Главная » Статьи » Обзорные » Тематические |
Проверка "массовости" учредителя, руководителя и адреса организации"Фирма-однодневка" - это юридическое лицо, которое фактически не имеет самостоятельности. Фиктивное предприятие не предоставляет налоговую отчетность, а значит и не выполняет платежи налогов и отчисления в фонды. Предприятия намеренно искусственно привлекают в свою деятельность "фирмы-однодневки" и включают их в цепочку хозяйственных операций. Получается, покупатель, и поставщик действуют согласовано и целенаправленно нарушают налоговое законодательство, укрываясь от уплаты налогов и сборов.
Судебные споры по проблемным контрагентамЕсли проанализировать судебную практику по вопросу привлечения предприятия к ответственности за совершение налогового правонарушения, то можно с уверенностью сказать, что налоговики, в доказательство получения налогоплательщиком неоправданной налоговой выгоды, ссылаются на наличие у проблемного контрагента хотя бы трех характеристик "фирмы однодневки". В основном это "массовость" учредителя, руководителя и заявителя.
К чему это приводит на практике?Как правило, фирмы, которых называют "однодневками", не значатся по указанному в учредительных документах адресу. Чаще всего в ходе опроса лица, которое значится учредителем организации, оказывается, что оно не является учредителем данной фирмы. Налоговики указывают на отсутствие доверенности, выписанной учредителем, на право осуществления различных действий и представление интересов в государственных учреждениях от своего имени. Проблемные контрагенты обычно не подписывают налоговые или бухгалтерские документы, в кредитных учреждениях не открывают лицевые или расчетные счета.
Налоговые органы приходят к выводу, что налогоплательщик не изъявил должную осмотрительность по отношению к своему контрагенту. Поэтому все первичные документы, которые представлены в доказательство расходов, ставятся налоговиками под сомнение, так как они содержат противоречивые и недостоверные данные.
Чтобы избежать неприятностей и вовремя выявить проблемного контрагента, воспользуйтесь сервисом Контур-Фокус и закажите выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Изначально суд исходит из презумпции добросовестности налогоплательщика, поэтому трех признаков "фирмы-однодневки" поставщика предпринимателя, которые были приведены налоговой службой в доказательство недобросовестности налогоплательщика, недостаточно. Если иные доказательства отсутствуют, то эти данные не могут обозначать, что налогоплательщик заключал сделку с контрагентом с плохим умыслом и планировал получить неоправданную налоговую выгоду.
Согласно действующему законодательству, предприниматели имеют право заключать сделки путем обмена документами, поэтому руководители предприятий покупателя и поставщика совсем не обязаны лично встречаться.
Если налогоплательщик при совершении сделок требовал документы, которые подтверждают регистрацию фирмы в качестве юридического лица и доверенности лиц, которые действуют от лица компании, а также использовал сведения из официального сайта ФНС России, то суд встает на сторону налогоплательщика.
Но при заключении сделок с контрагентом, налогоплательщику стоило не только запросить у поставщика регистрационные и уставные документы, но еще и удостовериться в личности лиц, которые подписывали первичные документы и договора, а также попросить их представить доказательство соответствующих полномочий.
Суд отклоняет доводы инспекции об отсутствии у поставщиков производственных и трудовых ресурсов, так как налоговая служба не может представить доказательства отсутствия реальных хозяйственных отношений между налогоплательщиком и контрагентом.
Решение Высшего Арбитражного Суда однозначно - добросовестный налогоплательщик не обязан нести ответственность за противозаконные действия своих поставщиков. То, что контрагент нарушил налоговые обязанности, еще не говорит о желании налогоплательщика получить неоправданную налоговую выгоду. | |
Категория: Тематические | Добавил: witkom (26.10.2012) | |
Просмотров: 975 |
Всего комментариев: 0 | |