Главная » Статьи » Обзорные » Тематические |
Потребление кофе можно найти уже в IX веке в высокогорных районах Эфиопии. Согласно легенде, эфиопские пастухи стали первыми отмечать влияние кофеина, содержащегося в зернах кофе: у животных из стада, которые ели дикие ягоды кофе, пастухи отмечали возрастание энергетического уровня и активности. В этой притче пастуха звали "Kaldi". Из эфиопских гор кофе перебрался в Египет и Йемен. Конкретно здесь кофейные бобы были впервые обжарены и помолоты, аналогично сегодняшнему рецепту кофе. К XV веку, использование кофе распространилось на Северную Африку. В 1583 году, Леонард Rauwolf, немецкий врач, дал такое описание кофе после того, как приехал из многолетней поездки на Ближний Восток: "Напиток черный, как чернила, полезный против многочисленных болезней, особенно желудка. Употребляют его в первой половине дня, он стоит в фарфоровых чашках, из нее каждый наливает себе полную чашу. Напиток состоит из воды и фруктов". Из востончого мира, кофе распространился в Италию. В те года существовала торговля между Венецией и Египтом. Привозиловсь множество товаров, также был в ассортименте и кофе, для венецианского порта. Из Венеции, он распространился по остальной части Европы. Кофе поимел более сильное признание после того, как он был признан христианским напитком папой Климентом VIII в 1600 году, несмотря на призывы запретить "мусульманские напитки". Первая европейская кофейня была открыта в Италии в 1645 году, в ней осуществляли продажу кофе. Голландцы были одни из первых, кто занялся импортом кофе в больших объемах, и они были в числе первых, кто бросил вызов арабским запретам на вывоз растений или не помолотых бобов. В то время путешественник Питер ван ден Брок привез контрабандой растения из Адена в Европу в начале XVII века. В Нидерландах в дальнейшем выростили урожай кофе на Яве. Первый экспортный транш кофе с Явы в Голландию произошел в 1711 году. Из-за прилагающихся усилий английской Ост-Индской компании, кофе стал популярен в Англии. В дальнейшем варить кофе начинают во Франции в в середине XVII века, в Австрии после 1683, в момент сражения при Вене, в тот момент кофе был захвачен с поставками Турецкой империи. В момент, когда напиток появился в Северной Америке, в колониальный период, он сначала пользовался дурной славой, по сравнению, как это было в Европе. Во время Революционной войны, однако, спрос на кофе увеличился настолько, что дилеры даже не успевали его привозить и цены на напиток сильно подскочили, купить кофе в тот момент был прблематично, еще это объясняется, что в то время сократились поставки чая от британских дилеров. После войны 1812 года, в течение которой у Англии временно был отрезан доступ к импорту чая, у американцев вырос спрос на кофе. Высокий спрос во время американской гражданской войны одновременно с развитиями в области технологии приготовления кофе, обеспечили для напитка позицию повседневного напитка в Соединенных Штатах. Также заметим, что напиток стал ключевым товаром в мире в экспорте после нефти. Кофе стал жизненно важной сырьевой культурой для огромного количества стран третьего мира. Более ста миллионов человек во многих странах, стали зависимыми от производства кофе, как главного источника дохода. Кофе стал главной статьей экспорта и базисом для африканских стран таких как Уганда, Бурунди, Руанда и Эфиопии, а также многих стран Центральной Америки. | |
Категория: Тематические | Добавил: irusymix (03.05.2012) | |
Просмотров: 621 |
Всего комментариев: 0 | |