Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Новости Библиотечной жизни.

«Тесленко Илья Алексеевич - Герой Советского Союза»

   18 апреля главный библиограф О. Антонова  для учащихся 8-9 классов средней школы имени С.М. Кирова провела урок памяти «Тесленко Илья Алексеевич - Герой Советского Союза».

    

   Ребята узнали, что звание Героя Советского Союза учреждено 16 апреля 1934 года, а медали «Золотая Звезда» - 1 августа 1939 года. Эту высшую степень отличия, которой были удостоены около 12800 человек, присваивали за личные и коллективные заслуги перед государством и обществом, связанные с совершением героического подвига. 153 человека были удостоены звания Героя Советского Союза дважды, три - трижды и два - четырежды. 
  Герои Советского Союза, Герои России... Это люди, которые являют собой образец мужества, отваги, верности долгу, беспримерной преданности своей Родине. Один из карачевцев – Героев Советского Союза – майор Илья Тесленко.
  Илья Алексеевич Тесленко - Почётный гражданин города Карачев Брянской области и города-героя Керчь, комиссара 1-го батальона 83-й морской стрелковой бригады 51-й армии Закавказского фронта. 
  Илья  Алексеевич   родился 10 октября 1910 года в селе Рясники ныне Карачевского района Брянской области в крестьянской семье. С детства питал любовь к морскому флоту, и после окончания средней школы попросился служить во флот, где и остался до 1937 года. Стал офицером в 1940 году по окончанию военно-политического училища. На фронт ушел с первых дней Великой Отечественной войны. Вся  жизнь  Ильи  Алексеевича  связана  с  Военно-Морским  Флотом. 
   Школьники посмотрели видеосюжет о начале самой масштабной в ходе Великой Отечественной войны десантной операции 26 декабря 1941 года. После проведения Керченско-Феодосийской военно-морской операции советские войска смогли закрепиться на Керченском полуострове, а в дальнейшем развернуть Крымский фронт. 
  Именно в этот день тысячи десантников высаживались в штормящее море. Под свинцовым немецким огнем силы Азовской военной флотилии, войска Закавказского (Кавказского) и Черноморского фронта десантировались в районе мысов Зюк, Тархан и Хрони. 
   Фашисты всячески пытались уничтожить или сбросить десант в море. Особенно жестокими  были бомбардировки с воздуха. «...Превозмогая трудности, мы выбрались под ожесточенным огнем противника на керченский берег, сразу  же услышали команду комиссара и командира батальона (в одном лице) старшего политрука Ильи Тесленко: «Вперед на врага!». В той ситуации любое промедление смерти подобно». Так вспоминает о главном герое десанта его участник капитан 1 ранга в отставке А. Орлов в газете г. Керчи «Флаг Родины» от 11 июня 2011 года.
   А вот как описывается подвиг комиссара 83-й морской стрелковой бригады  И.А. Тесленко в армейской листовке: «Руководя десантным отрядом, при штормовой погоде и морозе 26 декабря 1941 года совершил высадку в районе мыса Зюк, в тылу неприятеля, и повёл своих бойцов в наступление на фашистские укрепления, нанеся большие потери противнику в живой силе и технике. Личным примером бесстрашия воодушевлял бойцов, в течение трех дней руководил боем против превосходящих сил противника. Захватив две вражеские батареи, миномёты и оружие, бойцы Тесленко обратили их огонь против гитлеровских войск. Однако противник, получив подкрепление, окружил отряд. Несмотря на три раны, Илья Алексеевич Тесленко не покинул поле боя и руководил выходом отряда из окружения. После четвертого ранения бойцы отнесли его в укрытие. Но и там он продолжал командовать ходом боя. Под его руководством морские пехотинцы прорвали кольцо окружения и присоединились к своим войскам». 
   За блестяще проведённую операцию в Керчи Указом Президиума Верховного Совета от 17 апреля 1943 года - Илье Алексеевичу  Тесленко  присвоено звание Героя Советского Союза. С вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
   Десять лет после Великой Победы А.И. Тесленко оставался в неустрашимых рядах ВМФ. В 1948 году он окончил курсы усовершенствования офицерского состава. Проживая с семьей в Симферополе, прошедший сквозь ад войны суровый воин являлся многоопытным наставником флотской молодежи.  Позже Тесленко перешел инженером на завод «Фиолент» (крупнейшем приборостроительное предприятие Республики Крым АО «ЗАВОД «ФИОЛЕНТ»), где проработал до заслуженного отдыха.
   Илья Алексеевич ушел из жизни 10 ноября 1991 года. Капитан I ранга был захоронен в  Республике Крым, г. Симферополе. На территории бывшей базы торпедных катеров в Карантинной бухте Севастополя установлен памятный знак с барельефом Героя. На высоте мыса Зюк возвышается обелиск Славы, напоминающий всем о героических сражениях на Керченском полуострове. 
  В январе 2018 года в Ленинском районе Республики Крым поисковики открыли памятную доску Герою Советского Союза майору Илье Алексеевичу Тесленко. Илья Алексеевич - единственный из числа всех военных, участвовавших в Керченско-Феодосийской операции, кого наградили почетным званием «Герой Советского Союза».
  Илья Алексеевич награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, в том числе, так называемым «южным бантом», - медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа». 
 Работа по поиску документов о награждении И. Тесленко ведется поисковиками и в наше время. Об этой  уникальной  работе, о найденных архивных документах, рассказала  руководитель Точки памяти информационно-поискового центра «Витязь» при Карачевской районной библиотеке им. Баранских Н.Н. и Н.В. Фесова Л.А.
  Подвиги Героев Советского Союза навсегда сохранятся в сердцах людей. Имя Ильи Тесленко увековечено на Аллее Героев вместе с другими карачевцами - Героями Советского Союза в нашем  городе  в 1996 г. 
    18 апреля в Международный день охраны памятников и исторических мест к Аллее Героев шли ветераны войны и труда, молодёжь, возлагали цветы, венки, вспоминали события  военного лихолетья, героические подвиги защитников и освободителей.  Учащиеся школы им. С.М. Кирова на мероприятии почтили память павших героев  войны минутой молчания. Подвиг И. Тесленко стал для ребят символом воинской доблести и мужества, бесстрашия и любви к своей Родине. 
  Жизнь  Героя Советского Союза - Ильи Алексеевича является ярким примером служения Отечеству и мы всегда будем помнить о людях, для которых Родина стала путеводной звездой, во имя неё они совершали великие подвиги.


Категория: Новости Библиотечной жизни. | Добавил: krlib (18.04.2018) | Автор: Антонова Ольга Евгеньевна
Просмотров: 57
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.