Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 7
Гостей: 5
Пользователей: 2
Martynatew, StephenDic

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Новости Библиотечной жизни.

Урок памяти «Прикоснись к подвигу сердцем»

   Накануне 109-летия со дня рождения гвардии капитана Н. Баранского главный библиограф Карачевской районной библиотеки имени Баранских Н.Н. и Н.В. О. Антонова  рассказала о жизни гвардии капитана Н.Н. Баранского для учащихся 4-го и 9-го классов школы имени С.М. Кирова.

    Н.Н. Баранский родился 3 февраля 1909 г. в известной интеллигентной семье. Его отец Николай Николаевич Баранский был крупным учёным, основоположником экономической географии в СССР. 
   В начале войны  молодой ученый Николай Баранский уходит добровольцем на фронт. Николай Баранский записался в народное ополчение. Он был зачислен в отдельный артдивизион ПТО 4-го Куйбышевского района дивизии добровольных формирований. 
  Обладая от природы даром убеждения, он поддерживал боевой дух товарищей по оружию. В начале 1942 года вышел Указ Сталина, дающий право на демобилизацию из действующей армии тем, кто имеет научную степень. Профессор  Баранский  не воспользовался возможностью вернуться в тыл и остался на фронте. 
  В 1943 году гвардии капитан Николай Николаевич Баранский погиб под Карачевом Брянской области – при освобождении села Алымово от разрыва снаряда.
  В Приказе войскам 11 гвардейской армии Брянского фронта №08/н от 18 сентября 1943 года сказано: «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбы с немецкими захватчиками»  наградить Н.Н. Баранского (посмертно) орденом Отечественной войны 2 степени. Орден был передан супруге Наталье Владимировне Баранской.
  В лице Николая Баранского – мужа Наталья впервые в жизни обрела верного друга, нежного супруга, любящего отца.
  Н. В. Баранская происходила из семьи Радченко-Розановых-Баранских. Жизнь и судьба этой семьи – яркая иллюстрация  истории России XX века. Среди них были священники и учителя, врачи и учёные, профессиональные революционеры.
  Н.В. Баранская писала о своем супруге в книге «Странствия бездомных»: «...и после, когда нас соединила любовь, и он принял меня со всеми моими бедами, которые я принесла ему как своё приданое. И никогда никакой прозы, никакой риторики, - тихое излучение добра, скрытая щедрость души. Всё это было его внутренней силой». 
   С целью увековечивания памяти о герое войны, молодом талантливом ученом Н.Н. Баранском и его супруге, известной писательнице, Н.В. Баранской Карачевской районной библиотеке в 2010 г. присвоено почётное имя. 
  В память о подвиге гвардии капитана Н. Баранского ребята  поучаствовали в флешмобе «Прикоснись к подвигу сердцем».

Гл. библиограф МБУК «Карачевская МРБ им. Баранских Н.Н.и Н.В.»
О. Антонова


Категория: Новости Библиотечной жизни. | Добавил: krlib (30.01.2018) | Автор: Антонова Ольга Евгеньевна
Просмотров: 41
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.