Онлайн всего: 7
Гостей: 7

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Новости Библиотечной жизни.

ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ - ЛЮБИМЫЕ ЛИЦА.

Один из наиболее известных артистов советской эстрады, выдающийся русский шансонье Марк Наумович Нейман родился 25 сентября 1911 года в городе Нежин Черниговской области. Позже семья переехала в Харьков. Взяв себе псевдоним «Бернес», в 17 лет Марк ушёл из дома.

В 1929 году окончил театральные курсы в Харькове и приехал в Москву. В Москве, работал статистом нескольких театров, в том числе в Малом и Большом. В Московском драматическом театре играл небольшие роли, впоследствии считал своим учителем артиста Николая Радина. С 1935 года Марк Бернес снимался в кино. После эпизодических ролей («Заключённые», 1936 и «Шахтёры», 1937), последовали заметные роли в фильмах: «Человек с ружьём» (1938), «Истребители» (1939), «Большая жизнь» (1939). Игра актёра отличалась обаянием и мягким юмором. Большую известность Марку Бернесу принесли роли в кинокартинах, посвященных Великой Отечественной войне. Особую популярность приобрёл после исполнения роли Аркадия Дзюбина в фильме «Два бойца», где с поразительной задушевностью и простотой спел песню «Тёмная ночь» (муз. Н. Богословского на сл. В. Агатова), а также стилизованную «под одесские песни» «Шаланды». Песни Богословского из названных фильмов («Любимый город», «Спят курганы тёмные», «Шаланды», знаменитая «Тёмная ночь») в исполнении Бернеса были записаны на пластинки, зазвучали по радио. Первый публичный концерт Марка Бернеса состоялся в Свердловске в Доме офицеров 30 декабря 1943 года. В Москве начал выступать с конца 40-х гг. Не оставляя кино (снялся в 38 фильмах, последний — в 1967), все больше внимания Марк Бернес уделял эстраде, которая давала ему широкий простор для реализации собственных замыслов. Стал принимать активное участие в создании репертуара. Предъявлял высокие требования и к музыке и к стихам.

Во многом благодаря Бернесу сложился золотой фонд отечественной песенной классики. 17 сентября 1958 г. одновременно две центральные газеты дали старт хорошо организованной травле Бернеса. Следствием этих и нескольких последующих статей стало фактическое отлучение Бернеса от съёмок и записей на радио и пластинки. Но с 1960 г. голос Бернеса снова зазвучал по радио (заглавная песня популярнейшей воскресной передачи «С добрым утром!» (О. Фельцман, ст. О. Фадеевой). В 1960 г. на стадионе в Лужниках в программе Московского мюзик-холла Бернес впервые исполнил песню «Враги сожгли родную хату» М. Блантера, ст. М. Исаковского. Написанная за 15 лет до того, в 1945, и лишь однажды прозвучавшая тогда по радио (в исполнении В. Нечаева), она обрела в лице Бернеса исполнителя, раскрывшего весь трагизм произведения, и стала одной из лучших песен его репертуара.

В 1961 г. режиссёр Павел Арманд первым нарушил и запрет на приглашения Бернеса в кино, сняв его в небольшой роли в своём фильме «Чёртова дюжина». В его репертуаре появляются песни «Москвичи» (А. Эшпай — Е. Винокуров), «Если бы парни всей земли» (В. Соловьёв-Седой — Е. Долматовский), «Я люблю тебя, жизнь» (Э. Колмановский — К. Ваншенкин), «Хотят ли русские войны» (Э. Колмановский — Е. Евтушенко), «Я спешу, извините меня» (Я. Френкель — К. Ваншенкин) и др. В 4-серийном фильме «Щит и меч» (1968) за кадром в исполнении Бернеса прозвучала песня «С чего начинается Родина» (В. Баснер — М. Матусовский). 8 июля 1969 г. артист с одного дубля записал знаменитых «Журавлей» Я. Френкеля на стихи Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева.

Первая жена Бернеса (с 1932 г.) Полина (Паола) Семёновна Линецкая (1911—1956), родила ему дочь Наташу (р. 1953). Марк Бернес должен был получить звание народного артиста СССР в понедельник 17 августа 1969 года. А 16 августа 1969 года его сердце остановилось. На похоронах в записи в числе других его песен звучала песня «Журавли». Книга « Самые знаменитые артисты России» содержит сведения о певце и актере.

Категория: Новости Библиотечной жизни. | Добавил: krlib (13.09.2016) | Автор: Васильева Елена Николаевна
Просмотров: 453