Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 53
Гостей: 53
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Обзорные » Интересное

Внутренняя форма слова
Начну с подходящих по теме цитат. Во всем мне хочется дойти до самой сути (Б. Пастернак). Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают, как платье... (В. Маяковский)
Невключенный телевизор

В языкознании есть понятие «внутренняя форма слова». Форма – это облик, внешний вид, порядок звуков, составляющих его. А что значит внутренняя форма? Лингвисты формулируют так: это способность слова обнаруживать связь со своим происхождением. То есть вызывать ассоциации, которые возникают при соединении составляющих его частей. Скажем, под-солн-еч-ник. Значение приставки под понятно. Корень – солнце; значение суффикса ник воспринимается чисто интуитивно: предмет, каким-то образом связанный со значением корня. Сравните: подоконник, малинник, подфарник.

У одних слов внутренняя форма прослеживается очень отчетливо, у других стерта, почти утрачена. Например, слово дрянь. Это то, что драли. Разодрали и выбросили, как нечто совершенно утратившее ценность. В словах дрянная шутка, дрянной человек связи с тем, что драли, совершенно не ощущается. Но насколько ярче эти слова будут восприняты, какими яркими красками заиграют, если цепочку ассоциаций восстановить.

Одна замечательная умница, которая умеет удивляться, сравнила наше отношение к словам с невключенным телевизором.

Стоит себе ящик на тумбочке в уголке, пылится. Зачем он нужен? А кто его знает? Вазочку для цветов можно поставить или сувенир какой. Он есть – и все. Нам достаточно.

Но вот кто-то пришел и включил. И сразу – восторг, радость открытия! И слово «телевизор» наполнилось новым содержанием.

А ведь мог и не прийти, и не включить. Так бы мы и прожили всю жизнь просто с ящиком.
Беспристрастный свидетель

Вот есть слово «истинный» – настоящий, правдивый, действительный. Откуда оно взялось? От «истины» – того, что есть.

А слово-синоним «подлинный»? Неужели от длины? Какая связь между «длиной» и «истиной»?

Оказывается, есть. И в XVI веке, в эпоху Ивана Грозного, россияне очень хорошо эту связь ощущали. Тогда считалось, что правду человек говорит, только когда ему больно, то есть под пыткой. Правду выбивали с помощью палок – они назывались «длинами». То, что сказано «под длиной» – истина.
Откуда растет корешок?

Один из самых действенных способов понять, что действительно означает слово, – разобраться, как оно построено, из каких деталей. Докопаться, откуда растет «корешок».

Есть такое слово «присяга». При-сяг-у торжественно принимают наши доблестные воины. Есть при-сяж-н-ые заседатели. Есть не-до-сяг-а-ем-ая высота. Можно по-сяг-а-ть на чье-то достоинство. Что между словами общего? Откуда растет корешок?

Оказывается, в древнеславянском было слово «сягати» – касаться. «При-сяга» буквально – прикосновение к предмету клятвы. Соответственно, присяжные – те, что дали присягу, поклялись, положа руку на конституцию (на западе – на Библию), быть предельно объективными.

Отсюда понятными становятся слова «не-до-сягаемая» и «по-сягать». Но еще интереснее, что от этого самого корня произошло слово о-сяз-а-н-ие (сяг/сяз, как друг/друзья). Осязать можно только прикоснувшись к чему-либо.

Умение ощутить внутреннюю форму слова – основа грамотности.

Я учитель. И мне с каждым годом все больше не хватает на уроке времени на программный материал. Если одиннадцатиклассники ничтоже сумняшеся пишут: увИдание природы, таинственное привЕдение, тут нельзя просто исправить ошибки, тут надо «включать телевизор».

На одном из уроков русского языка я продиктовала в качестве примера к правилу высказывание Чингиза Айтматова: «Если не относиться к слову бережно, оно теряет свою живую силу». Азбучная истина! Но ведь (надо же!) попался въедливый ученик. Бережно – это как? По отношению к платью, к технике – понятно, к человеку – тоже. А бережно – к слову?

Застигнутая врасплох, я попыталась было пролепетать, что нужно ставить его в нужную форму, окружать словами, которые не противоречат его смыслу. А потом поняла – мало этого.

Как любим мы при случае щегольнуть «модным» словечком, весьма приблизительно представляя себе его значение! Особенно везет слову «нанотехнология». Честное слово, я сама слышала, как с не очень высокой трибуны (так, городского масштаба) не очень высоко, но поставленный чиновник от образования вещал о необходимости применения нанотехнологии в... педагогике. (Интересно, это – как, если «нано» – это одна миллиардная часть единого целого?)

Наверное, это признак культуры – не пользоваться словами, значения которых не понимаешь. Относиться бережно к слову – употреблять его исключительно «к месту». Но для этого нужно предельно точно знать его смысловое значение. То есть «включить телевизор».

На заметку: На праздновании Дня независимости на Украине песнь иисус из назарета посчитали мягко скажем не подобающей, а дословно "Песня Антихриста" в исполнении Олега Серого.
Категория: Интересное | Добавил: witkom (12.04.2012)
Просмотров: 1523
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.