Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » "ЗАРЯ"2009 » История Архив

Во имя будущего(№30-31 17.04)
Таким лейтмотивом пропитана вся подшивка "Зари" 2000 года, когда страна отмечала 55-летие Победы. И начинаются юбилейные публикации с рассказов о людях, которые ковали эту Победу. Например, в интервью "Последние залпы" Алексей Моисеевич Чихунов, рассказывает, как шестнадцатилетним пареньком ушел на фронт, а в восемнадцать лет уже штурмовал крепость Кенигсберг. Он награжден многими орденами и медалями. А свое первое боевое крещение получил после месячной подготовки под городом Рогачев в Белоруссии, когда шел в бой за высотку, которую уже 17 раз пытались взять, но враг отбивал все атаки красноармейцев. В этом бою Алексей впервые встретился один на один с фашистом и не дрогнул...
В публикации "Нет выше чести" рассказывает о себе Александр Лаврентьевич Самохвалов. Львов, Польша, Берлин - таковы этапы боевого пути пулеметчика Самохва-лова.
"Почему мы так часто вспоминаем об этой страшной войне? Ее нельзя забывать во имя будущего. Слишком дорогой ценой заплатили россияне за свободу и независимость нашей Родины во имя будущих поколений..." пишет в статье "Возьмемся за руки, друзья..." капитан в отставке, бывший летчик Николай Петреев.
Ранним утром 22 июня 1941года на далекой финской границе принял первый бой пограничник Афанасий Иванович Перву-шов, призванный еще до войны на срочную службу из села Бережок Карачевского района. Их погранотряду под яростным натиском противника с тяжелыми боями пришлось отступать к Ленинграду. Пограничники впились в стрелковую роту и двадцатидвухлетнего сержанта Первушова перевели вначале в пулеметчики, а затем в разведчики. Во время одной из вылазок за "языком" в августе 1942 года он был тяжело ранен и после госпиталей к строевой стал негоден. Но на передовой все равно остался, пригодилась профессия шофера. Подвозил снаряды, отвозил раненых, обеспечивал передовую всем необходимым.
Еще об одном заслуженном фронтовике - жителе с. Юрасово Георгии Кирилловиче Савостенке рассказывается в материале "Славный путь Георгия", опубликованном 12 апреля 2000 года. В ноябре 1940-го призван он был в армию на срочную службу, которая затянулась на долгие восемь лет. Служил в авиации мастером по авиавооружению. И хоть не ходил, как другие, в атаки, но во имя Победы сделал немало. Савосте-нок с товарищами устанавливали на истребители, отечественные "И-16", английское вооружение, от которого во многом зависела не только жизнь пилота в небе, но и успех военных операций на земле.
"На груди ордена и медали, а в груди -острой льдинкою боль..." - под такой заголовком опубликован праздничный разворот газеты, посвященный 55-летию Победы. В рубриках "Глазами очевидца", "Слово ветерану", "Судьбы людские", "Солдатская вдова" рассказывается об удивительных людях - наших земляках. Поистине, через смерть перешагнул узник Бухенвальда под № 27422 Иван Афанасьевич Мишин, перенесший все испытания и выживший, дождавшийся освобождения, участвовавший в апреле 1945 в интернациональном восстании узников этого лагеря.
Весь десятый класс, в котором училась Валентина, ушел с началом войны добровольно на фронт. Девушка попала под Сталинград, где обучалась военному делу в зе-нитно-артиллерийском полку, работала на приборе дальномера. А вскоре уже сбивала фашистские самолеты на правом берегу Волги, которые осыпали город бомбами. После Сталинградской битвы их полк базировался на Керченском полуострове, и опять - бои, бои... Но наряду с лишениями и горем, были и счастливые минуты, когда в конце войны познакомилась с будущим мужем, который и привез Валентину Александровну Скробову в Карачев. Так рассказывается о судьбе фронтовички в материале "Это и есть мое счастье..."
100-летию прославленного командарма, Почетного гражданина городов Карачева и Брянска, Героя Советского Союза И.И.Федюнинского, посвящается статья "Прославленный полководец" в "Заре" за 12 августа.
"От солдата до полковника" - так называется публикация об уроженце Карачева, А.И.Тюленеве, который 41 год жизни отдал армии, а после службы вернулся в родной город. Он не только солдат, но и журналист, поэт. Вот как он написал о Карачеве:
Есть на просторах Центральной России
Город, чуть старше Москвы.
Край дорогой нам, родной и любимый,
Город надежд и прекрасной мечты...
И, наверное, все, кто уходил на защиту Отечества в грозные сороковые, сохраняли в душе этот образ малой Родины, чтобы еще сильнее бить врага.
Подшивку листала С.НИКИТИНА.

Категория: История Архив | Добавил: witkom (17.04.2010)
Просмотров: 1385
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.