финансовая модель — агентство поможет.

С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что АСИ в состоянии одобрить и взять на сопровождение не более 100 проектов в год. Для рынка это не так много. Поэтому наша задача — не всегда проводить работу «в ручном режиме». От нас требуется выявлять системные проблемы и путем внесения законодательных инициатив, предложений по упрощению технических регламентов делать так, чтобы среднему бизнесу было легче развиваться — самостоятельно, без помощи агентства.

— Одна из глобальных задач агентства — повышение инвестиционной привлекательности России?
Артем Аветисян: Не только. Агентство создано для того, чтобы возрождать средний класс, предпринимательство в России. Учащиеся 11 классов сегодня после школы хотят работать либо на госслужбе, либо в Газпроме. Задача агентства — изменить имидж предпринимательства.

Еще одна проблема — многие сегодня мечтают заработать в России и уехать в другую страну. Миссия агентства — создать у нас в государстве все условия для самореализации молодых, амбициозных лидеров, профессионалов. Надо сделать все, чтобы им было комфортно жить и работать в своей стране. Одна из наших идей — создание «Клуба лидеров» как раз для таких, неравнодушных, активных людей — руководителей, уже достигших успехов в своем бизнесе и имеющих серьезные общественно-политические амбиции.

Мы хотим, по сути, создать новый класс предпринимателей, которые выведут Россию на новый уровень развития.

— В агентстве делают особый акцент на лидерские качества предпринимателей. Почему?
Артем Аветисян: Ответ на вопрос, почему мы делаем упор на лидеров, исходит из миссии агентства. Мы не просто помогаем развивать проекты. Мы — агентство, задачей которого является создание социального лифта для предпринимателей. То есть, если вы занимаетесь малым бизнесом и хотите развиваться, создавать конкурентный бизнес — мы помогаем. И вот это сообщество предпринимателей и станет основой федерального кадрового резерва. Это вовсе не значит, что все пойдут работать в госорганы, но, по крайней мере, если потребность в таких людях возникнет — они будут задействованы. Об этом на Наблюдательном совете заявил председатель правительства и руководитель нашего Совета Владимир Путин.

— Есть ли у агентства приоритеты в отношении определенных отраслей?
Артем Аветисян: Давайте рассмотрим критерии отбора проектов, которые мы разработали. Первое: за проектом должен стоять лидер. Тот самый предприниматель, самореализация которого, как я сказал, и есть задача агентства. Второй критерий: мы все-таки должны иметь дело не с программой-стартап, а с проработанной программой. Наконец, в проекте должна присутствовать определенная доля — от 10% — собственных средств предпринимателя. Далее — проект должен быть либо инновационным, либо социально значимым. Речь идет не только об уникальных технологиях, которые в мире никто не использует. Трансферт технологий нам также интересен. Мы прекрасно понимаем, что все технологии создать внутри страны невозможно. Поэтому использование продвинутых западных ноу-хау для нас важно. Проект должен быть тиражируемым, нацеленным на импортозамещение или экспортоориентированность.

Но это не значит, что представленный бизнес-план должен соответствовать всем обозначенным требованиям. Критерий «лидера» — обязательный, так же как и пункт о минимальной готовности проекта (потому что если поступает стартап, идея, то мы отправляем такую программу в «Банк идей», где она ждет встречи со своим венчурным инвестором). Что касается других критериев, то проект должен соответствовать хотя бы нескольким из них. Как таковых отраслевых приоритетов у агентства нет — нам интересны все отрасли, наверное, кроме сырьевых. Потому что одной из задач развития именно среднего бизнеса является то, что мы хотим сделать Россию независимой от влияния цен на энергоресурсы. Это приоритет и Стратегии–2020, и агентства в том числе.

— Недавно было подписано соглашение о сотрудничестве между АСИ и правительством Среднего Урала. Это частный случай или закономерность?
Артем Аветисян: В самых ближайших планах агентства — создание региональной партнерской сети; развитие среднего бизнеса по всей России, без акцентов на крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург. Главная задача — чтобы предприниматель, развивающий бизнес в любом регионе своей страны, мог со своей идеей, со своим проектом обратиться к представителю агентства и получить весь набор инструментов поддержки, оказываемый АСИ, рядом с домом. Мы работаем для того, чтобы среднему бизнесу было комфортно в своей стране.


Категория: Тематические | Добавил: irusymix (15.11.2011)
Просмотров: 491
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.