У жителей РФ, по данным нескольких соцопросов, Меллер, Ментос и Фрутелла уже не один год остаются самыми распространенными жевательными конфетами. Такая привязанность наших соотечественников к этим небольшим радостям существования вполне естественна. Соотношение цена-качество в них привлекает сильнее прочего. Можно предположить, что в условиях кризиса продажи этих брендовых конфеток возрастут. Здесь имеется несколько причин. Начнем, скажем, с простого: когда настроение ужасное, дела обстоят из рук вон плохо, а черная полоса в жизни продолжается бесконечно, рука сама собой тянется к красочным, веселым, манящим упаковкам Меллера или Ментоса. Они, как искорки радости среди унылой действительности. Эти подушечки, подобно семечкам, снимают стресс - в этом еще одна причина всеобщей любви к ним. Поглощая конфетку за конфеткой, человек незаметно для себя забывает о своих проблемах. Понятно, что эти сладости не решат всех ваших жизненных проблем, но пусть на время избавить вас от депрессивного состояния и плохого настроения они, бесспорно, могут. А этих минут бывает достаточно, для того чтобы со стороны взглянуть на свое положение и нащупать наилучший выход из него. Короче говоря, индивидуальные психологи, которые всегда у вас под рукой - это Меллер и Ментос.
История их такова. Булочник из Голландии Абрахам ван Мелле стал "прапрадедом" этих конфет. Но истоки у этих сладких штучек не чисто нидерландские. По народным рецептам из Бельгии один из поваров хлебопекарни изготовил "предков" современных Ментоса и Меллера в 1882 году. Невероятной популярностью у публики пользовались сладкие шарики, которые они тогда собою представляли. Но только два поколения спустя фамилия ван Мелле из хлебопеков превратилась в конфетных дел мастеров.Потомок Абрахама ван Мелле, Исаак, в 1900 году купил специальное оборудование, рискнув потратить на него все собственные сбережения. Он начал выпускать конфеты, открыв первое небольшое предприятие. С этой поры пошло бурное развитие дела. В поисках единственных в своем роде ингредиентов, до того времени неизвестных рецептов, колесили сотрудники ван Мелле по всей земле. Для своей сладкой продукции, помимо всего прочего, эти коммивояжеры находили новых почитателей и клиентов. И эти усилия не прошли даром, что вполне понятно. В большинстве европейских государств, в Индии и даже на Черном Континенте заговорили о сладостях Мелле уже к началу XX столетия. Визит в Польшу для Пьера ван Мелле и его брата Микаэля оказался определяющим. Именно оттуда они привезли способы приготовления конфет, которые впоследствии заработают для их предприятия миллионы долларов.
Мягкая конфета с сочным, сладким фруктовым ароматом Фруттелла и мятная конфета в оболочке из карамели Ментос были этими новинками. Эти "выходцы" из Польши стали причиной того, что фирме ван Мелле удалось невероятно «раскрутиться». Она имела даже собственный самолет. Последняя мировая война едва не положила конец этому быстро развивающемуся предприятию. Завод фамилии ван Мелле был уничтожен во время бомбежек Нидерландов. Конечно, на тот момент люди меньше всего думали о сладостях. Конфет, собственно говоря, почти не было. Но война закончилась, и ван Мелле начали , можно сказать, с нуля восстанавливать свой бизнес. Незапятнанная честь и безупречно раскрученные товарные знаки - это единственное, чего не сумела отнять у них война. После тяжелых военных испытаний люди с удовольствием погружались в почти забытый мир веселья и развлечений. Возрождающемуся предприятию ван Мелле был нужен именно подобный мажорный настрой. Новое производство стартовало в Роттердаме уже спустя год по окончании войны. Ван Мелле продолжили совершенствование бизнеса, не останавливаясь на достигнутом. Теперь они занялись упаковкой для своих детищ. Потому что, как все знают, по внешности часто делают далеко идущие выводы. До 1950 года Ментос, Фрутелла и Меллер продавались, что называется, россыпью. Затем была придумана универсальная, заметная ролл-упаковка. В 2001 году компания ван Мелле слилась с другой компанией, производившей кондитерскую продукцию - Perfetti. Жевательные резинки являлись коньком Perfetti. Всем знакомые сейчас сосалки Чупа-чупс и набирающий оборот Ментос-жвачка родились благодаря этому "бизнес-супружеству". В Красногорске в 1997 году открылась первая в России небольшая фабрика этой компании. А уже через несколько лет, в 2003, в Подмосковье открылся самый крупный филиал компании Perfetti Van Melle в мире. Год спустя была пущена линия Меллер, которая так пришлась по душе российскому потребителю. Кстати сказать, наши соотечественники давно были неравнодушны к ирискам, а уж к таким нежным и качественным – подавно. Проводился даже соцопрос среди молодежи и подростков, который продемонстрировал, что 70% участников опроса предпочитают Меллер, жевательные конфеты «Ментос» и «Фрутелла». Наверняка, такие прилипающие тянучки, как Меллер, не слишком хороши для зубов. Однако следует помнить, что в ингредиентах ириски (молоке и сливках), присутствует натуральный транквилизатор, который улучшает эмоциональное состояние и снимает нервное напряжение. Весьма интересной конфетой является и Ментос. Повсеместно прокатилась волна Ментос-развлечений. Великолепный фонтан из бутылки получили поклонники этой сладости, когда бросили конфету в газировку. В настоящее время непревзойденным результатом считается «гейзер» девятиметровой высоты.
|